加载中…
正文 字体大小:

今年的博鳌地产论坛似乎只想传递一个信息房价真的降不下来了

(2018-07-27 13:23:00)
标签:

博鳌地产论坛

财经

房产

时评

分类: 地产风云

今年的博鳌地产论坛似乎只想传递一个信息 房价真的降不下来了

文/马跃成

今年的博鳌地产论坛似乎只想传递一个信息 房价真的降不下来了

 

举办论坛的目的,一般都是行业内最新研究成果的集中发布,从而为研究者展现更广阔的思想空间,搭建相互交流切磋的互动平台。既然是行业内最新成果,就不能千人一面,必定是百花齐放、百家争鸣。但是,我们看到的博鳌地产论坛,几乎都是一个声音,虽然理由有多不同,但是结论只有一个,就是房价不能下降,也不会下降,该投资买房的还是要趁早。纵观这几年的论坛,都是这么一个声音。

不但声音没变,就是参加的人员也没变。就是这么十来个人年年出场,平均年龄恐怕超过65岁。这是一个创业型的社会,各行各业都是年轻人领军了,而地产圈依然是老人社会。这些老人们也是从年轻的时候干起来了,中国国地产发展其实也是靠年轻的王石、年轻的任志强、年轻的四君子干起来的,为什么地产舞台几十年来了,主角就再也没有新人了呢?30岁的时候是你唱主角,60岁了还是你在唱主角。

倚老卖老已经成为地产圈的一个惰性特质,年轻人可以创造美团、摩拜、微信、蚂蚁金服、可以制造新四大发明,却不能迈进入地产圈一步。这是一个奇怪的现象。地产是一个资金密集型产业,这些年来的地产都是绑架政府、绑架银行把开发商养大了。而新经济也是一个烧钱的买卖,然而他们的资金来源,不依靠政府,不去银行找麻烦,全靠社会融资。这么好的资金渠道,为什么就不能成为地产圈的创新模式呢。马云说过,八年后房价如葱,刘强东也跃跃欲试要开地产中介,我们拭目以待。

住建部官员出身的聂梅生一直担任全联地产商会会长,在今年的博鳌论坛上,她说,现在房地产市场租和购极端不平衡,租购并举,降低房价收入比是当务之急。她表示,现在应该用租金定房价。房价降下来已经不可能了,那就需要提高房价的可支付力。对于提高可支付力,她认为首要的条件是减税,让月供占工资的比例不超过60%。先不说,这个比例是不是合理,也不说,我们的工资结构情况。我们继续分析一下房价收入比这个情况。

她的意思是降房价是没有可能了,只好降低房价收入比,按说,这也是一个办法。但是,这也不是一个好办法啊!房价是一个总数,比如说500万,比如说,我现在年收入是10万元,就是说房价收入比是50,但是,你房价收入不必变化,我需要交的钱一分钱不少啊?500万房款,要不吃不喝100年才能付清房款,因为贷款要有几乎一倍的利息。如果,聂梅生说,降低房价收入比了,现在我的年收入20万了,房价收入比成25了,但是,我的房款一分钱没有少,我可能不吃不喝不用100年了,但是也要90年不吃不喝啊!这对我个人有啥意义?我能活到90岁和活到100岁,能差多少?更何况,谁能让我的工资收入增加一倍?

聂梅生这其实是布下了一个迷魂阵,她没有说以提高收入的方式,而是利用一个房价收入比的概念,好像就把人们弄糊涂了。其实,她很明白,提高收入应对房价上涨是不可能的事情。我国每年人均收入最多也就增加10%左右,但是,按照平均工资5000元计算,也就是每个月增加500元,每年增加6000元,很多人会说,没有这么多啊!比方说吧!但是,房价上涨也是10%的话,500万的房子就是增加了50万元的房款,即使是100万的房价,也会多出来10万的房款。工资涨了6000元,房价上涨10万至50万,就是这么个账。这里面还没有计算利息啊!或许,你增加的那点工资,都不够偿还贷款利息的增加额呢。50万的快款利息6千元够吗?10万贷款增加额的贷款利息是多少?

