加载中…

这几年楼市调控的那些成就

2015-06-24 20:52:41评论 杂谈 楼市 房价 保障房 开发商
                          这几年楼市调控的那些成就

                                       /马跃成

这几年楼市调控的那些成就 

    最近,楼市回暖感动很多人,但是,对开发商来说并没有太多的喜悦,这点可能出乎很多人的预料。这从楼盘转让、经理人离职、销售业绩下降、大家都不敢拿地就可窥见一斑。今年以来,除了深圳的房价直线上升一段时间以外,全国各地的房价基本没有表现出上升的迹象,大部分地区是下降的姿态,少数保持不动。即使是北京、上海等一线城市,房价也是有升有降、成交困难,少量豪宅的高价销售,虽然也有,但是不是普遍意义。

    这种状况,如果,我们从多年的调控角度看,这不正是我们当年希望看到的稳定局面吗?唯一遗憾的就是房价稳定了,交易量没上来。这个也与经济规律的供求关系不一致,这是需要研究和努力的地方,也可能是因为降价幅度还不有到位,人们还心有余悸。有分析认为,中国的房价收入比,已经连续4年下降,虽然有人不承认房价与收入的相关性,但是,这个国际上通用的参数,今天正说明了中国楼市的一个变化侧面。大部分地区达到67的可以接受的区间,这点是喜人的成就。

    房价出现这种局面,一个显而易见的原因是因为,投资需求一定程度上退出了楼市,房价停滞后,投资必然退出,这是一定的。资本是逐利而行,房价不涨了,投资物业的利益点就太低了,资金退出楼市是不难理解的。所以,我们一直说,房价上涨的最大推手就是需求因素。从打击需求入手,算是找到了调控楼市的刀把子。

    另外,这几年,保障房建设大量上市,也是中国住房制度调整的一个重要标志。北京房价高到一般人垫脚都摸不到边的程度,这个楼市就与人们没有关系了。但是,人们够不到商品房,也不能住到大街上,只能向保障房涌来。现在,北京的保障房已经占到市场一半以上的比例。因此,我们看到,北京的豪宅房价有的已经十几万元,但是,人们并没有感到恐慌和担心。因为,这些房子不管价格多高多低,都与大多数老百姓没有关系了,买贵了也不算错,还能给国家多交一些税收呢。

    开发商方面,说实话的越来越多了,喊涨的人已经很少了。发出危机警示的开发商的看法已经是主流声音,他们普遍认为,房地产躺着挣钱的好日子已经过去了。企业间兼并、重组、调整已经成为一股潮流,有人还认为,最近两年将有90%以上的房地产企业消失。即使是万达、万科这样的龙头企业也在开始转型,尝试着要与互联网挂上钩,寻租新的出路事没个开发商不二的选择。

    同时,我们在社会关注度上来看,人们对楼市的关注也大大降低,往年全国两会,房子的问题,肯定是代表委员、新闻发布会上的热点。今年三月份的两会上,这样的都很少了,各个媒体的新闻稿中也少有提及。总理的总结性记者招待会上连提都没提一下。总体上看,楼市走向趋向良性方向发展。事实上,我们也要看到,低收入有保障、中收入有改善、高收入有选择的楼市调控目标越来越近了。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有