加载中…
个人资料
小方
小方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,070,190
  • 关注人气:1,169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

傅介子如何兵不血刃诛杀楼兰王?

(2016-05-23 09:00:07)
标签:

楼兰

匈奴

霍光

西域

外交家

分类: 【西汉风流】
小方读《汉书》之一二六
傅介子如何兵不血刃诛杀楼兰王?

傅介子是昭帝时期外交家,武帝之后的大汉朝,再也没有主动发起对西北少数民族的战争,但在大将军霍光等人的扶持之下,昭宣时期依然成就了大汉朝的一个繁荣巅峰,大汉朝的富庶自然会深深诱惑着草原的狼族,因此,这期间,草原上也是蠢蠢欲动,屡有动作,因此赵充国、辛庆忌、辛武贤等一批军事将才得以建功立业,但在大背景平和的情况下,苏武、张骞、陈汤、傅介子等一批杰出的外交家开始成为西北一道流动的风景线,他们用他们的赤胆忠心和红口白牙为昭宣说服出一个太平盛世。

元凤年间,傅介子以骏马监的身份出使大宛,顺道奉帝命前去谴责楼兰、龟兹国,因为它们多次斩杀汉朝的使臣,并与匈奴私下关系暧昧。楼兰与龟兹国王面对傅介子的质问,对自己的罪过供认不讳,但心中未必真得臣服。傅介子从大宛回再次经过龟兹,刚巧匈奴的使臣也从乌孙回到了这里,傅便率领所带汉军斩杀了匈奴使者。这是典型的杀鸡给猴看,匈奴使者之死,至少让龟兹、楼兰这些小国看到了大汉朝的血腥和抱负,也让它们在政策决策时思量再三。

傅介子归来,自然昭帝更加赏识他,升他为平乐监。但傅介子深知,现在的楼兰、龟兹等西域小国其实还都属于墙头草,没有顽强的政治立场,更不要提它们真正臣服于大汉朝。它们只是羡慕大汉朝的富庶,畏惧大汉朝的武力,但同时近在咫尺的匈奴也有凶悍的铁骑和更残忍的狼性,两虎相争,死得最惨的却是夹在其间的小国们。战场上没有中立国,处在缓冲地带的楼兰等小国,只能仰人鼻息,大国说东便是东,说西便是西,完全是看在当时本国处在谁的威胁、统治之下,谁更迫在眉睫。因此,它们更会演出,更会做戏。斩杀匈奴使臣,只是一个很小的剂量,解决不了根本问题。傅介子希望将这个剂量再大一些,让稳定更长久一些,于是他向大将军霍光进言了。

他说:“楼兰、龟兹等西域小国反复无常,对于西北边陲稳定不力,应该杀一儆百,让西域各国甘心臣服大汉。此趟出使大宛,发现龟兹王比较容易接近,是当鸡的好材料”。霍光思考再三,认为杀鸡儆猴很有必要,但龟兹有点远了,而且去龟兹必须途径楼兰,不如拿楼兰当一个试验品。而且楼兰的富庶在西域也是数一数二,若杀得楼兰王,便足以震慑西域各国。

傅介子领命西去,为了更好地完成此次任务,他带了很多金银珠宝,声称是奉帝王命前去赏赐给西域各国的。有了匈奴使者之事,西域各国已经心有畏惧,所以做事已经很谨慎了。这次大汉使臣巡访西域各国,楼兰王也不敢跟傅介子有过多的接触,“楼兰王意不亲介子”。傅介子看出了楼兰王的意思,便借力使力,佯装要离开,一直走到楼兰的西界,眼看就要出楼兰了,傅介子对楼兰翻译说:我是奉了皇帝令,前来赏赐西域各国的,你看我这里的珠宝有多少,如果你们国王不亲自前来领赏的话,我可是马上就要出国去别的国家了。翻译也被珠宝闪得眼睛发绿了,赶忙回王宫禀告给楼兰王。楼兰王也是财迷心窍,像楼兰身处西域交通要道,什么珠宝没有见过,但楼兰王却非要贪这个便宜,他那里知道小便宜贪不得。傅介子将珠宝金银打开给楼兰王看,尽兴挑下吧。挑过了珠宝,楼兰王也只好盛情款待一番,一轮酒喝过,傅介子便附耳对楼兰王说:“天子派我来私下里报告给大王一些事情,望进一步说话”。楼兰王当然不敢怠慢,私聊肯定是很机密的事情了。于是马上随傅介子进入帐幕,还没等他反应过来,两名壮士就把楼兰王刺杀了。傅介子告诫楼兰王的随从们,楼兰王有罪于朝廷,天子派我来诛杀他,现在改立留在长安为人质的太子即位称王,你们必须好好辅佐他。如果你们轻举妄动,汉军就在城外,瞬间让你们国家灭亡。众随从一个个脑袋点得跟蒜杵一般。

诛杀楼兰王,是傅介子一生的一个高潮,楼兰王一死,西域安定,昭帝下诏封傅介子义阳侯,赐给食邑七百户。傅介子的壮举受到世人的推崇,在当世就引起了巨大轰动。史家出身的班超就很敬佩傅介子,认为“大丈夫无它志略,犹当效傅介子、张骞立功异域,以取封侯,安能久事笔砚间乎”?弃笔从戎,在西域这条路上成就了一位杰出的外交家。

    大汉朝的西域成就了无数的军士,让他们一个个军功赫赫,封王拜侯,成为朝中柱石。但军事离不开像傅介子这样的外交家,红口白牙之间便可决胜千里之外,不动刀兵,而能起到立竿见影的功效,这是历代帝王都非常推崇的一种策略——文武并用,方保一方太平。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有