加载中…
个人资料
马跃成
马跃成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,359,264
  • 关注人气:43,922
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

与十年前价格战升级相似,今年开始出现买房亏钱的情况

(2019-12-05 18:03:30)

与十年前价格战升级相似,今年开始出现买房亏钱的情况

国家统计局公布的2019年10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,一二三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅均有所回落。10月份,初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,北京和广州分别下降0.2%和0.1%;上海和深圳均上涨0.4%,涨幅比上月分别回落0.1和0.8个百分点。二手住宅销售价格环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,北京、上海和广州分别下降0.6%、0.2%和0.1%;深圳上涨1.0%,涨幅比上月回落0.3个百分点。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.5%和0.1%,涨幅比上月均回落0.1个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.6%和0.5%,涨幅比上月均回落0.2个百分点。

与十年前价格战升级相似,今年开始出现买房亏钱的情况

二三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅均继续回落,一线城市涨幅略有扩大。初步测算,10月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.7%和0.5%,涨幅比上月分别扩大0.1和0.4个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨8.7%和4.4%,涨幅比上月分别回落0.6和0.3个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨7.7%和4.6%,涨幅比上月分别回落0.7和0.4个百分点。

进入下半年,一个残酷的现实告诉人们,买房开始亏钱了。与买涨不买跌的道理一样,楼市横盘,房价不涨就是跌,这个道理为越来越多人所熟知。说不涨就是跌,是因为,我们现在买房的大多数人都是贷款买的房,有个贷款成本在里面,房价不涨,贷款利息不能不交,此外,还有其他的折旧、物业等成本,如果算上资本的机会成本,一般楼市投资者都会把10%涨幅作为一个衡量的标准。最低保本也要在5%以上。事实上,在过去一年,仅有小部分城市房价大幅上涨,大多数城市房价涨幅不足5%,说明,买房赚钱的时代已经过去了,还有一些城市房价跌回了一年之前,这个意义就更不一样了。

与十年前价格战升级相似,今年开始出现买房亏钱的情况

过去一年,在国家统计局监控的70个大中城市里,有7个城市的二手房房价出现下滑:广州(-2%)、郑州(-1.8%)、青岛(-1.1%)、海口(-0.9%)、北京(-0.9%)、湛江(-0.5%)、福州(-0.1%)。可以看到,跌幅最大的为广州,但也仅仅下滑-2%,大多数城市都与去年基本持平,这说明这一年我国楼市基本处于高位横盘状态。不过,值得一提的是,最近两个月,全国楼市盘整的城市增多,超过1/3城市二手房房价不再上涨,这一数字创出2018年以来的新高。市场数据显示,还有16城房价低于一年前,根据国泰君安的整理,在受监测的36 个城市中,8 月重点城市二手房房价回落,与此同时当月挂牌量相较7 月均全面回落。这其中,有16 个城市二手房房价出现同比下跌,和 7 月持平。这16个城市分别是:三亚、青岛、重庆、郑州、杭州、福州、济南、武汉、成都、石家庄、西安、长沙、贵阳、乌鲁木齐。

其中,二手房房价同比跌幅前五的城市分别是:三亚-8.91%、青岛-7.67%、重庆-6.84%、郑州-6.76%、海口-6.58%。

与十年前价格战升级相似,今年开始出现买房亏钱的情况

值得一提的是,相比房价下跌,更值得关注的是成交量全面收缩,以及二手房挂牌量大肆井喷。重庆、成都、武汉、杭州、广州等地的二手房挂牌量纷纷创出新高。重庆高达11.4万套,成都10.8万套,武汉10.1万套,杭州5.3万,广州5.9万套,相比去年同期全部翻倍。二手房挂牌量创出新高,而成交量不涨反跌,部分城市房价已经开始下探,这是再真实不过的市场信号。

几乎相同的情况,在五年前也曾出现,2014年12月中国指数研究院公布了2014年12月的“百城价格指数”显示,2014年12月百城均价降至10542元/平方米,从涨跌城市个数看,70个城市环比下跌,30个城市环比上涨。看同比的话,下跌的城市有85个,比上个月增加了3个。同比下跌幅度也有所扩大,达到了2.69%,接近九成的城市房价跌回了一年前。2014年中国百城房价在连月下跌之中收尾,房地产市场也在持续的下行调整中进入新的一年。进入2015年,全国市场仍面临高库存压力,消化库存仍是市场主基调,房价仍存下行压力。基于各地去化压力的差异,不同城市价格走势将继续呈现分化。

与十年前价格战升级相似,今年开始出现买房亏钱的情况

历史总是惊人的相似,如果我们再往回倒十年,看看2009年的情况,楼市的 表现也是大致如此,,国家发改委公布的2009年1月份的统计数据显示,全国70个大中城市房屋销售价格同比下降0.9%、环比下降0.2%。这也是70个大中城市房价继去年12月首次出现同比下降以来连续再降,而且降幅还扩大了0.5个百分点。从房价综合情况来看,房屋销售价格比去年1月还低的城市达到28个,占70个被调查城市的40%。其中,新建住房销售价格跌得最厉害,同比下降1.4%,降幅比去年12月扩大0.6个百分点,该指数同比下降的城市也占到28个,二手住房销售价格则同比下降0.3%,降幅比去年12月扩大0.2个百分点,该指数同比下降的城市达到32个。

中国楼市五年一个周期,十年一次轮回,大概都太不过这个规律,但是,这次深度调整与往年不同的是,这轮调控切断了房价生长的根基,如果说以前是螺旋式上涨,今后是不是会出现螺旋式下降,我们还有待继续观察,中国楼市是一个非常明显的政策市,我们知道,今后的长效机制都是限制经济对房地产的依赖,这是一个根本点。【本文由“马跃成”账号发布2019年12月5日】

与十年前价格战升级相似,今年开始出现买房亏钱的情况

与十年前价格战升级相似,今年开始出现买房亏钱的情况

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有