加载中…
个人资料
马跃成
马跃成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,310,749
  • 关注人气:43,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国房价比美国高不是毫无根据

(2007-02-07 17:22:36)
标签:

中国房价

美国房价

分类: 地产风云
         说中国房价比美国还高不是毫无根据
     
      2月5日新华网发表一篇专稿:据《澳大利亚日报》2月4日报道,美国的住宅售价折算成每平方米单价一般不足8000元人民币,而且不像是中国所谓的“建筑面积”,根据美国地产商规范运用的住宅建筑面积概念,美国单元住宅单价在每平方米8000元人民币之下还要打折。
     
      文章说:由于中美之间的住宅条件和定价方法的差异,中美房价很难进行直接的比较:绝大部分美国住宅是2—3层的楼房,附带车库、游泳池,相当于中国的高级别墅和联体别墅;美国房产商所经营的都是现房,且是装修房,基本与中国的豪宅相仿。这样的住房在美国的售价折算成每平方米单价一般不足8000元人民币。更重要的是美国房地产商规范运用的住宅建筑面积概念不同于中国的“建筑面积”,直接以统计上公布的面积为基础推算的单价,美国住宅面积数据相对低估,其测量方法下的单元住宅单价还需要打折。
     
      由此看来,世界最富裕国家的房价比作为穷国的中国还要低不少。而这些发达国家一个普通超市售货员的年薪约合人民币20万元,也就是说一套100平方米的住宅相当于其5年左右的总收入。但即使在这种房价情况下,发达国家已经在为高房价担忧,美联储利率的调高也可以说是一种必要的调控措施。 
      一般情况下,房价冲到户均收入6倍左右的区域被经济学家称之为泡沫区。而在中国,20倍于户均年收入、保持高速增长的房价是否合理、是否会继续走高等争论却还在地产商人、地方官员和老百姓之间持续。
     
      看来中国房价和美国房价比较,不能不重视房子的品质,人家可能是郊区别墅,咱们可能是20层塔楼里的火柴盒子;另一个问题就是美国人的收入与咱们的收入差距可是大的去了;美国人的买房的倾向与国人也有很大的不同,文化不同导致的消费观念也不一样,美国人提个箱子租间房就可以开始快乐的生活,咱们的传统可是要置套产业给后代才甘心;美国的房地产市场占大多数的是二手房的买卖,而北京一地的新开工面积就超过了美国全国的建筑总量;两国的经济发展完全不在一个等级上,美国是最大的发达国家,中国是最大的发展中国家,两国有完全不同的发展战略,即使如此美国也担心房地产泡沫给经济带来的影响;美国人少地多自然条件好,尚且担心高房价对社会发展的影响,咱们人多地少适合居住的地方有限,怎能让房地产无序发展?美国的GDP中固定资产投资只有十几%的比例,咱们的GDP中连续多年超过55%,靠投资拉动经济发展,危险性要大得多呢。
     
      所以在美国治理房地产都是措施不断,并且已经处见成效,咱们更应当力度更大才行,不能因为纽约中心区的房价有多高、东京的房价有多高,就放松我们自己的调控,更不能把纽约和东京当成追赶的目标。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有