加载中…
正文 字体大小:

向世界杯裁判学调控和执法

(2010-06-23 17:08:11)
标签:

足球

红牌

世界杯

队员

黄牌

房产

分类: 地产风云

                向世界杯裁判学调控和执法

                   文/马跃成

     昨天晚上7点半中央5套没有赛事转播,搞了个回顾这几天裁判执法情况的专题节目,对几次典型的红牌和进球进行了过程回放,足球专家和主持人进行了点评和解说。
     前几天的比赛场上比较平静,当时还让我感到些疑惑,因为赛事远没有世界杯大,水平与世界杯相差千里的国内联赛,经常有队员之间、队员与裁判,甚至教练与裁判之间的激烈争斗。
     而世界杯赛场上,个个都是世界强队,厉害程度可想而知,但是场面确实要平静的多,甚至是被红牌发下的队员,也没有过激行为,因为判罚与教练争论的场面也很少。
     这是怎么搞的?昨天的节目给出了答案。原因就是场上裁判的严格执法,一场比赛有七八张黄牌,而几乎每天都有红牌出现。红牌和黄牌让很多优秀的队员与关键场次的比赛无缘。这既是队员的损失,是球队的损失,也是球迷的损失。
     如果从常理上讲,完全可以搞的松一点,对大家都有好处。但是世界杯的裁判不这么想,他们认为就是要把处罚严厉到球员不敢在球场上撒野的程度,宁肯牺牲任何关联的利益关系也要把场面控制住,让比赛总是在裁判的掌控下进行。
     从昨天的回放来看,好几个红牌实际上是执法过严了。按照专家的解释,只有有意主动攻击对手的行为一般裁判红牌,但是昨天的回放,有的只是顺手的犯规行为,按说给个黄牌就行了。但是专家说,这样的判罚虽然过重了,但是,对场面的控制有帮助,保证了球赛的顺利进行。
     从电视画面来看,国际级裁判确实不是吃干饭的,一些球员假摔,别人碰到脖子他捂脸的情况,都被裁判识破。但是是人就会犯错误,智利和瑞士那场比赛的进球,从回放来看,确实有一点越位,但是当时裁判的判决是至高无上的,回放录像不能改变当初的执法结果。
     这就是足球,一场比赛能让亿万人激动的运动,就是按照这样的一种规则发展着。不过严格、严厉并不等于死板、刻薄和僵硬,为了让足球比赛连续好看,以前的越位判罚就有所松动,处在越位位置的队员如果没有触球,球赛可以继续了。
     当然,楼市调控与足球是两个完全不同的东西,但是,在当下这都是中国人最关注的问题之一,都有一个控制的问题,都有一个调控双方利益关系的问题。
     而我们的调控主体政府方面就常常处理不好各利益集团之间的关系,也经常出现反复和倒退的情况,房地产市场总是处在一个混乱的局面之中,就像比赛一样,队员都在球场打起来了,裁判也没有办法,怎么能够有一个健康的发展?
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';