加载中…
正文 字体大小:

共有产权房为什么能从北京走到福建

(2017-10-12 16:50:39)
标签:

财经

房产

杂谈

分类: 地产风云

共有产权房为什么能从北京走到福建

共有产权房为什么能从北京走到福建

    最近,北京的土地拍卖有两种关于产权房性质的限制条件,一个是共有产权房。共有产权房,由政府和购房人共同持有房屋产权,共享房价上涨后的收益,当然也是共同承担房价跌后的风险,主要解决夹心层购房问题,说到底共有产权房也是商品房性质,购房人能够决定房屋的处置去哪里,只是收益由政府和购房人共同享有。限价房相对来说,还是商品房,产权完整,通过政府的手段,给商品房设置天花板,虽然楼市是市场经济,但是,房地产市场也不能无序发展。

节前,北京首个共有产权楼盘开盘,12万多人排号,争抢几百套的房源。供求严重不足,也证明了共有产权房得到市民的热烈欢迎。有消息说,北京正在从限房价、两限房、商品房等项目中征集共有产权房项目。1011日,北京节后土地第一拍开追,三块土地,中两块是限价房,一块是自住房项目,而限价商品房和自住房项目,在销售阶段,就会转变成共有产权房。《北京共有产权住房管理暂行办法发布》自2017930日起正式实施,同时,根据《暂行办法》,未销售的自住型商品住房、限价商品住房、经济适用住房,以及政府收购的各类政策性住房再次销售的,均按共有产权房执行。

北京的共有产权房办法,在各地也得到广泛响应,福建省在年内计划启动一批共有产权住房建设并实现常态化供应。解决本地户籍无房户、符合购房条件的外来人口及重点人才的居住需求。共有产权住房只能自住,不得擅自出租、转借、改变用途。取得共有产权住房不动产权证满5年后,方可上市交易。

共有产权房,最大的优势,首先在于进入门槛低,凡是低收入家庭被保障的对象,都可以申请共有产权房,包括外来人口,真正是解决城市居民住房困难的目的。二是房价低,与周边房价相比低30%左右的基础上,再根据产权享受比例折扣,因此购房压力大大减少。三是,个人有处置的权力,个人使用五年后可以出售,只是收益由政府和购房人共同享有。既为为人们早住房创造了条件,也为人们之后改善住房提供了方便。四是,从供求两方面,既解决了人们住有所居的苦难,也遏制住了房价肆意上涨的源头。(文/马跃成)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有