所以说,不降房价,想用其他途径让人们有喜感,都是骗人的,这点聂梅生其实很清楚。在2012年的时候,针对当时的调控政策,要求房价“理性回归”,她曾经这么说过:这一次中央经济工作会议提出来,让房价合理的回归,用的是“合理”,不是用的“回调”,也不是用的“下降”,用的是“回归”。那么“回归”的意思十什么呢?她当时并没有说。但是,我理解回归就是“回到从前”,从前的房价比现在低,那么肯定就是让“房价下降”的意思了,怎么能说,中央的意思不是“房价下降”?玩这个有文字游戏,看来,对聂梅生会长来说,这不是第一次了。

关于“房价收入比”的概念,聂梅生当时也有提及,不过与今天她的理解完全不同,她说,我认为在中国拿房价收入比来衡量是做不到的,联合国认为发展中国家可以六到七倍,拿这个来衡量,我不是说我们倍数做不到,是因为数据做不到。比如房价,是用整个的平均房价,还是用中位数,还是用收入区间的房价。

再说房价各个地方都不公布,连国家统计局的数据都不公布房价了,所以房价没有数据。收入也没有一个准确的、可信的数据。你这不是说国家统计局在愚弄大众吗?我不管你国家统计局是不是能有数据,我只管我们自己的收入是不是符合联合国的标准,这个不用国家统计局麻烦,我们自己都会算。别人国家六七倍的房价收入比,我家多少,我自己还不知道吗?是不是符合联合国标准,我自己判断行不行?这样的人比较多了,就有意义了。50%的人觉得我家买房,能够承受,就可以了啊!但是,现在呢?就是聂梅生自己买房的收入比是多少?

以子之矛攻子之盾,2016年7月的博鳌地产论坛上,聂梅生一语道破深圳房价上涨的根源说,深圳房价自去年开始大幅上涨是投资热造成的,大量的钱流入深圳房地产市场抬高了房价,而不是真正的市场居住需求。同时,以前库存在开发商手中,现在转嫁给了购房者。目前房价上涨的城市较多,预计下半年全国成交均价仍旧会上涨,只是涨幅不会太高。之前国家文件说过,房价涨幅不能超过GDP和人均可支配收入的涨幅,就目前来看,全国房价上涨已高达16%,然而GDP仅上涨6.7%,人均可支配收入涨幅8%左右。这个是不是说的很明白?这可是聂梅生自己说的啊!

什么房价不能下降?也是一派胡言。按照每个人都懂的道理,北京应是全国房价最刚性的城市,环京地区是房价上涨潜力最大的地区。那么,我们就看看,这两年的情况。就在全国楼市呈现涨跌互现的僵持阶段之际,环京楼市开始了大跌进程。距离雄安40多公里的霸州,某楼盘近日打折促销,如果全额付款,最低单价低至8500元/,和2017年最高价相比跌幅过半。还不仅是霸州,曾经大热的燕郊、北三县等地,很多楼盘的最大跌幅都超过了四成。很多人惊呼北京乃至环京楼市是国内房地产之风向标,而国内楼市要开始崩盘节奏。越是北京外围楼市跌幅越大,越接近市区抗跌能力越强。环京楼市跌幅在40%至50%间,而通州跌幅则接近30%。

上个月,仿佛是一阵凉风,吹进了楼市的高压锅,让很多人松了一口气。这个消息就是:调控462天后,北京市二手房价已跌掉了将近20%。根据21世纪经济报道,自去年“3·17”新政以来,北京楼市遭遇了史上最严厉的调控,二手房价格平均下跌15%,部分区域逼近20%。房价下跌的同时,是成交量的大幅萎缩。就说到20日为止,这个月北京二手房住宅也就签约了9750套,是4年来最低的成交量。

距离北京近30公里的河北燕郊,被视为北京楼市的晴雨表。链家网显示,燕郊二手住宅单价普遍下跌1万元,不少二手房小区房价几近腰斩,个别楼盘甚至暴跌2/3。半年前还是门庭若市、人满为患的燕郊售楼一条街,如今已是门可罗雀、无人问津。

其实,房价下跌的不仅仅是华北,上海房价也在下行,一手盘被限价,二手盘大概下跌了10-20%左右。而曾经领跑全国的厦门房价,在早早透支了上涨潜力之后,现在已经出现了回调。前段时间,厦门1200个小区里,有711个房价在下降,占比达59%,房价从30万下跌100万不等,有的房源甚至低于市场价挂牌。【本文由“马跃成账号”发布,2018年07月26日】

今年的博鳌地产论坛似乎只想传递一个信息 房价真的降不下来了

 

今年的博鳌地产论坛似乎只想传递一个信息 房价真的降不下来了

 

今年的博鳌地产论坛似乎只想传递一个信息 房价真的降不下来了

 

今年的博鳌地产论坛似乎只想传递一个信息 房价真的降不下来了

 

今年的博鳌地产论坛似乎只想传递一个信息 房价真的降不下来了

 

今年的博鳌地产论坛似乎只想传递一个信息 房价真的降不下来了

 

今年的博鳌地产论坛似乎只想传递一个信息 房价真的降不下来了

 

今年的博鳌地产论坛似乎只想传递一个信息 房价真的降不下来了

 

今年的博鳌地产论坛似乎只想传递一个信息 房价真的降不下来了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有