加载中…
个人资料
扎西桑嫫
扎西桑嫫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:913,572
  • 关注人气:1,161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

我和上师的故事:吃素

(2006-08-07 18:21:51)
分类: 桑嫫随笔
(未经本人同意,请勿转载引用)
 
我在不信佛以前爱吃四川菜“水煮鱼”,特别是前几年这道菜火遍京城时,我几乎是每隔一天就要去吃一次。
 
后来我学习藏传佛教,开始慢慢远离肉食。但水煮鱼,我怎么也断不了,因为已经吃上瘾。 每次点这道菜时,我总是安慰自己:“我是按份点的,这是三净肉....不是因为我要吃而现称、现宰的鱼...这不属于杀生...”,自我安慰惯了,我便没有什么内疚心了。
 
在我出发去朝见上师的前两天,我又和朋友在外面吃饭,想着可能很多天都吃不到这道菜,所以照例又点了一份“水煮鱼”。正吃得香着,一位师兄过来送东西,托我带去供养给上师。师兄看到我吃着“水煮鱼”大吃一惊,急忙说:“你不能吃这个,这是杀生啊!”
 
“杀生?” 我闻言慌了一下,但很快又装作镇定的样子解释道:“我是按份点的啊...这是三净肉...我不是点一条活鱼宰吃...这不算是杀生吧...”一看我这副赖皮的样子,师兄只好叹口气...
 
三天后,我顺利抵达瓦拉那西(当时上师在那里主持噶举辨经法会),见到尊贵的上师噶玛巴了。
 
上师单独为我授予了正式的皈依仪式。
 
我正沉浸在这充满法喜的幸福当中时,上师忽然很神秘的对我说:“我要送你一件礼物。”
 
“真的吗?上师,是什么礼物呀?”我高兴坏了。
 
“这个礼物就是戒律。”上师看到我这副兴奋的样子忍不住笑了。可上师这笑实在让我暴汗...(像是孙悟空要被师父上紧箍咒了)
 
接下来,上师很细致地为我讲解了居士五戒的每一条戒律内容。讲到杀生部分时,忽然上师象慈父教导孩子般表情的对我说了一句话:“其实,你吃三净肉也是杀生,因为你吃得越多,别人还是杀得越多,间接的为了你而杀。所以你以后还是不要吃了。”
 
我听到这一句话,脑子第一个反应就是上师在说“水煮鱼”的事,而且他是接着之前我反驳过的那位师兄说的。(完蛋了!跟上师隔那么远,他居然也能知道,这噶玛巴千诺实在太厉害了!!!)
 
上师接着又说:“我在西藏的时候,也是吃肉的,因为藏地没有蔬菜。但是自从我来到这里(印度),有条件吃素了,我就慢慢地改吃素了。你也应该如此,虽然不能马上就吃全素,但要朝这个目标发展。”
 
上师说完这段话,又继续给我开示其他戒条,并引导我一起观想获得“礼物”时的欢喜。
 
从上师那里回来以后,我便不再吃水煮鱼了,即使是和不信佛的同事、朋友一起吃饭时,有人要点这份菜,我也会找尽各种理由不让大家点。
 
相信是上师的慈悲加持吧,我戒断的时候真的不觉得很难受,很自然的,就连想都没想过要吃了。
 
噶玛巴千诺!喇嘛千诺!真间扎威喇嘛千诺!
 
我和上师的故事:吃素

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有