加载中…

一个灭掉赵国的妖姬——赵悼襄王倡后

2021-01-11 08:58:50评论 大秦赋 邯郸 倡后 列女传 秦始皇
一个灭掉赵国的妖姬鈥斺斦缘肯逋醭
     《大秦赋》同时让两位来自赵都邯郸的美女登上了舞台,那便是秦始皇的生母赵姬和赵悼襄王的王后倡后。而这两个人有一个共同的出身——邯郸倡,都是歌舞娼女出身,当然这些人也有一个共同点,那便是绝代风华,姿色是无与伦比的。但可惜的是,这两个女人结局都不太完美,而且两人都卷入了政治斗争,赵姬支持了男宠嫪毐的反叛,倡后却直接见证了赵国的败亡。
     其实《史记》中对倡后的记载很少,电视中的桥段主要是根据西汉刘向《列女传》中的记载增删而成的。而且连“倡后”这个名字也是刘向加给她的,司马迁很规矩,将赵悼襄王后记述为“赵王迁,其母倡也”,仅仅是客观的点出赵悼襄王后的出身而已,并没有太多的褒贬在内。但到了刘向笔下面,便直呼赵悼襄王后为“倡后”,而且对她的故事大肆描述。我们不妨看一下刘向眼中的倡后是怎样的女子:
倡后者,邯郸之倡,赵悼襄王之后也。前日而乱一宗之族。既寡,悼襄王以其美而取之。李牧谏曰:“不可。女之不正,国家所以覆而不安也。此女乱一宗,大王不畏乎?”王曰:“乱与不乱,在寡人为政。”遂娶之。初,悼襄王后生子嘉为太子。倡后既入为姬,生子迁。倡后既嬖幸于王,阴谮后及太子于王,使人犯太子而陷之于罪,王遂废嘉而立迁,黜后而立倡姬为后。及悼襄王薨,迁立,是为幽闵王。倡后淫佚不正,通于春平君,多受秦赂,而使王诛其良将武安君李牧。其后秦兵径入,莫能距,迁遂见虏于秦,赵亡。大夫怨倡后之谮太子及杀李牧,乃杀倡后而灭其家,共立嘉于代,七年,不能胜秦,赵遂灭为郡。诗云:“人而无礼,不死胡俟?”此之谓也。
颂曰:赵悼倡后,贪叨无足,隳废后适,执诈不悫,淫乱春平,穷意所欲,受赂亡赵,身死灭国。
    显然在刘向的笔下,倡后是一个典型的红颜祸水,而且是个大不吉的女人。她先“乱一宗之族”,已经败了一家人,可身为寡妇的倡后并不消停,又与赵悼襄王勾搭上了,想必倡后是风月场里的高手,赵悼襄王禁不住几下撩拨便以身相许了。于是就决意要去倡后为妻。可毕竟赵偃不是寻常百姓,他的婚姻是关系国家命运的大事,果然赵偃的荒唐决定遭到了大臣们的一致反对,为首的便是李牧。李牧便指出:“女之不正,国家所以覆而不安也。”这个女人太不吉利了,她已经乱了一宗,难道你还要娶过来败坏社稷吗?但被荷尔蒙攻破的赵偃哪里顾得上,“乱与不乱,在寡人为政”。这跟一个女人有什么关系?这句话放到现在一定会有大批人维护,但在当时却只能显出赵偃的一意孤行,将自己的个人享受凌驾于国家未来之上,至百姓生死于不顾。
     但不管怎样,赵偃得逞了,他娶了倡后。而且这个女人也很厉害,一直把赵偃哄得服服帖帖的。为了赵偃生了儿子后,她便开始打自己的如意算盘。先是废掉了先太子赵嘉,继而废掉先王后,自己摇身一变成了当家主母,大权在握。似乎在先秦女主上位就少不了面首男宠的妖媚,像宣太后的魏丑夫、赵姬的嫪毐,倡后也不改倡之本色,在她身边也有一帮男宠,这其中最重要的便是春平君。《大秦赋》里的春平君是赵国前太子赵佾,被赵偃设计入秦为质,结果中途老赵王病逝,他被秦国扣留不得回国继位,弟弟赵偃才乘机登上大宝。他再度回到赵国就是为了报复赵偃,报复赵国。且不说历史上是否真有赵佾这个人物,史书上对于“春平君”的记录也是零零散散,而与倡后的勾搭成奸无疑是这个人物人生的巅峰时刻。通过倡后,春平君也像嫪毐一样保持朝政,成为赵国灭亡前一个炙手可热的人物。于是与倡后一同上演了“多受秦贿”,诛杀武安君李牧这样一处自毁长城的事件。赵国西边的屏障没有了,秦军长驱直入,尽管赵人杀死了倡后及其势力,但赵国最终走向了败亡。
    刘向的记述像是在讲一个故事,他的叙述个人取向很严重。首先他是为了编写《列女传》而写得倡后事迹。那么他为什么要写《列女传》呢?这显然是受到赵飞燕当世教训的结果,他才动笔将前朝女子归类总结写了这么一本书,其目的无非与司马光的《资治通鉴》一样,希望君王可以当作镜鉴来参照。而倡后就被他归在了最后一卷《孽嬖传》,完全是一个反面教材。但也存在一个问题,所有的大手笔都有这么一个问题,会讲一些莫须有的东西添油加醋之后形成一个详实的记录,描述是那样的真实,但也因为是独一份的记录而无可翻案。比如关于倡后这位女人的人生大诛杀武安君李牧一事,在《史记》的记载中,却只字未提倡后,“(冯唐)曰:‘王迁立,乃用郭开谗,卒诛李牧,令颜聚代之。是以兵破士北,为秦所禽灭’”。(《史记·冯唐列传》)显然诛杀李牧的是郭开,当然倡后有没有参与就不得而知了,但刘向却直接将这一罪名落实在倡后身上,也太过于武断,有点欲加之罪何患无辞之意。
                                        ——写于莞邑逗云轩   庚子年十一月二十一日午后

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有