加载中…
正文 字体大小:

妙融师的一篇好文

(2008-06-06 23:32:48)
分类: 大宝法王噶玛巴

在失望到底的这一刻,想起法王在我们来美国之前所说的话。当时在上密院法王书房,我心里在准备着密勒日巴道歌,幻想着在西雅图见到上师的时候,能随时背唱出几首,好让上师觉得我很用功。本来法王还在跟别人讲话的,那时却突然对我说:“你真是丢脸!有本事,就带着自己的证道歌去见上师。”

 

文:释妙融
时间:2008/5/29

 

法王下午到了西雅图,我们先进了西方那烂陀中心的佛堂等待。在献茶仪式上,我看到法王又是一脸严肃了。奇怪,不是刚去迪斯尼玩吗?应该要开心一点阿!我心里纳闷着。

 

这时中心按照藏式传统,给我们每个人到了酥油茶和八宝饭,然而没一会儿,又一群师姐们出来,有些还穿着星巴客的围群,为我们每人发上一杯星巴克咖啡。全场从肃穆的气氛中顿时因大家的会心一笑而轻松了起来。真是别出心裁的安排,不但是幽默的介绍了发源自西雅图的星巴客咖啡,也无声无息的带出美国商业社会的风俗(广告)。法王桌上也放着星巴克的瓷杯,他拿起来尝了一口,便皱起眉头,看看手中的杯子,又看看大家。法王说,这是他第一次喝咖啡,味道还真浓,这么说着时,他又尝了一口。我一看,也赶快拿起自己的星巴客纸杯喝一口看看,哇!又苦又浓!是没放糖的拿铁呢!

 

法王这时说道,在迪斯尼乐园时,他去乘坐探险车,体验印第安纳琼斯的冒险经历,有不少空气水枪对他发射,结果他感冒了。原来是这样啊!难怪脸色不太好呢。不过因为去玩而感冒,总比因为不断的演讲和接见人们而感冒好一些吧!我这么想着。

 

法王还提到,卓千波若仁波切过去生曾经是大宝法王的兄弟,今生又是十六世法王总管的儿子,因此,他虽然属于宁玛派的卓千体系,但是因为和大宝法王有着深厚的因缘,所以这一次的美国弘法行程,便顺理成章的落在波若仁波切的肩上。

 

晚上法王在希尔顿旅馆有个招待会,波若仁波切邀请了陈履安先生(以下简称陈伯伯)去参加。当晚,陈伯伯开心的告诉我们法王和他握了手。看到陈伯伯的欢喜我也为他感到高兴。法王到印度八年了,他却不能入境印度(被夏玛向印度政府诬告)。两年前本以为一切已经澄清,他兴致勃勃的前往印度参加法王的生日,结果到了德里机场却被原机遣返,那一天,是他自己的生日。虽然陈伯伯总能明理豁达的看待这一切,但我相信,那种想要见上一面的渴望与期待,是不可能真的那么想得开的。这些年,我们会和陈伯伯分享着许多追随法王的故事,每当我们法喜或感到有任何成果时,我可以看到他眼里随喜功德又羡慕赞叹的神情;每当我们遇到技术性困难时,他也总会是我们第一个求教或是求救的对象,他的人生经历与各方面的知识,让我们这些小朋友在热血彭湃、磨枪上阵的同时,安心于身后有个成熟的大家长做依靠。无论如何,今天的这一切,他是我们最大的护法,而如果有任何的功德,我想都会有他一份的。

 

今晚,堪布丹杰和我没有去希尔顿饭店,原来我们没有在发车的名单上。回身一看,中心的两位常住喇嘛,以及博德那烂陀中心的的喇嘛滇巴都没有去,虽然靠着这一身红色僧服(比入场票还好用),基本上是无往不利,不过我们大家在最后一刻决定,一起出去绿湖边喝杯星巴客咖啡吧!于是大家打电话给当地的喇嘛将参,开着他的吉普车,一行六个人便去绿湖边上享受宁静时光。

 

其实今天,我有些心不在焉。因为心中有着隐隐的期待。下午我期待上师竹清仁波切会出现在欢迎茶会,结果没有,现在到了绿湖,虽是傍晚但是我还在期待着上师会来散步,结果还是没有。

 

在失望到底的这一刻,想起法王在我们来美国之前所说的话。当时在上密院法王书房,我心里在准备着密勒日巴道歌,幻想着在西雅图见到上师的时候,能随时背唱出几首,好让上师觉得我很用功。本来法王还在跟别人讲话的,那时却突然对我说:“你真是丢脸!有本事,就带着自己的证道歌去见上师。”

 

想到这,一下子清醒多了。是啊!我是带着什么心想要见上师呢,总是从上师那里得到喜悦、得到安慰、感受温暖、感受安心、得到教授、得到法喜,但是自己又有多少努力、多少发心、多少勇猛、多少进步、多少修持、多少独立呢?也许上师的闭关隐居,是对于像我这样依赖又不愿长大成熟的弟子们,另一种必要的教示吧!

 

在美丽的绿湖边,我默默的思考着。

 

来源:化育资讯网

 

(桑嫫备注:看完这篇文章,如当头一棒,我什么都不说了,自己面壁去.........)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有