加载中…
正文 字体大小:

“曾子杀猪”中的育儿之道

(2019-02-11 09:05:12)
标签:

曾子杀猪

韩非子

晋书

诚信

杂谈

分类: 【玉面书生】
“曾子杀猪”中的育儿之道
      在众多的与猪有关的典故里,我颇喜欢两则。一个是出自《韩非子》的“曾子杀猪”,另一则是出自《晋书》的“牧猪奴戏”。后一则后文有机会再讲,此处先讲第一则曾子杀猪。
      原文记载:曾子之妻之市,其子随之而泣。其母曰:“汝还,顾反为汝杀彘。”妻适市来,曾子欲捕彘杀之,妻止之曰:“特与婴儿戏耳。”曾子曰:“婴儿非与戏耳。婴儿非有知也,待父母而学者也,听父母之教。今子欺之是教子欺也。母欺子,子而不信其母,非所以成教。”遂烹彘也。
       这是一篇短小的故事,读起来也不觉得深奥艰涩,明白易懂。他讲的就是曾子之妻一次出去赶集,年幼的儿子就要吵着喊着跟着去,曾子之妻子就不想让孩子去,便哄孩子说别去了,咱们回家杀猪吃。看到这里我就想起身边很多事情,包括自己幼年的事,那时候我特别爱哭,而且特别黏老妈,老妈去哪里,我就要跟到哪里,不让去就哭给不停,而且嘴巴很溜,很多理由让老妈必须带着去。当然并不是每次都如愿,或者是实在不方便带我去,或者是不愿意带我去,但我的不依不饶的闹总会为我招来一顿打或者是像曾子之妻那样的一个美好的欺骗,或者我们熟悉的“善意的谎言”。老妈总会说别哭了,你好好在家待着,回来给你带好吃的。当然多数时候老妈都是兑现的,但也有忙得忘到脑后的时候,那时候老妈也不会觉得不好意思,只是摊摊手告诉我忘记了。我那时心里当然有失落,只是我是个孩子,表达不出来什么,即便是表达了也不能怎样。可是,当我做了父亲,有了自己的孩子,而且孩子一天天长大,可以伶牙俐齿的跟我说话的时候,我发现,自己做的实在太差了。比如说昨晚我跟大宝说起去读书的时候,我说,前天咱俩还拉钩呢,说从今天开始要每天读书的,要说话算话。大宝表示不愿意读,而且还跟我说了一句“你不都说话不算话吗?”我楞了半天没反应过来,细想想我什么时候在孩子面前说话不算话了,为什么大宝会这样说话呢?我不记得当年我有没有如是跟老妈说过,但我清楚当孩子这么对我说的时候,我的内心确确实实是五味杂陈的,像是被谁给了一拳窝心炮一样。事后,我开始检讨自己,是哪些地方让大宝如是说我,我觉得这句话分量很重的。细想一下,好像是有不少地方曾经承诺了,但都因为各种“借口”有推脱了。比如说周末可以看戏,有风的时候可以去放风筝之类的,但每次总是玩疯了,时间晚了,就告诉大宝今天不可以了,明天要上学或做什么,于是听戏取消了,大宝很不爽。也许正是这种地方让大宝觉得我是个撒谎的人,不讲信用了。
      但曾子显然不是这样的人,他在妻子回来之后,立刻就把养得猪杀了。他的妻子想要拦住他,说出门时说杀猪不过是搪塞一下孩子,哄一下而已,别当真杀了猪。但曾子不愧是个大丈夫,他就说:虽然他只是个孩子,但也不能随便许诺儿戏。既然已经许诺了,就要兑现承诺。如果不这样,孩子就会跟着学的,因为自己的爸妈就是这样子的。我真的很羞愧,自己一直觉得跟大宝关系搞得挺好的,但其实在孩子的心里,我一直是一个不讲信用的人,而且很会为自己的失信找借口。虽然我有所谓大人的“委屈”,但那些在孩子的眼里都不重要,重要的是曾经的承诺都成了一阵风似的无从兑现,这种失望在孩子那里是很大的震动,就像平静的湖面上不经意丢下的一枚石子所荡起的涟漪一样,一圈一圈的振动着。
      都说父母是孩子成长道路上的第一任老师,其实不管是不是老师,因为父母是与孩子接触最频繁的人,也是他们心目中最信任、安全的人,那么,父母身上的一举一动都会在潜移默化中影响到孩子。而我们这些大人也总会在烦扰之中为自己的失信找到一个善意的借口。这个借口让父母有话说,但却让孩子有了一个念想,说过的话可以不兑现,可以找借口搪塞过去。我想,我应该在这一点上好好向曾子取点经,一头猪换来一份信任,一份为人处世的态度,我觉得这是我缺失的东西。我应该少一些借口,让自己每一次说话都听到回音,让孩子从自己身上学会这一份与人相处的诚信之道。
      已亥猪年到了,愿自己从这则“曾子杀猪”的小故事里领悟出一份为人父母的责任,对孩子更应该言而有信,吐个唾沫砸个泡,不能让孩子在所谓的“借口”之中习惯了失信和搪塞。愿自己做一个说话算话的好父亲,愿儿女做一个说话算话的好孩子。也祝福天下的父母都养育出诚信的孩子!猪年大吉!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有