加载中…
个人资料
阿清本是孤飞雁
阿清本是孤飞雁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,366
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十八年后再读《卖炭翁》,人间犹是“心忧炭贱愿天寒”。

(2006-06-22 00:21:29)
分类: 花间一尘

 

     这几天合肥的天气是越来越热,从清晨八点半上班到傍晚六点半下班,我几乎是躲在办公室里半步也不肯多走。今天因为文员休息,一些入职手续需要我自己来办理,还要将新入职的员工交到各部门负责人的手里,因此,从早晨上班开始就一直忙到下午两点多,午饭也忘记了吃,应该是热的吃不下去,很多的员工也没有吃工作餐。虽然热,我的心情却较前些日子沉静了许多,因为每一次不管遇见了什么样的事情,我总是会在很短的时间里找到一条通往平静的道路

    不管是揭开什么样的面纱,看见什么样的真相,我都能冷冷的,冷冷的面对,舍弃那些必须舍弃的,从无到有,从有到无,从开始到现在,当初是一个人来,最后,自然也是要一个人去,静悄悄立在一边,若是将这一切全看明白,又谈什么相聚欢喜别离悲伤,落一个云淡风轻,白雪无痕莫追寻。                                                                                              中午休息,去公司对面买西瓜,一踏出办公室的门,阳光像烈火一样灼热着脸颊,来到卖西瓜的车前,才看见卖瓜的是一对上了年纪的夫妻,我想或者他们的实际年龄并没有看上去的这么老,只是因为着生活的奔波而显得憔悴吧。看见我来,卖瓜的阿姨很热情的招呼着,告诉我随便挑中哪个瓜都会是又沙又甜的,虽然卖瓜的车子是停在一堵院墙下面,太阳仍然晒得人半分钟也不想多停留。     

    我请阿姨给挑了一个瓜,催她给称的快一些,阿姨说要七块钱,我一边付钱一边说天气这样闷热,看样子怕是要下雨了吧? 卖瓜的大叔却说了这样一句让我听着心酸的话,他说但愿不要下雨吧,一下雨,天凉快了 ,瓜就不好卖了,还是热一些的好,天越热瓜才越好卖,家里还堆着许多的瓜呢。我接过阿姨找来的零钱,转身快步的离开,回到办公室里,忽然觉得其实办公室里并没有那么热,比起卖瓜的那对夫妻,我们还有什么资格说热                      呢?                                                                                                 十八年前,初读白居易的《卖炭翁》,当老师念到那一句:可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。一个老人孤苦无依在冰天雪地里衣裳单薄却希望天气更加寒冷,只为了希望可以将那一车炭顺利的卖出去,好换来一家人的身上衣裳口中食,那样的一个画面,让人想起都会落泪。而今天,在隔了多少个朝代之后,我们的社会仍然还有着这样的“卖炭翁”,为了西瓜好卖一些,不顾自己在烈火一样的太阳下汗流浃背,却仍然盼望天气更热一些,或者,这一车的瓜钱,是一个孩子一学期的学费,或者是家中老人急等看病的药费,或者是下一季庄稼的农药钱,总之,他们是很需要这一车的瓜能卖上一个好的价钱,因此,连常人最怕的酷热也顾不上回避了。                          

    打开西瓜,真的是又红又甜。有的时候想想自己真的是无病呻吟,我的这些痛苦算得了什么呢,但愿明天不要下雨,但愿天气更热一些,唯一值得宽慰的是,我们的瓜农可以开着农用车进城卖瓜,而不用像以前一样被那些城管们赶来赶去,这或许是比白居易笔下的那位卖炭翁唯一值得庆幸的吧。

卖炭翁

白居易

卖炭翁,伐薪烧炭南山中。

满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。

卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。

可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。

夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙。

牛困人饥日已高,市南门外泥中歇。

翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。

手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。

一车炭,千余斤,官使驱将惜不得。

半匹红纱一丈绫,系向牛头充炭直。

文章引用自:http://blog.sina.com.cn/u/1225008575

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有