加载中…
正文 字体大小:

杀四门·女起解

(2007-08-26 19:21:42)
标签:

京剧

杀四门

王璐

谭帅

俞雷

女起解

周婧

周佑军

吕昆山

实验剧场

分类: 醉倚歌筵

    前儿晚上去实验剧场看戏,王璐《杀四门》、周婧《女起解》、三团的“新编戏”《泸水彝山》的末折“祭江”。前两个戏水平很高,看着真是一种享受。

 

    《杀四门》场子挺全,除了秦怀玉使哭丧棒破飞刀阵一节,其它地方儿都演得全须全尾。蔡景超的盖苏文,勾白三块瓦、挂黑扎、抓髻蓬头、戴额子、插翎子、挂狐狸尾、紫靠、褶紫蟒搭苫肩,不知道是什么路子(貌似通常盖苏文是勾蓝三块瓦或者绿碎脸、挂红扎、不戴抓髻蓬头、绿蟒绿靠)。米龙、米虎、巴刚、巴溪由石岩等扮演,分穿红、蓝、黑、紫色改良靠、戴额子、虎头壳、揉脸(用从红至褐的四种挺相近的颜色),前俩使枪、后俩使双刀。唐朝这边,田永刚的李世民,王帽黑三黄龙蟒;三团副团长张小清的徐茂公,相貂黪三香色蟒;谭帅的尉迟恭,勾黑六分、侯帽黪满黑蟒搭苫肩——记得从前看过一版《杀四门》,李黪三、徐白三、尉迟白满;敢情这一回仨人是整年轻了一个级别。宝林勾了个挺花的黑十字门(不“遗传”他爹的脸了),戴绿武生巾(红穗)、穿马褂、紫花箭衣、黄大带、黑彩裤;宝庆戴白武生巾(粉穗)、穿马褂、白花箭衣、天蓝大带、紫红彩裤(这哥儿俩的活计倒真轻省,跟着他们的爹溜达来溜达去,不言不动,一杵即可)。拿云帚的大太监上了俩,一个穿红、一个穿天蓝。
    王璐的秦怀玉,戴麻冠、系孝巾、掖甩发、穿黑边白素箭衣、黑大带、白彩裤,使白缨枪(杀最后一门使一枪一锏)。这个戏里开打的把子倒也没什么特别出奇的地方,最能要下好来的是秦怀玉的耍枪亮相——既要精巧脆帅、符合剧情,又得新鲜花俏、不犯重样;否则您就是再好的身手、再高的功夫,从头到尾都来那什么张飞蹁马+苏秦背剑,也得瞧腻味了(再说这也是扔手巾把儿的功夫 —_—b )。王璐一条枪真是耍得花样百出,n次上下场、配合唱念、亮相各各不同,且各有亮点、绝活。比如在小边台口燕飞转三周亮相,十分利落稳当;又如抛枪接铁板桥、令枪一线白光也似从胸前飞过、复于头顶处稳稳接住,完成得颇为美观,大得其好。余如转枪、摔叉之类,固然也是毫不含糊,不消细说。更可贵的是王璐特别入戏,表演非常到位:杀东门之豪气干云、杀南门之莫名其妙、杀西门之狐疑满怀、杀北门之恼怒悲恨及至金殿辩理,随着剧情的推进,种种情绪在枪花、把子、身段、眼神中表现得丝丝入扣,使人觉得舞台上的不是演员王璐、正是唐朝小将秦怀玉——当真活画出一个京剧舞台上武艺高强、又迷糊可爱到了极点的人物:难怪李世民会把闺女嫁给他……
    俞雷的罗通,戴荷叶盔、白靠(红靠绸)、褶白蟒搭苫肩(后边开打的时候靠下甲一飞起来,瞧着里边好像还衬了件绿蟒,不知是何缘故)。罗通戏份虽然不多,不过俞雷前边坐帐、后边开打却都颇见大将风度(李阳鸣的长靠戏不及短打戏出彩,貌似就是因为身段、神气上少了这么点儿大将的庄重)。总之,这戏瞧着是相当舒服的;如果说还要找可待提高的地方儿,那就是王璐耍枪的时候到底显得过于小心翼翼了些,要是整个儿能再轻松自如些,可就更好了。

 

    周婧的《女起解》受自张曼玲。吕昆山的崇公道,嗓子特脆亮,上场一个“啊哈”就落了个满堂好。周婧穿了身紫红色的罪衣,人给显得臃肿了,不如传统的大红色好看;蓝绸包头,头面按照梅派的路子,泡子、银钉、后二件之外再加红水钻顶花。“美女琴师”周佑军操琴,托得严丝合缝,给周婧的唱工增色不少。《女起解》在旦角戏里的地位跟《空城计》在须生戏里的地位有的一拼,真是经典到极点的老戏、好戏了。要想演好,那首先是得唱得好,反二黄、流水、“十大恨”,一例的脍炙人口、家喻户晓,自然一点儿闪失不得;又经过各派各家的千锤百炼,唱平庸了亦是不可——不过单只唱得好还不够:反二黄的时候琴要得劲,流水的时候圆场要跑得好看,“十大恨”的时候须得丑角白口利落、科诨得宜、与旦角功力悉敌方有看头。是以虽则只两个人在台上、就那么一点子简单的故事,这里面却实实涵喻包藏了戏曲艺术的大千世界、无穷妙道。
    周婧的程腔细致婉转,功夫不浅;只是这戏既已经过众多大师名家之演绎,青年演员若想一下子演出什么亮点来却也不易,因此能够中规中矩、不出纰漏就好。前儿这出《女起解》最让人难忘的地方儿,就是“洪洞县里无好人”那点儿。周婧的苏三把棍儿一丢,小嘴儿一撅,风霜之中不脱任性稚气、天真可爱;吕昆山的崇公道吹胡子瞪眼,佯威诈怒,待到“苏三”摩着他胡子哄他、“惟有我老爹爹你是个大大的好人”时,两只眼珠却是骨碌碌紧随着旦角的手转,神气之妙,颇能解颐。吕昆山“管仲设北里”一段白口也是大得其好。

 

    看过这两出精彩的“老戏”,再瞧那什么叫做《泸水彝山》的所谓“新戏”时……下回分解:《花关索·反二黄·大杂烩》。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有