加载中…
个人资料
马跃成
马跃成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,279,865
  • 关注人气:43,902
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

现在政策趋向下房价反弹的可能性等于零

(2019-05-20 04:40:36)
标签:

杂谈

现在政策趋向下 房价反弹的可能性等于零

(文/马跃成)

看了一期“马郎配”节目,马自以为是地说,三年前,我就说2017年下半年的房价是最高点,当时就跟大家说,2017年下半年可以卖房子了,那个时候是房价的最高点,再等就要后悔了。现在回头看,主要城市的房价,那个时候,就是最高点。

现在政策趋向下 房价反弹的可能性等于零

这个马某真是老马识途,确实厉害,中国房价走了20年,某某某号称十年预测房价都准,但也只是一个大概数,他也只是说,十年后的房价比十年前的高了很多。他也不敢说,按照年度预测,每一年房价的涨跌变化。因为事实上,这20年中国楼市一致都是在波动中上涨,这个趋势只是一个历史趋势,每个人都能预测的很准,预测的时间越长,越准确。你说,我能预测100年后的房价,只要你说,肯定涨到没边了,那么一定是正确的。不过,这不是你的水平高,是因为,人类历史的规律就是这样的。

如果,你说预测三个月以后的房价,可能就会打脸。3月份小阳春,很多人,就预测红五月还会更红,结果,4月份,楼市就迎来了一场倒春寒。这个马专家到底是怎么预测到的2017年下半年房价见顶,我们还不得而知。马某在节目中也没有说清楚。

现在政策趋向下 房价反弹的可能性等于零

其实,我不太相信预测,特别是不对政策进行研究,就敢对楼市说三道四,因为,中国楼市本就是政策市,虽然政策很多时候们也是无可奈何,但是,其影响还是不能被忽视的。

他说,2018年的时候,所有房地产的指标都见底了。他进一步预测,2019年,在延续2018年的趋势。马某说,去年底的时候,他的判断是,2019年房地产调控会放松,所以,大家看,虽然政策层面没有动,但是,实际上还是在放松。另一点是,今年的热点是股市,不是房市。所以,今年不要谈房地产的小阳春,没有小阳春。今年能够稳住,这个已经不容易。房地产当前,最大的工作是不能出问题,这是政策的趋向。

现在政策趋向下 房价反弹的可能性等于零

马某的这个观察,我觉得还是符合实际的。但是,他说的,政策层面没有松动,但是实际松动,我还是有点不理解。前句的主语是政策,政策没有松动,这个是对的。应该说,不但没有松动,实际上,很多城市还在根据“因城施策”正在紧锣密鼓地出台新政呢。

但是,后句说实际已经松动,可是,实际不是个名词,那么这句话究竟想表达什么?什么东西松动了?他可能是想说,房价松动了,但是,没有上涨的迹象啊?4月倒春寒之后,整体上是向下走的趋势,这个与松动也不沾边。

他说,现在看,政策的变动,和市场的变动,都是正常的。至于说,楼市会不会在政策的导引下,发生反弹,这个可以说是没有可能,概率等于零。郎也认为,这个是有征兆可循的东西,是政策延续性的结果。所以,说房价反弹,是不可能的。房地产求稳定是重中之重,能稳定已经很不容易,千万不能出问题,这是我们今年调控的目的。住建部明确提出了“稳房价、稳地价、稳预期”的目标。

现在政策趋向下 房价反弹的可能性等于零

这个判断,很多人都是同意的,所以说,有些人指望房价反弹确实不要想了。在楼市投资,房价不上涨10%以上,都是白忙活,谁敢相信现在还有这样的机会?“房子是住的不是炒的”这个定位,就已经很清楚了,不炒房,房价就没有上涨空间。

去年之前,五六线的小城市,在棚改的催促下,房价上涨的比较快。但是,这些地方的房子,当地居民买房,用于居住是没有问题的,但是,如果投资性购房,是没有任何投资空间的。马某用了一个词叫“万劫不复”。确实是,如果说小城市没有投资空间还是对的,因为中国自住需求都是奔着价格洼地走,自住需求,最主要的考虑因素就是房价,什么环境、质量、品质,他们都要排在后面,因为,东西再好,没有钱没用。

现在政策趋向下 房价反弹的可能性等于零

他认为,中国楼市的风险在两头,机遇在中间。所谓的两头,第一个是一线城市,风险大,热点城市的房价上涨之后,必然要掉下来。第二个是五六线城市的房价,实际上,五六线城市的房价,比一线城市还要大。因为,如果小城市的房价,如果下降的话,就不会有成交了。现在,五六线城市的房子是真正的不动产,卖不出去啊!

其实,哪里的楼市最危险?不是看房地产规模的大小,主要看投资占比。投资大的地方,房价就上涨的很快,当然,风险也就越大。到一线城市投资的占多数,这个我是同意的,在很多年以前,我就开始讲,北京才是全国最大的投资市场,北京房价不降没有道理。当时,很多人都不信,他们说,北京是全国的北京,全国人民都来北京买房,怎么可能下降?我说,原因正在这里。

现在政策趋向下 房价反弹的可能性等于零

五六线城市,基本上都是自住需求,农民进城,也主要是到县城买个房。没有听说,有炒房团,到县城组织炒房团的。专家们认为,现在,讲中国城市化的大格局,中国的人往哪里去?最理想的是往大城市走,但是,特大城市都会限制人口流入,而五六线的城市,又留不住人口,所以,下一步,40个二线城市才是未来人们流动是未来中国的40个极。

不过,我们一定要认识到,未来城市发展的动力在于农村人口的城市化,而不是外国移民,所以,根据未来就业的发展情况,可能越是大城市的吸引力,越大。但是,农民作为城市化的主力军,在努力进城的同时,还要考虑到田间地头的那些事,他们不可能到百公里之外的大城市定居。【本文由“马跃成”账号发布20190515】

现在政策趋向下 房价反弹的可能性等于零

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有