加载中…
正文 字体大小:

你不“代入”,红色教育或将暴殄珍物

(2018-07-11 11:21:09)
标签:

时评

分类: 时评系列

近年来,越来越多的红色资源被开发,红色教育效果明显,但也要看到,有一些红色教育走样走偏,不入脑入心,甚至只满足于到此一游的形式感。(79日澎湃新闻)

有人认为:主要是因为红色资源的挖掘还不够,展览形式单一,同质化严重,吸引力不足。如课程设置落后,教学内容单一。笔者认为,破解红色教育走形式,主要是要从接受教育的主体,我们自身来找原因。

红色教育多指红色基地的现场教学和参观考察。对类似形式的学习,当年王歧山曾经讽刺过中国官员到国外参观学习养牛,说外国的牛都可能认识中国人了,但在那儿参观学习的人,对那儿养牛等知识的了解,恐怕还不如我在国内查看各资料掌握的多。

支持这一观点的,不仅有古代范仲淹未到岳阳,却写出了千古名篇《岳阳楼记》,还有现代词曲作家张千一没上过青藏高原,却写出了荡气回肠的主题歌《青藏高原》。

举这些例子,不是反对现场学习,而是要提醒有现场学习机会的人,学学人家不到现场也能“闭门造车”的精神与能力。范仲淹写《岳阳楼记》,除了滕子京寄去《洞庭秋晚图》作为参考,主要是他对朋友在岳阳为民造福的理解与支持,是自己从政后一直爱国忧民的志士节操。张千一写《青藏高原》,除了长期的艺术实践和积累,主要是对民族地区发展的饱含深情和对大好河山的无限敬仰与热爱。把自己的思想感情代入其中,这是关键。

现在经济和交通得到极大改善,我们有机会到或远或近的地方现场参观学习,本应提升学习质量,为什么学习效果反而不好呢?一是本地教育的重复组织让参与者没有新鲜感;二是外地教育主要由集体组织而少有个人准备;三是政治教育“身入”而无“心入”的普遍存在。总之,学习者稀缺一种起码的“代入感”。

笔者曾组织本单位参观江西南昌陆军学院的“邓小平小道”,由于多数人对文革那段历史不了解,我利用自己曾经在该校学习掌握的历史信息,事先跟大家下毛毛雨,让大家的思想进入那个特殊的年代,并联系当地讲解员作有针对性的讲解,参观后,大家对邓小平理论的形成,以及后来开创中国改革开放事业有了更深的理解。

笔者曾经参加井冈山学院的学习,带着“这支农民武装为什么能够让星星之火最终燎原全国”的思考,我通过听课,查找资料,还专门找到当年井冈山农民武装领导人袁文才的孙子、时任井冈山学院教员的战友请教,原来当时的红军干部绝大多数是一批信仰坚定的知识份子。在当年红军的挑粮小道上,有人当游山玩水时,我始终走在最前头,完成了让思想同步的一次行军。结业典礼上,我的发言《信仰的力量》,成为那批学员份量最重的学习汇报。

红色教育,不论是在单位还是在现场,不论是组织者还是参与者,要有一种强烈的“代入感”,要找准每一次的“切入点”,没有用心畜势和真心投入,红色教育就可能暴殄珍物。

 

新闻链接:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2249429



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有