加载中…
正文 字体大小:

能否以游戏心态面对奥运圣火传递?

(2008-04-12 11:33:34)
标签:

文化

奥运火炬

金晶

余秋雨

分类: 时评系列

北京奥运会正面临考验,导火索是3月14日的西藏拉萨事件,序幕缘起希腊奥运圣火开始传递,以巴黎圣火传递遭遇激烈阻挠最为惊心动魄,以旧金山华人护卫圣火完胜“藏独”最为鼓舞全球华人志气。刚刚看到消息,圣火在阿根廷首都传递顺利结束 。听说火炬传递在欧美出现乱象后,国际奥委会曾考虑圣火从旧金山直接回到北京,但最终决定“按既定路线传”,目前全国人民最现实的关注是圣火传替后程会如何?笔者就最近圣火传递有些想法随记于博,与大家探讨:

 

先说一个轻松的话题。4月8日,青歌赛著名评委余秋雨接受网民视频采访,新浪网主持问他现在担任青歌赛评委是不是压力很大,只见一身轻松的余秋雨笑言:“这有什么压力?这是我两年一次的长假。”当有人说他因“屏蔽门”而“软性罢工”时,余秋雨笑道:“你们太不了解余秋雨了。”有人说他欲“见龙卸甲”退出青歌赛,他淡然一笑:“谣言”。他笑言可能是有些网友平时受气太多,所以像刺猬一样生活,希望观众能愉快地看青歌赛,不要注入太多的沉重成分。媒体评价说:余秋雨“三笑泯恩仇。”

 

再讲一个感人的故事。4月9日,央视4台主持人康辉采访在巴黎以残弱身体保护北京奥运圣火的金晶:“你当时面对猖狂的‘藏独’分子会不会害怕?”金晶立即严肃地说:“当时没有害怕,只有愤怒!”一个运动员在最重要的媒体面前能够这样回答提问已经很精彩了,相信无数中国人心中都涌动着无限的感慨。没想到金晶接着说:“其实,当时我应该向他(藏独分子)微笑。”后来的意思好像是说,如果我向他微笑,也许他还不敢轻易近我身。金晶的这句话让人料始不及,会不会有高人指点?但我很快相信她有笑的资本,资料和银屏告诉我们,她本来就是“轮椅上的微笑天使”。

 

虽然金晶在突如其来的暴行面前来不及展示“微笑”,但事后的憾言足以让国人对一个弱女由衷敬意。面对逆境和困局而笑,这不是中国80后与40后的偶然巧合,这是中国优秀传统文化滋润的必然结果,是中华文明魅力之光的闪现。说明80后与余秋雨并非“天敌”,证明最近网上流传的“80后为什么不喜欢余秋雨?”是个伪命题。当然,这不是本文的主题。

 

把这两个明星人物的精彩画面PS在一起,似乎有些牵强。余秋雨的笑是兄弟长幼师学之间的宽容,是学者对观众和读者一种善意的接纳。而金晶则是要以笑面对中华民族当下最可恶的一股“恶势力”,二者不可类比。金晶的“笑”显然比余秋雨的笑表现出更大的气魄和更宽阔的胸怀。尽管金晶没有“笑”出来,但她必将是能够让中国“笑傲世界”的希望之星。

 

面对责难和阻挠,因为弱小首先会害怕继而回避或者退缩,这是第一重境界;余秋雨有知识的力量,金晶因击剑练就了臂力,且有强大祖国和海外华人的支持,他们都足够强大,对非正义可以表达愤怒,这是第二重境界;余秋雨可以愤怒而没有表达,金晶表达愤怒后悔没有用“微笑”御敌。他们都认为笑是最好的武器,这是最高的境界即第三重境界,“笑”不同于且胜于诸葛亮的“空城计”。因为余秋雨和金晶是有资格和实力笑对困局的。“笑”深含“不战而屈人之兵”的道理。

 

