加载中…
个人资料
马跃成
马跃成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,301,204
  • 关注人气:43,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怎样解决城市拥堵难题

(2007-12-25 16:22:07)
标签:

征收拥堵费

城市交通

缓解交通压力

杂谈

分类: 社会教育
        征收拥堵费未必能解决拥堵难题
 

      城市的交通拥堵问题正成为各大城市的头号敌人,像北京等一些特大城市还因为交通问题被剔除了宜居城市之列。这些年来,各大城市在治堵方略上也是进行了诸多的尝试,比如上海的牌照拍卖制度,就在一定程度上限制了私有车辆的无序发展;而北京大量的修桥修路也在一定时期内缓解了交通压力。但是,总像是摁下葫芦起来瓢,该如何彻底解决交通拥堵问题呢?


      最近上海、深圳、北京等城市都陆续做出试探性表态,意欲开征交通拥堵费。此举似乎表明征收拥堵费正在成为城市决策者医治交通“肠梗阻”的重要选项。据悉,深圳拥堵费征收方案已制定完成,本月底市政府领导将会再次听取情况汇报;而由上海市发改委主持的“以收取拥堵费替代目前私车牌照拍卖制度”的课题也已经完成,目前正上报给市政府高层研究审批。与此同时,“高收费治理北京拥堵顽疾”的计划也已经成为网上热议的焦点话题。


      征收交通拥堵费主要是借助了伦敦、新加坡等一些城市的经验,但是由于国情不同、市情不同,人家的经验未必在中国大城市也就那么灵验。其实就是这些已经在征收交通拥堵费的国际城市据说也出现了回潮的现象,据说伦敦减压的时间不长如今又开始寸步难行了。


      实际上征收交通拥堵费面临着如何确定征收区域?采取什么样的征收手段?公务车该不该收?是按车收、还是按次收?城里居民的车该怎么收?会不会因征收拥堵费反而导致新的拥堵等问题。


      前几年北京的城区牌照车辆曾经征收过停车位费,就有点像城区拥堵费的雏形,每年一千多元的停车位费是必须在验车前交给有关部门的,但是由于管理的问题,这些资金大部分并没有用到解决城区停车位的建设上,城区停车紧张的局面也没有因为收了停车位费就变的轻松了。现在如果征收交通拥堵费,面临的是更大的征收成本,可能需要添置更多的、更复杂的征收设施,雇佣大量的人员、耗用大量的材料。这样征收的交通拥堵费除了造成新的社会支出外,真正用到解决交通拥堵问题的钱可能也就寥寥无几了。


      人生病了要找病因、查病理,交通拥堵问题的根源在于人和路这两方面。一些大城市的人口太密集、人口流动太大、交通流线太长是造成交通拥堵的根本原因。以北京为例,且不说1300万的城市人口每天有多少人出门,单说400万的外来流动人口走到哪里,哪里恐怕就得堵塞。


      过去人们生活和工作基本上在一个区域,现在几乎所有的上班族都得有那么几公里、十几公里,甚至几十公里的路程,居住在通州、大兴、昌平,而工作在西城、海淀、石景山、朝阳的人绝对不在少数。按说几十公里并不算远,开车上班应该是很方面的,但是由于交通拥堵,每天耗费在路上的时间很多人多达4、5个小时。


      首先从城市规划来看,就有进行深刻检讨的必要,像集中建设CBD、金融街、科技圆、商务区的方式是不是造成城市拥堵的原因?实事求是地说,人为地把各种功能割裂开来、分离出去,势必增加了人口的流动空间和行动距离。而像对外联系非常频繁的中央电视台、北京电视台这样的公众建筑都集中到人口最密集的CBD中心区,每天就会给让该地区的交通流量大幅增加,而辐射到周边地区的影响也肯定是非常明显的。


      城市需要规划,但是如果城市的规划缺乏了人性的综合考虑,可能还不如多给点自然发展的空间好。最近北京又出台了几个新城的规划,依然延续了过去那种功能化的分区思路,可以想象过不了几年,住在门头沟的公务员将不得不到通州上班,而在顺义汽车城的工人可能还得回昌平居住。摊大饼似的居住区建设确实分散了城市中心区的居住人口,但是到公司上班的人们又不得不向中关村、CBD地区集中。


      北京这样的大城市实在是太大了,交通问题本来就大,而人为的功能分区又让矛盾更加突出了。如果大城市能够按照小区域、多功能、集群化发展可能情况要好的多,像珠三角、长三角地区的城市群落就是很有借鉴意义。因此从长远计议,要解决大城市的交通拥堵问题还得从规划入手,头疼医头脚疼医脚解决的只是暂时的问题。


      按说短期内解决交通拥堵问题,中国的体制应当比外国更有办法,北京曾试行过的单双号制度、公车封存办法就非常有效。征收交通拥堵费无非是要增加汽车使用人的行车成本,而单双号制度让车辆的使用率降低了三分之一,相应的也算是增加了购车成本,但是单双号制度比之征收交通拥堵费要简单易行的多了。公车封存是去年中非论坛期间的暂时措施,当时部分公车被封存后,北京交通状况明显改善,由此可见虽然现在私车的拥有比例已经占到社会车辆的一半左右,但是公车仍是交通流量的大户,公车限行大有潜力可挖。


       同时,大力发展轨道交通、进一步改善当前的公交运力,也是减少私家车辆上路的好办法。不过发展公交只有增加车辆是不够的,目前公共交通的问题除了高峰时段车少人多外,公交车辆集中进站、路上行车速度太慢也是非常突出的问题,如果把当前公交车平均20公里的车速,提高到30公里,就相当于增加了三分之一的车辆运行,增加运力30%。目前来说提高车速的唯一办法就是施化更多的公交专用线,改建不合理的公交站台设施。从根本解决公交车和社会车辆混行的现象,只有公交发达了、公交车方便舒服了,才能把更多的人从自驾车里吸引到公交车上来,才能让道路交通走上良性的轨道。

 

                  相关博文:

                  2007.11.26 不收公车的拥堵费不公平

                  2007.10.1  北京限车已经刻不容缓

                  2007.9.29  公车是落后社会的标志

                  2007.8.20  统一车牌咋能遏制公车腐败?

                  2007.7.9   建议市民不买车不如要求政府不买车

                  2007.7.5   破解停车难题应该从限车下手

                  2007.6.15  “黑公共”屡禁不绝的原因何在

                  2007.6.12  车船税与交强险捆绑淡化了税收的神圣

                  2007.3.4   给自行车一条生路吧

                  2006.12.1  探头摄像解决不了公交车违章的根本问题

                  2006.10.25 只有公交进社区是不够的

                  2006.9.1   不开车感觉不到北京的拥堵

                  2006.8.3   9字头公交退出三四环未必能行

                  2006.7.24  公交一族的快乐

                  2006.5.15  如何拯救北京的交通

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有