加载中…
个人资料
马跃成
马跃成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,281,140
  • 关注人气:43,903
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京郊区还有4500元的房子听听当地人怎么说

(2019-05-20 04:42:46)
标签:

杂谈

北京郊区还有4500元的房子 听听当地人怎么说

(文/马跃成)

看到这个题目,很多人可能不相信,也有的人会说,是骗人的。北京怎么可能有4千多元的房子?小产权也不至于这么低啊?是的,远郊区县的小产权房,也都一万多元了,最偏远的县城区域的房子都在3万元以上了。但是,在这些远郊区县的保障房、经济适用房还真有几千元的房子。

北京郊区还有4500元的房子 听听当地人怎么说

前年,有个朋友就分到一套这样的房子,我当时就有点不相信,因为北京几个新城的保障房都2万多元,但是,人家排队之后,审查通过,就买上了这么一套房子。你所不信,人家住上了,咋办?

今天,说的这个事情,是一个朋友,他们村子规划调整,整个村子要动迁。像是撤村并镇的意思,因为,动迁的性质是棚户区改造,没有说要修铁路,也没有说要建设开发区。这个朋友家的院子有260平米,补偿了180万元。这也颠覆了我的印象,我也一直以为北京郊区拆迁,就家家户户成千万富翁了。这个朋友一夜之间变百万富翁,和千万富翁还相差甚远。

北京郊区还有4500元的房子 听听当地人怎么说

前几天听别人传话说,这个朋友家拆迁补偿了两套房子,还有180万元现金。昨天,见到他,他说,只有180万元,没有两套房子。所谓的两套房子,是按照货币补偿的办法,可以购买动迁房,每平米是4500元。他拿这个钱,买了两套一百平米的房子。补偿的钱,没有用完,还剩一百来万,到时候,再装修买东西,还能剩几十万,就是这么个账。

这个情况不知道大家能不能相信,如果说像之前传的那样,现有两套房,再有180万补偿,按照北京好几万一平米的房价,一个穷光蛋,一夜之间应该确实能达到千万富翁的水平。北京拆迁也是一个项目一个政策,每个区县都不一样。

北京郊区还有4500元的房子 听听当地人怎么说

我问他,就这次拆迁、补偿、住楼房,有啥感觉?这个朋友说,平常心吧,多少还是有些伤感。毕竟农村大院住惯了,以后住楼房就不能接地气了,乡里乡亲的也可能就成陌路人了。

我问他,给补偿买下两套房的指标,可以自住一套,再出租一套,以后的生活就不用发愁了。他说,一套是给女儿的,自己有一套就行了。他说,按照政策规定,其实还可以再买两套,剩余的钱也够了。但是,买这么多房子干啥?老百姓就是过日子,能过日子,就得了。你想一步登天,如果你没有这个造化,那么你就没有这个运气。房子这个东西,好几十万一套,对老百姓来说,都是一座大山压在头上。有点闪失,自己就可能承受不了。听这话,还真是够深刻的。

我说,房价只有4000多元,这可是千载难逢的时机啊,以后,恐怕就再也没有这样的机会了。我说,今天,你4000多元买进来,再过几年,一万多卖出去,两万多卖出去,几万块钱卖出去!你可就不是今天的你了!

北京郊区还有4500元的房子 听听当地人怎么说

他笑笑说,算了吧!卖给谁去呀?家家户户都是好几套的房子,这个房子也不是大产权。自己的女儿大学毕业也在城里上班,郊区这套房子其实也没有多大用处。他相信,以后房子肯定是只会多,不会少。以后房子旧了,恐怕想卖都卖不出去了。

此外,他的观点是,农民的朴素的性格,就是不能贪,该是你的就是是你的,不是你的就不要贪,也不要和别人比,过自己的简单生活就行了,心态好了,就能多活几年。再过几年,我一个糟老头子,看着好几套房子,即使是每个月收房租,我累不累啊?关键是,我对付的过来吗?可能以后连账都算不过来了。就是说,把房子卖掉了拿回来几百万,干啥用?更主要的是,到时候,卖不掉的话,急死人不?

这种宿命论的观点,我当然也不能完全接受。但是,这个朋友说,我们就是农民,是没有文化的人,想不了那么多,承担不了那么大的责任。有粗茶淡饭,有套房子遮风挡雨,这一辈子就够了。听起来简单,仔细想想也不能说没有道理。其实,这不是一种人生的哲学吗?大道至简,不过如此。人生啊,究竟谁是赢家?谁知道呢!【本文由“马跃成”账号发布20190515】

北京郊区还有4500元的房子 听听当地人怎么说

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有