加载中…
个人资料
小方
小方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,246,486
  • 关注人气:1,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

帅哥领袖王衍的烦心事儿——别说名士不心烦哦

(2019-11-26 08:50:06)
标签:

玄学

王衍

珠帘寨

李克用

大侠

分类: 【玉面书生】
帅哥领袖王衍的烦心事儿——别说名士不心烦哦
       王衍,是西晋时期的名士,喜好老庄,是玄学清谈领袖级的人物。他出身琅琊王氏,官运亨通,做到了司徒,位至三公。
       王衍长得很帅,《世说新语》不止一次夸他的“好颜色”。说他手执玉麈尾,手与之同色,可想这是怎样的一个玉人。他的堂兄王戎称他“神姿高彻,如瑶林琼树,自然是风尘外物”,王导也称他是“岩岩清峙,壁立于仞”。竹林七贤的山涛在看到王衍第一面的时候,也发出了“何物老妪,生宁馨儿”赞叹。可见,王衍不是一般的神秀,而是大家公认的帅哥。而这样的帅哥,居然成了玄学清谈的领军人,又是稳坐朝堂的招牌人物,这样有权有势有姿有色的帅哥应该生活很美满吧?
      他真得不差钱,家里钱多到数不过来,或者说他都懒得去看钱。据说,他的老婆为了试验他是不是真得开口不谈钱,就趁着他睡着了,让丫鬟围着床撒了一圈钱。王衍睡醒了一看,张口就说:赶快清除这些“阿堵物”,真的不谈钱。他不需要为钱发愁,但是,帅哥也发愁,那就是他有个河东狮吼的当家太太。
       王衍的老婆当然也是出自名门,是郭泰宁的女儿。“才拙而性刚,聚敛无厌,干豫人事”。说到底,这个老婆没本事而又性子刚烈,相当强势,又贪恋财物不知足厌,更可恶的是什么事都爱干预。王衍拿这个老婆一点办法都没有,想想人前神采奕奕的帅哥领头羊,回到家却成了瘪茄子,任凭老婆在面前耀武扬威,想想前面老婆将钱撒一地那就该是怎样任性的一位太太了。好在,一物降一物。王衍有个同乡能够制服她,这个人官居幽州刺史,李阳,号称“京都大侠”。其实所谓的大侠跟后来的武侠小说里的大侠还是有些差别的,而与两汉时期的游侠有一拼,都是地方一害,杀伤抢掠掌控一方,其麾下往往鸡鸣狗盗无所不有。当然他们都有侠那种重义气、够哥们儿的一面。不知咋的,自家老公她不怕,郭氏最怕李阳。王衍慢慢发现了这个情况,紧急情况下便抬出来李阳挡一挡,“非但我言卿不可,李阳亦谓卿不可”。郭氏一听到李阳的名字也只好认怂了。没有研究过这种心理,郭氏为什么会害怕李阳呢?即便是同乡,李阳应该不至于打家劫舍到王家。但很可能李阳手上不干净,够狠毒,这种传闻让郭氏有所耳闻,所以才导致了郭氏的惧怕。
       惧内好像是很多名人的“通病”,京剧里有出名老生戏《珠帘寨》不就讲了一个怕老婆的李克用吗?这种事情,外面人看热闹,当时人就甘苦自知了。李克用挺乐呵的,王衍看上去应该比较怂。所以他不得不抬出老乡的威名来杀一杀老婆的威风。
                                                       —— 成文于2019年11月14日    莞邑逗云轩

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有