加载中…
个人资料
马跃成
马跃成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,279,865
  • 关注人气:43,902
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

多位专家突然高调唱涨房价楼市到底发生了什么

(2019-04-01 07:42:40)
标签:

杂谈

多位专家突然高调唱涨房价 楼市到底发生了什么

从去年开始,全国整体楼市处在一个下行通道,主要表现在,一线城市全面下跌,并且下跌明显,二线热点城市虽然晚一点,但是,也转向了下跌通道。虽然有部分城市的房价还在上涨,但是,这些城市主要是四五线小城市,和经济欠发达的二三线城市。

多位专家突然高调唱涨房价 楼市到底发生了什么

值得一体的是,个别中心城市房价的上涨,既不是经济发展因素,也不是市场供求关系造成的,而是政府人为因素推动所致,因此,这些城市的房价虽然还在上涨,但是肯定不可持续。

春节过后,楼市趋冷更加明显,部分上涨的城市动力不足,全国综合起来看,涨幅趋缓,下降的城市数量在逐步增加。促使房价下降的原因很多,但是,主要是调控的大方向依然不变,政府的决心毫不动摇,该出台的长效机制也正在逐步落实,大城市土地放量增加,保障房供应也加大了力度,特别是,房产税的落地已经摆到了人大的案头。

但是,最近这几天,在热闹的海南博鳌会议之后,却还是传来了一阵一阵的唱涨的声音,既与政府的方针不一致,也与人们的期盼相佐。

多位专家突然高调唱涨房价 楼市到底发生了什么

一、恒大首席经济学家任泽平就放话"未来10年一线城市房价将再涨一倍",任泽平是继某房地产开发商首席大佬之后,跳出来的一匹地产黑马,也同样被人认为是百发百中的地产权威,恒大开出了数百万年薪,让我不得不服,难怪总是唱涨,前任首席大佬本身就是开放商,现在拿着开发商的高薪,又怎么能不提开发商说话?这位大佬的声音一出,也有不少地产人纷纷跟上来鼓吹。

多位专家突然高调唱涨房价 楼市到底发生了什么

二、另一位经济学家也说,现在的房价不高,目前看到的城市商品房均价过高,是因为没有把农村的房子和小产权房计算进去。如果你说北京房价高,那么你就把北京的房价和玉门平均一下,均价立马就下来了。这么一比较,北京的房价就还有很大的上涨空间。在做美丽乡村“撤村并镇”的调查中,也确实能够发现,很多地方,一套农民的大院子,补偿价格只有2万元至7万元。而乡镇盖的农村社区房价也就是1700—2000元/平米左右。

按照70个城市统计报表,这些地方的房价确实没有计算进来。如果全国大平均的话,确确实实能把房价降下来一大块。他们的意思,就是说,你要是觉得钱不够花了,就和马云平均一下,立刻感觉就不一样了,有人可能兴奋地疯了,有人可能得心脏病就死过去了。

三、还有一个房产投资专家称,房价本来没有高低的问题,买的起就是不高,买不起就是高,他说,房价本身就是个感受问题,也就是说,只要还有人在买房,就是说明房价不算高。即使六个钱包买房,也是买得起。因为总是有一些有钱人在买房,所以,房价永远都不会高。

市场最真实的房价是由少数购房者决定的,高不高是他们说了算。他买的起,房价就不算高,你买不起,你别说话了,你不说话了,也就没有人说房价高了,这样房价也就不高了。真不知道,这都是从哪里学过来的逻辑?是跟着人工智能阿尔法学的呢?还是外星人告诉他们的呢?

多位专家突然高调唱涨房价 楼市到底发生了什么

四、经济学家管清友最近发表新观点,他说“现在不买房,十年后更买不起! 就算借钱也该买房。”并说到,当时,前辈们就是这样跟他说的。管清友表示房地产从“黄金时代”过渡到“白银时代”,但是仍然长期看好房地产行业。

管清友的观点,符合他的身份,经济学家是什么?就是经验主义,他们善于做的就是总结以前的东西,你让他预测未来,他不知道,你问他,以前发生了什么,他能用各种经济学原理给你解释的清清楚楚。管清友把前十年的经验,直接套给后十年,这对经济学家来说,是时间的错乱,本身也是简单化了。

其实,十年后房价涨一倍这个数字也不是很大的问题,如果房价每年上涨7%多一点十年后,房价就能翻一番,往前看,十年房价可是翻了一番,应该是翻了两番。这十年,工资差不多翻了一番,所以,工资收入根本赶不上房价上涨。因此,人们感到,房价上涨太快。

往后十年,经济增长明显放缓,GDP增速下降到了6%左右,这与以前两位数的增长,相差太大了。在这种情况下,工资收入能够有多大的增长?所以,这么看来,房价上涨一倍,也是令人担心的。【本文由“马跃成”账号发布20190331】

多位专家突然高调唱涨房价 楼市到底发生了什么

多位专家突然高调唱涨房价 楼市到底发生了什么

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有