加载中…
正文 字体大小:

敢为元帝挡熊罴的冯昭仪命归何处?

(2019-05-27 08:51:06)
标签:

傅太后

冯昭仪

后宫

汉元帝

汉书

分类: 【西汉风流】
小方读《汉书》之二二七
敢为元帝挡熊罴的冯昭仪命归何处?

冯昭仪是帝太太后傅太后一掌权便想法设法害死的一位太后,她远在中山,是中山孝王之母,时尊冯太后。但傅太后不想放过她,对这个女人恨之入骨。原因很简单,女人的嫉妒心。

冯太后与傅太后一样,都是元帝时期的昭仪,两人承欢帝前,是当时数一数二的宠妃。冯太后出身名门,其父右将军冯奉世,其兄冯野王为左冯翊,都是当时的大官,而且历年考核中均居前列,在朝臣中很有声望。但冯氏家风很好,冯氏宫中虽有女儿承宠,但并没有像其他外戚那样恃宠而骄,相反更加注重自己的行为修养,这使得他们成为外戚中的异数。也正是这个异数,使得他们在朝又颇不得志。毕竟此时的大汉朝堂已经乌烟瘴气了,外戚已经成为一股不容小觑的势力,他们在朝堂上指手画脚。纵然冯氏自保清洁,但以王氏为代表的其他外戚却并不像他们那样清心寡欲,他们疯狂的染指朝政,成为大汉实际的发言人。在他们的强势下,不争权的冯氏自然不会在朝堂上立稳,他们时常是被排挤的对象。因此冯氏有清誉,但却无实力。冯昭仪显然深受家风熏陶,她不像傅昭仪那样恃宠而骄,也不像王政君那样染指朝纲,唯以女德为守。

建昭中,一次元帝率领后宫诸妃观看斗兽。结果表演中一直熊罴突然跳出圈,攀着栏杆欲向元帝这边扑来。当时的贵人佳丽一个个花容失色,赶忙闪躲逃走。唯有冯婕妤(一年后生男升为冯昭仪)站了起来,挡在元帝前面,左右侍卫趁机杀死了熊。这一件事让元帝对冯婕妤肃然起敬,对她大加赏赐和敬重。当然后宫从来都是个是非之地。比冯婕妤先的圣宠的傅昭仪看在眼里,后悔之余也开始迁恨于冯婕妤。冯氏受宠日盛,自然让傅昭仪很不受用。更何况在傅昭仪的眼中,冯氏的娘门厉害,不是她出身小户所能比的。但冯氏以女德自守,自然与傅昭仪以媚承宠不一样,在晚年元帝心中,傅昭仪还是要强过冯昭仪,他几次想废掉皇后之子,而立傅昭仪之子为太子。一时间,朝堂格外紧张。

但最终太子保住了。成帝即位后,傅昭仪与其子共王随即就国定陶。而与世无争的冯昭仪则得以与儿子在储元宫住了几年后才随子就国。原本她可以带着自己的儿子在中山国安安稳稳的过一辈子。但淫乱无度的成帝没有子嗣,儿子中山孝王作为元帝的儿子成为继承人的热选人物之一。而另一个人选则是定陶傅太后的孙子刘欣。

老对手再一次相遇,史书未记下冯太后在进京中的多方周旋,仅仅告诉我们傅太后大肆贿赂当时成帝的宠后、宠妃。一年后,刘欣立为太子。而冯太后之子孝王莫名死去。未满周岁的儿子继承了王位,冯太后亲自服侍,日夜为孙子祷告。

终于得坐到太后之位的帝太太后,想想当年元帝时冯昭仪与自己争宠,再想想成帝立太子时冯太后与自己争夺机会,气就不打一处来。在中央她成功将王氏排除在权力之外,在地方上,她便要想方设法打击冯太后。

于是,利用中山王年纪小多病的机会,她便派遣了中郎谒者张由去医治。结果张由自己本身就有狂易病,一发病便暴躁异常,一次发病率然回了长安。尚书便质问他为何无故擅离职守。张由害怕了,便诬告冯太后利用巫蛊诅咒哀帝和傅太后。这当然是张的洗脱罪名的借口,但傅太后一听就格外开心。这不是天赐良机吗?马上派御史丁玄办理此案,将中山国的官员及冯氏子弟在朝的一百多人下狱,分别分在洛阳、魏郡、巨鹿三地。但这本是无中生有的事,自然查无实证。数十天下来毫无进展。傅太后很生气,便再派亲附中谒者史立等办理。这些人自然明白太后的懿旨,所以办起事来就颇有当年酷吏的作风,先后死了几十个人,酷刑之下冯太后的巫蛊之罪落实了,“大逆”。史立责问冯太后,冯不作任何言辞,立说当年你挡熊的英勇哪去了,现在怎么这么怯懦。可见在傅太后的眼中,当年冯太后挡熊之举不过是承宠的一种伎俩。冯太后也很明白,她之所以有今天,不过是傅太后的问题,“此乃中语,前世事,吏何用知之?”于是饮药自杀。

冯氏之死,了却了傅太后的一桩心事。张由、史立等那些人从中博取了功名。但俗话说君子爱财,取之有道。来非其道的功名自然无法保全张由们的富贵荣华。哀帝一死,大司马孔光便将张由等的事情弹劾了出来,一个个又枷锁加身,发配合浦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有