加载中…
博客等级:
博客访问:14,220,703

为什么有些地方的房价还在涨?

2017-06-19 15:57:55
标签:

杂谈

房产

财经

时评

分类: 地产风云

为什么有些地方的房价还在涨?

文/马跃成

 为什么有些地方的房价还在涨?移除点击此处添加图片说明文字

这轮调整效果正在显现出来,全国大多数地区的房价都进入下行通道,即使是北上广被专家们鼓吹永远只涨不跌的一线大城市,也出现了下降的信号。未来房价会是个什么样子?马云说过,8年后房子是最不值钱的东西。我一直认为,商品房价和保障房靠近才是健康的市场状态,这个观点,我们可以回忆回龙观经济适用房建设初期的北京楼市情况。后来西红门经适房项目也差不多这个情况,周边商品房价与经适房价的差别相差不到20%,在这种状态下,市场非常平稳。可惜,后来商品房价飞涨,保障房也一转身就成了投资品,楼市就发展成了现在的状态。

北京房价总体上已经被控制住,但是,有些地区在今年以来依然上涨了不少,什么原因呢?主要是,人么对楼市的认识还没有根本转变过来,很多人依然坚信“房子是最好的投资品”、“房价只会涨不会降”、“政府不希望房价下降”这些观点,他们购房的注意来自之前的投资理论,他们看到的仅仅是最近前后的情况,没有看到8年后的楼市。目前,投资购房的是什么人呢?持有现金比较多的人,那些手里有百十万现金没有出路,只好继续往楼市里投了。

这次的楼市调控,虽然手段是限购、限贷,着力点是“去杠杆”,去杠杆也给经济造成很大的下行压力,对特别注重发展速度的各级政府来说,这个去杠杆化能坚持到什么程度,人们还心存幻想。有些人是相信政策会在不久转向的。因为,经济下行到某个程度,政策的逆周期操作可能是必然结果,这对稳定金融市场、控制经济下行的节奏是有多必要的。

那么,在房地产价格没有显著下降的情况下,货币政策能做出逆向调整吗?如果央妈继续放水,通过信用扩张推升通胀来去杠杆,很容易让人看来是暗度陈仓的意思,结果,只能是适得其反。而恰恰这正是投资者们的掌握的主要判断依据

朱云来在最近谈到房地产问题的时候也说,货币存量160万亿,因为这个数不断提升,所以房价一定会跟着涨,因为这叫资产价格通胀,因此这个房价,就越来越高。他指出,问题是这么高的房价,真正需要住房的大多数的人的收入,平均收入又这么低,30年结余才能够买得起一个房子。所以这显然是经济里面扭曲了。

至于怎么看未来的房价?朱云来表示,短期的人看不清长期的结果,所以大家会有习惯性的预期,觉得房子总是在涨价的,因为你觉得房子在涨价,所以每个人以前都买房子,因为大家都去买房子,所以都去买,就强化了房子的自我预期。最终意识到,即便挺有钱买得起房子,你买了这个房子,其实将来卖不出去,因为你真正需要的大众,他的那个基础收入没到,他不可能买,他确实想买,但是不可能买,最终你时间长了发现,这个房子你买了也没有意义,最终还有很多的利息的消耗,维修的消耗,各种消耗,这样你资产持有不增值,最终可能就被迫放弃,把它卖掉,那时候价格会下来。

 为什么有些地方的房价还在涨?移除点击此处添加图片说明文字


阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
发评论

       

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有