加载中…
正文 字体大小:

厦门房价暴跌给全国楼市敲响了警钟

(2018-08-13 20:03:11)
标签:

房产

时评

股票

财经

分类: 地产风云

厦门房价暴跌给全国楼市敲响了警钟

文/马跃成

厦门房价暴跌给全国楼市敲响了警钟

 

全国楼市上涨在2016年的样本是合肥,在2017年的样本是南京,在2018年的样本是西安。厦门在这三年的房价上涨过程中,都不是领头羊。当然,厦门的房价上涨幅度也是相当令人瞩目的。在房价下降的样板中,2012年的鄂尔多斯是典型的新城扩张样本,2013年的温州是老城泡沫的样本,2017年的燕郊是北京大盘的样板,而同期的北京城是温水煮青蛙的样板。

厦门房价暴跌了没有?厦门楼市崩盘了没有,各有各的说法,各有各的看法。降多少叫暴跌?跟什么时候比较也不一样,所以有人说,和前年比房价还是涨了不少呢?涨了2万不吭声,降了5千说暴跌,混弄鬼呢?同时,什么叫崩盘?有人就认为,现在楼市交易依然在进行,房价涨涨跌跌都有人在买卖,哪里崩盘?只不过是交易量少了一点,或者说交易量下降的多了一点,这能叫崩盘吗?确实是这样,只要不是一地鸡毛,不是一堆瓦砾,就不能说楼市已经崩盘了。燕郊有的楼盘房价下降了三分之二,中介一条街一个中介都没有了,但是,燕郊的楼市还在呢,也没有出现任志强说的,房子卖不掉就炸掉的情况。

按照国际上出现的几次楼市崩盘的情况,所谓的楼市暴跌应该是断崖式下降,购房就是赔本买卖,然后就没有人买房了,这样的结果就是房价更低,人们更是不买房,因为人们已经失去信心。在高价的时候买房的人,因为,房价下降,造成房屋价值不及银行贷款的情况,从而出现放弃还贷的现象,而这种现象普遍发生的情况,也会愈演愈烈。这个时候,楼市才会彻底崩盘,所谓的经济危机全面爆发,也就是金融危机全面爆发,或者说是信用危机全面爆发。

厦门房价暴跌给全国楼市敲响了警钟

 

从这个角度看,我国的楼市还不至于到这种情况,也不会到这么严重。从理论上讲,因为我们有四个自信,从实际上看,我们的金融体制有自己的特点,从楼市上看,我们的政府还有控制能力。也就是说,政府调控楼市的能力,还没有到束手无策的程度。所以,总是有人说,房价就是政府搞起来的,地皮卖的便宜一点,房价不就降下来了吗?还有的人说,房价不降是因为,政府不想让房价下降,都是这个道理。政府的问题吗,是土地财政吃不消,没有土地财政支持,政府债务无解啊。但是,土地财政是坐吃山空的愚蠢办法,政府机构越来越庞大,负担越来越重,不知道为什么不从精兵简政和挖掘活力上找突破点。

最近,“厦门楼市崩盘”炒的热火朝天,有报道称“厦门地价相比2016年几近腰斩,2016年的高价地有的不敢开盘,有的只能挥泪亏本甩卖,相比2017年3月高峰期,岛内每平米已经下降了1万元-1.5万元/平方米,岛外下跌6000-1万元/平方米”。这个情况应该是真实的,燕郊房价下降比这个情况幅度更大,北京房价普遍下跌也有20%左右,有个小区,也有腰斩的情况。但是,这些都还是在调整,731会议“下定决心遏制房价上涨”一声令下,不但厦门,全国房价都必须停涨,房价这个东西,只要停涨,投资客就没有生存空间了,因为房子是大资金产品,每天的持有成本都不得了。

厦门的情况,其实也是全国楼市的一个样本,中国楼市有个特点,就是买涨不买跌,如果交易不成功,那么房价下降的速度就会加快。因此,我们也要意识到,关于房价上涨和下降的斗争还会继续,有时候,会明显地表现出来。7月份的博鳌21世纪地产论坛上,就出现了一片的喊涨的声音。最近,又有专家声称,廊坊的房价开始蠢蠢欲动了,燕郊的房价也没有那么惨了等等。还有人天真地问,限购取消了,是不是房价还要上涨?还有人说,你翻开限购试试?真实无知啊,在学习一下731会议精神,你就会知道,限购早晚会取消,但是,那是在长效机制形成之后,并且,取消限购一定不会成为房价再涨的因素。

厦门楼市在这一轮被大家广泛关注,被推到了风口浪尖上,也说明了厦门楼市在这一轮房价涨跌的过程中的典型意义,虽然在去年厦门不算领涨的领头羊,但是,这一次下跌却是走在了全国二线城市的前头,不过,也不用担心,其他城市也会很快跟上来的,不涨就是跌,只要下跌,就不会是小数字,在楼市人们已经习惯了大手笔,大动作,这也是我们期待的。【本文由“马跃成账号”发布,2018年08月13日】

 

厦门房价暴跌给全国楼市敲响了警钟

 

厦门房价暴跌给全国楼市敲响了警钟

 

厦门房价暴跌给全国楼市敲响了警钟

 

厦门房价暴跌给全国楼市敲响了警钟

 

厦门房价暴跌给全国楼市敲响了警钟

 

厦门房价暴跌给全国楼市敲响了警钟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有