加载中…

楼市又快到调控窗口期

2015-06-10 17:16:40评论 杂谈 房价 楼市 上涨 窗口期
                  楼市又快到调控窗口期

                          /马跃

楼市又快到调控窗口期     

 中国的楼市政策总是跳不出“面多了加水,水多了加面”的循环之中,那些政策制定者的思路太简单化了。为什么会有这样的政策出发点?我分析,可能与两个因素有关,一个是,体制惯性没有根本改变,政策制定者一个人说了算,其他人不敢有不同意见,于是都跟着忽悠。二是,政策制定者的决策模式。现实工作中,你也能碰到,有些领导的工作方法及其简单,整天开会研究,会上就拍板决策。其实很多工作是需要步骤的,需要策划安排,不断调整。

    关于限购的问题,实施起来也是被逼无奈,但是,解除限购怎么能一纸文件就完事了?就像水库放水,不管水道里有没有人活动,只要提闸防水,淹死活该。咋就不知道做些善后工作呢?其实对每一个政策都一样,政策肯定是临时措施。但是,即使是临时措施,也不能像过山车,要考虑到政策的延续性、稳定性。我一直以为,限购的政策会延续到稳定的房产税以后,才会取消。

    我们是社会主义国家,政策和制度的基本出发点,就是满足广大人民群众日益增长的文化和物质需要。作为房地产行业,首先的目标肯定也应该是保证人们基本的生活需求,而不是经济发展速度的需要。经过楼市几次的大起大落,在政府数年努力之后,本来应该转向建立稳定的住房制度上来。结果,限购突然就又取消了,什么道理也没有,还真像任志强说的房地产就是政府家里的夜壶了。

    今年经济放缓,很多地方就受不住了。当全社会都沉浸在全民炒股的热潮中时,似乎已经黯淡了很长时间的楼市也沉不住气了。61日,中国指数研究院发布“百城房价”数据,5月份,全国100个城市新建住宅均价环比由跌转涨,房价上涨城市增至48个。深圳成交量和房价涨幅均居全国首位,深圳房价在201411月开始止跌,在12月份成为全国首个房价上涨的城市,到20154月,已连续5个月上涨。

   深圳国土与规划委数据也显示,截止到523日,深圳关外商品房住宅成交均价为19892万元/平方米,较4月份大幅上涨65%,深圳楼市则几乎处于失控状态,部分热点区域,如前海、龙华、宝中等片区跳涨非常明显,部分新建楼盘的价格在2个月内飙升近40%!专家分析认为,深圳房价暴涨的直接导火索,自然就是“3·30”救市新政了,其中深圳市规定公积金购首套房首付仅需2成,加上房贷优惠利率在市场上重新出现,激活了市场的买气。另据中联链家地产统计,近期投资客入市积极性明显回升,深圳二手房成交中投资客比例已近三成,达到28.1%。部分区域投资置业的客户占到近一半,投资客主要集中于罗湖、南山、宝安和龙华4个区域。

    与此同时,今年的北京楼市出现了豪宅热。一方面,25个单价超过10万元的顶级豪宅将在北京集中上市销售;另一方面,4月以来北京高端物业签约也是不断上涨,创下了历史新高。在不少人看来,房价上涨,反应最敏锐的是北京、上海、广州这些房价“风向标”城市。但事实上,论及房价的波动,特别是上涨,受影响最大的往往不是北上广,有些二三线城市的房价涨幅也猛。

    国内外的经验反复证明,房市政策宽松和货币宽松会导致短期需求上涨,但这同样可能会导致需求过度透支,并最终加快房地产市场不可避免的向下调整。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有