加载中…
个人资料
马跃成
马跃成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,279,865
  • 关注人气:43,902
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老板投案自首河北最大房企推倒楼市又一张多米诺骨牌

(2019-05-20 04:34:04)
标签:

杂谈

老板投案自首 河北最大房企推倒楼市又一张多米诺骨牌

(文/马跃成)

因为资金链断裂,导致房企破产的开发商,卓达不是第一家,前几天,福建还有一家开发商宣布因为资金链断裂,申请破产。谁说,买房一定赚钱?现实永远都比想象的丰富多彩,也更加残酷无情。在房地产业内,对卓达不了解的人不多,一是卓达是河北最大的房企,项目不仅在河北,在北京、山东、天津等地也是风风火火。二是卓达也在早年推出过很多开发新理念,比如建设特色小镇的超大项目开发概念,也是从卓达开始的。三是,卓达有个高调的老板叫杨卓舒,杨董事长早年从河北日报起家,因此,对宣传造势这个事情门清。

老板投案自首 河北最大房企推倒楼市又一张多米诺骨牌

但是,卓达一方面发展很快,一方面口碑一直不好。主要是卓达的宣传调门与实际差距太大,这个也不是主要的,因为,调门高,并不能当饭吃。问题主要出在卓达的财务状况一直让人们不放心,多年以来,总有人在说,卓达的项目做不下去了,买了卓达期房的人,时时刻刻都担心,能不能受到房子。多年来,担心卓达是个骗子的人大有人在。

这一天,终于来了,墨菲定律再试不爽,该来的事情,终于来了。昨天下午,也就是5月18日下午,卓达集团实际控制人杨卓舒、杨汗青向石家庄市公安机关主动投案。据称,公安机关已依法对杨卓舒、杨汗青等人涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,并对杨卓舒、杨汗青等主要犯罪嫌疑人采取了刑事强制措施。

老板投案自首 河北最大房企推倒楼市又一张多米诺骨牌

一个诺大的房地产堡垒企业,如何就成了非法吸纳公众存款的金融诈骗集团?他们的手段显然不是通过电信诈骗的方法,也不会是向老年人推销保健品的这一套,他们做的只是和其他开发商差不多的“融资”渠道。这几年,房价飞涨,特别是2016年这一波大涨,银行都害怕了,政府也担心了,因此,在金融领域采取了一些紧急刹车的办法。

当然,这些办法,对开发商来说,可能就是致命的。房企开发这个魔鬼已经上了高速路,是很难停下来的。有开发商就提出来,两个月拿地,一个月出图纸,三个月破土动工,半年入市回流资金的计划,房地产从业者,更是昼夜不停,天天都是“夜总会”(每天晚上开会),其中辛苦自不言表。银行收紧贷款之后,寻求各种各样的”融资“办法,也是也让开发商伤透了脑筋。只要能弄来钱,多大代价在所不惜,这就是当前开发商的心态。这是什么心态?赌徒的心态,已经无路可走的时候,什么事情都可能做出来。

老板投案自首 河北最大房企推倒楼市又一张多米诺骨牌

社会融资意味着利率巨增,风险极大,但是,开发商为什么敢于不顾成本去融资?主要是,大家都在对赌这轮调控会很快过去,新一轮房价上涨也会重新开始。他们总认为,银行输不起。某大佬开发商就说过,要死也是银行先死。从2018年上半年就开始,一直到现在,楼市回暖、房价再涨的消息不断,目的正在于此。

但是,这个情况,令他们失望了,这轮调控与往年不同的最大特点,就是侧重建立长效机制,没有什么周期性了。去年,有人统计各地出台的调控措施有400多项,今年以来,又有200项新政落地。”房住不炒“屡被提及,只要有上涨的苗头,政府这个利剑马上就下来了。杨卓舒能投案自首,看来也是真的感到无望了,各种手段用尽,资金链还是断了,实在是玩不起来了。

老板投案自首 河北最大房企推倒楼市又一张多米诺骨牌

应当说,卓达的问题,还不是个案,虽然形式不同,手段也不一样。但是,这几年各种办法”融资“的房企还是很多的,大家都是等这轮调控快点过去,银行快点开闸放水的心情也是一样的。昨天笔者写了一篇”房地产企业资产债务过红线,危险与日俱增“内容的文章,也讲到了这方面的问题,一大批上市房企资产负债达近九成。有的房企净负债率突破红线好几倍,高达400%以上,风险太大了。卓达会不会是第一块多米诺骨牌?我们拭目以待!【本文由”马跃成“账号发布20190519】

老板投案自首 河北最大房企推倒楼市又一张多米诺骨牌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有