加载中…
个人资料
马跃成
马跃成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,281,140
  • 关注人气:43,903
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019年国办立法计划没提房产税又多想了

(2019-05-20 04:43:21)
标签:

杂谈

2019年国办立法计划没提房产税 又多想了

(文/马跃成)

楼市最敏感的一个问题是什么?不是限购,因为一时半时没大变化,也不是限贷,因为,放松一点也没啥用。人们最关心的问题,还是房产税,房产税什么时候开征?有没有免除项目?免除幅度多大?关键之中的关键是,房产税到底会不会开征?虽然,3月两会上已经就此问题有了明确答复,但是,还有不少专家认为,房产税不合时宜,没有出台的可能性。

2019年国办立法计划没提房产税 又多想了

前段时间,财政部曾就有关立法工作发布了一个文件,大家一看,独缺房产税的内容,引起一阵轰动,后来多方解释,方才平息下来。

国办近日印发了关于2019年立法工作计划的通知,其中多部立法计划直接关系国计民生,引起社会广泛关注。这次, 2019年立法计划中房产税法再次缺席,立即引起人们关注并不出意外。关于房产税法的有关工作,其实,早有安排,就是由财政部和人大组织研究起草,相比较而言,主导权当然是人大机关。因此,财政部不进行安排,也是合理的。这次国办的通知也是这个意思。

2019年国办立法计划没提房产税 又多想了

按照国家有关立法法的有关规定,国办机构只能发布条例、办法、规定等等次一级的法律规章,凡是以“法”的形式出台的东西,必须经过人大会的立法程序才能出台,也就是说,只有人大有立法权,其他任何机构和部门都没有立法权。各专业机构是虽然不具备发布法规的资格,但是,可以组织法律起草工作的。所以,这次国办发布的通知中,都是所有关于“法”的都是起草,关于“条例”的都是“制定”,就不觉得奇怪了。

2019年国办立法计划没提房产税 又多想了

关于房产税,既不不用担心是不是半途而废,也不要着急,让他快点出来。今年3月的会上,发言人明确提出,房地产税法是由人大常委会预算委员会和财政部牵头组织起草。因此,从立法技术角度来说,房地产税法今年形成草案,甚至进入立法程序仍可期待。已经有多个消息证实,房产税的草案已经完成,财政部也曾透露过有关内容,我们拭目以待吧。既然房产税已经在路上,早一点还是晚一点已经不重要,我们更关注的是内容,而不是形式,也不是时间。【本文由“马跃成”账号发布20190514】

2019年国办立法计划没提房产税 又多想了

2019年国办立法计划没提房产税 又多想了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有