加载中…
个人资料
马跃成
马跃成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,443,275
  • 关注人气:43,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​各地调控政策有一个共同特点

(2016-10-03 08:28:48)
标签:

杂谈

​各地调控政策有一个共同特点

文/马跃成

北京在实际国庆节前发布楼市新政,这是一个重大信号,北京楼市历来都是中国楼市的方向标。北京房价走向,最直接的导向是燕郊的房价,如今这种辐射效应,更是导向了周边河北的很多地区,远到张家口、承德的一些市县,北京的房价涨势不减,全国的房价都不会停下来。

北京新政之后,会对楼市降温发挥很大的带头作用,一般来说,像这样的严厉政策出台以后,房价会应该马上止涨,因为,这次的新政规定了一个具体时间点,在这个时间点之后网签的房子都要执行新政策了。新政规定,包括新建商品住房和存量住房(二手住房)。在住房限购政策实施前已签约的新建商品住房买卖联机备案合同、已确认的存量住房买卖网签合同,仍按原规定正常办理。房地产开发企业和房地产经纪机构不得向不符合上述条件的购房人出售住房。通知称,违反上述限购规定的,交易管理部门不予办理房产交易确认手续,登记部门不予办理不动产登记手续。

不管一手房还是二手房,新政后房价会横盘停下来,成交量会有大幅度下跌,从今以后就要进入淡季了,入秋了,秋风扫落叶,离冬季也就不远了。其实淡季来了,才是买房人的季节选择性更大了,买方市场才是购房人当上帝的状态。如果,大家认真看一下各地新政就会发现,各地新政有一个共同特点,就是新政覆盖范围只限制在几个城区,对其他地区可以区别对待。这可能是为了贯彻一个因城施政的原则,但是,城市的城区之间虽然行政区划有一个界桩,但是,在市场上并没有分界线。在北京沿着四环走,可能就要穿过好几个城区,和郊区,怎么能说,同在四环上,朝阳的地界是一个政策,丰台和海淀一个政策,大兴还有一小段咋办?就是另一个政策了呢?

这样做好像有点不诚实一样,各个城市都一样,目前的楼市疯狂并不只是城区几个区域,郊外的疯狂有过之而不见,像北京的问题主要在郊区,二环之内的房价对社会影响不是很大,因为本来就没有几套房子。现在买房的人早就躲开了这个区域,已经远到六环之外的河北了,你还纠缠在二环之内有啥意义啊。经济学上有个边际效应递减的理论,其实只要是一个政策,随着边界的延伸,效果也应该是逐步递减的。制定制度和法律应该是一根红线,我们很多时候都是因为,不是一把尺子,把事情搞糟的。这样好像是人性化了,其实是把规矩破坏了,造成了事实上的不平等,最后就是越弄越乱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有