看到一篇海外文章有这样一段话:“北京奥运火炬在伦敦和巴黎的传递遭部分人阻拦闹场,这些画面经过中国媒体的刊载,在中国国内引起了前所未有的反应。如果稍微有点中文的基础,只要登陆中国大大小小的网站论坛就可以发现,理智的中国网民正逐渐变的不理智,对奥运的热情正向对外国的愤怒转变,这不禁让人想起了数年前美国轰炸中国大使馆时的中国人民的反应。能够让13亿中国人感到羞辱,也许这正是国外一些人所想看到的,但是这种想法无疑证明着他们目光的狭隘与短浅。”面对国内外敌对势力乘北京奥运进行政治勒索,对此我们当然不会害怕,我们可以表达愤怒,但我们同样可以展示“笑脸”。

 

旧金山圣火传递成功,扭转了英法传递的被动局面,大涨全球华人的志气,许多中国人群情振奋。我也预言,奥运圣火艰韧不拔地传递,将使全球华人和全中国人民空前团结,让反对中国抵制北京奥运的人胆寒。中国平时看似散沙,当遇到外来势力的时候,往往就会凝聚在一起。历史一而再地证明,从一百多年前的清政府开始,欧美列强入侵,全民族抵抗;当年日寇侵华,海内外华人同仇敌忾;10年前美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆,全中国人们万众一心;这次奥运圣火传递必将成为北京奥运之前我国爱情主义的第一个浪潮。

 

但是,“理智的中国网民正逐渐变的不理智,对奥运的热情正向对外国的愤怒转变”,英国多家媒体指责我国奥运圣火护卫队“具有攻击性”,该国保守党成员也开始质问政府为何允许这些“暴徒”进入英国。这种颠倒是非恶意中伤我们当然不能接受,但我们能不能从金晶没有笑对歹徒的遗憾中感悟点什么?

 

北京奥运——我们世纪梦想还没有最终实现,西方有些人正希望我们失去理性被他们激怒,最终搞垮奥运败坏中国形象。我们不惧挑衅,我们理当充分表达了愤怒,但此刻更需要冷静。从当前世界的格局出发,拉萨事件加上奥运圣火的抢夺,在一定程度上反而成就了中国,从近期和长远来分析,话语优势将掌握在中国政府手里,只要我们沉着应对,上下一心,因势利导,就不可能让西方图谋抵制奥运扼制中国复兴的阴谋得逞。

 

笔者认为,我们提出“保卫圣火就是保卫祖国”,尽管具有反分裂的本质意义,但放在世人面前似乎欠妥,也有失中国人的智慧。当初悉尼奥运会圣火被人抢走丢进海里,并没见激起澳人民族义愤,奥运会照样完美。我们对外一直以奥运与政治脱勾为武器,我们为何不主打这样的旗号:保卫圣火就是保卫奥林匹克精神,就是保卫世界和平。这样才能把“藏独”分子置于世界人民的对立面。我们可以打五星红旗,但我们也可以更多地打五环旗。五星红旗压倒“藏独”旗,华人当然高兴,但敌视中国的西方人看到,会不会发生习惯性的扭曲思维,像英国媒体那样杯弓蛇影和无中生有。如果我们主打五环旗,可以更加广泛地容纳全世界各国人民站在我们一起保卫圣火保卫奥运。我们能不能按体育与政治脱勾原则,把圣火传递当体育游戏(本来就是一场世界级体育游戏),在外国人面前不要注入太沉重的民族感情,即使不可避免也尽可能内敛含蓄一些。全球华人不妨改变一下心态,以游戏般的心情来保卫圣火传递,遇到阻挠份子,不要太把他当回事。有个常识,疯子越逗越疯。当然,在我们心中应该永远保持对圣火所象征的奥运精神的那份敬重。借用一个80后的话:即使北京奥运也无法避免抵制又何足惧,坚定地走国家复兴强盛之路,让恨我们的人去咆哮吧!

 

有网友赞美金晶为圣火维纳斯,说:“我觉得当美神(金晶)举起火炬的时候就变成战神了。”金晶回答得仍然很漂亮,她没有接受战神的称号,而是说:“我更想做护卫和平的战士。”淡化战神,重彩美神,多些笑神,以自信坚信从容甚至超然的姿态应对困局,面对全世界人民,这也许是西方敌对势力更加胆寒和无可耐何的。

 

一家之言:能否以游戏心态面对圣火传递的困局?不拒加精,更喜点评!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有