加载中…
个人资料
小方
小方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,613,613
  • 关注人气:1,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大文豪欧阳修告诉你怎么才能写出好文章

(2020-06-03 09:37:35)
标签:

欧阳修

清平乐

苏东坡

醉翁亭记

唐宋八大家

分类: 【玉面书生】
大文豪欧阳修告诉你怎么才能写出好文章
      欧阳修是大宋朝一代文宗式的人物,唐宋八大家之一,而且宋代的其他几家基本都可以在某种意义上称为是欧阳修门下。如此高深的造诣,让一代代的后人羡慕不已。如最近热播的电视剧《清平乐》中提到的早期作品《朋党论》,《丰乐亭记》、《醉翁亭记》、《五代史记》、《秋声赋》等都是脍炙人口的好作品。
      那么,欧阳修的功夫是怎么来的呢?他是怎么从一介青涩熬成一代文宗的呢?最近读苏东坡的《东坡志林》发现有一条关于欧阳修做文章的记载,颇有兴趣,也觉得这真的是伟人的切身体悟。原文转载在下:
顷岁,孙莘老识文忠公,尝乘间以文字问之。云:“无他术。唯勤读书而多为之,自工。世人患作文字少,又懒读书,又一篇出,即求过人,如此少有至者,疵病不必待人指摘,多作自能见之。”此公以其尝试者告人,故尤有味。
      欧阳修的秘诀是由孙莘老转达给苏东坡的。孙莘老就是孙觉,是苏东坡的挚友,也是苏东坡得意门生黄庭坚的老丈人。他说,近些年,孙觉有一次问欧阳修,你文章怎么写得那么好呢,有什么秘诀没有?没想到,欧阳修倾囊而赠,说道:“其实也没什么终南捷径。要想写好文章,只有多读书,并勤于练习动手去写,这样才能渐渐写出好文章来。现在的人啊,既不愿意读书,也不愿意多写多练,指望着写一篇文章就能够出人制胜。其实这是基本上做不到的,文章里的毛病也无须让别人去指摘,等自己多写多练熟悉了之后,自己就能看出来。”
       我并不想对这段话做过多的诠释,道理极其浅白,并不高深。但却是我们这个社会所高度缺少的,到处都是在评点的,到处都是写文章的,挂着各种评论家、大作家、大专家的美誉,可真得张嘴就能让人信服吗?自己回过头来再去看自己所说说写的那些话,不觉得可笑吗?功利心太足了,但埋下来静静做的功夫太少了。更有甚者打着成名要趁早的话头,造谣撞骗、偷鸡摸狗数不胜数,哪怕盗窃的官司满身也不影响人家的热度。这是个奇怪的现象,但确实个常见的现象,反而是那些踏踏实实在做的人只能在幕后老老实实待着。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有