加载中…
正文 字体大小:

布列松之《扒手》

(2006-08-03 09:52:30)
分类: 电影倒后镜

布列松之《扒手》

 

   法国导演罗伯特.布列松Robert Bresson1901.9.25——1999.12.18)年轻时受教于绘画训练,进入影视圈后从事编剧之职。1934年拍摄了戏剧短片《公众事件》,之后逢二战,期间曾成为德国战俘,后拍摄了他真正意义上的第一部电影《罪恶天使》(1943),与上部作品时隔近10年。1944年他拍摄的《布劳涅森林的贵妇》是他为数不多的也是最后一部和职业演员合作的作品。之后,他逐渐形成了自己独有的影响风格——简约、直接、本质。甚至无故事细节。偶个人认为在其作品中找不到丰富的感情更难寻千变万化的表情,即使在探讨灵魂的《乡村牧师的日记》中我们也看不到牧师因某些经历而有任何表情和感情的外泻,我们只是通过旁白语言体会到他的变化。他把演员称为“面模”这与安东尼奥尼把演员称为“道具”相仿,二人似乎皆试验着爱森斯坦的蒙太奇理论,但却又不尽相同。偶认为他们的电影美学理论介于蒙太奇与巴赞的长镜头理论之间,略偏重于蒙太奇(在此并非指形式上,而指结果、意义上),而塔科夫斯基的电影美学理论则亦介于二者,但偏重于长镜头。在此不多说,待以后再详论。

    对于布列松的电影乔治.萨杜尔曾评价道:“精炼纯化的艺术……对宗教的关怀……感人肺腑的人道主义……隐含的作者的热情……

    戈达尔也曾道出布列松对于法国电影的重要意义:“布列松至于法国电影犹如莫扎特之于奥地利音乐,陀思妥耶夫斯基之于俄国文学。”

    法国导演卡拉克斯也反问,他不知道有哪位导演在布列松之后不受他的影响?……

    布列松被公认为是电影史上最伟大的导演之一。

    影片《扒手》拍摄于1959年,是布烈松的名作之一。据说此片直接影响了贾章柯《小武》的成形。但当年此片上映后,影评界反响不佳,负面报道扑面而来。从不写影评的导演路易.马勒(拍有《通往绞刑架上的电梯》)奋笔撰文予以还击,维护《扒手》的电影意义,对布列松的作品甚是喜欢。

   《扒手》片头导演题记中写道:此电影非推理小说,导演通过图像与声音,针对年轻人自身的弱点,描述了男青年为追求冒险而有的噩梦般的经历,但是这个冒险由于其奇妙的过程,将永远无法相识的两个人结合在了一起。这也是故事的大意。

    布列松在此部电影中运机自如,如行云流水,如登临泰山,于凝神静气之间收放自如。现将一精彩片断分析如下:

镜一:银行外 长镜头 移摄 --近景

男人边看报纸边走向马路 招手叫车 收起报纸放入口袋 站住路边 车驶来 男人弯腰与司机语 同时背景扒手1从右入画开车门欲入

镜二:车外 特写 小摇摄

   男人一手抓住扒手1的衣领欲揪出 摇拍至男人的口袋 扒手1左手已进入

镜三:车内 特写 固定镜头

   扒手1反身出车 右手上的白色衣物引开男人视线 左手伸入男人上衣兜摸出银行卡

镜四:车外 长镜头 特写-全景(景深镜头)摇移

   衣物掩盖下扒手1迅速将卡交于一手(扒手2 拉开 扒手1缓慢走向路边 背景扒手2若无其事路过 前景扒手1站定做等车状 背景扒手2渐行渐远

    这一经典段落导演只用了35秒诠释,在这短短的时间内,导演通过不同角度、景别、景深镜头的运用以及神来之笔的剪辑技巧,使我们在行云流水般的镜头中窥见了行窃的全过程,不禁感叹行窃之快防不胜防,更赞叹导演高超的运镜能力。

    在此片中还有许多类似的精彩片断,如高潮一段车站三人合伙行窃,真是大开眼界。

 

Ps:布列松导演作品表:

《公众事件》1934

《罪恶天使》1943

《布劳涅森林的贵妇》1945

《乡村牧师的日记》1951

《死囚越狱》1956

《扒手》1959

《圣女贞德的审判》1962

《驴子巴塔扎》1966

《穆谢特》1967

《温柔女子》1969

《做梦人的四个夜晚》1971

《武士兰斯洛特》1974

《心魔》1977

《金钱》1983

布列松曾根据自己几十年的拍片笔记整理而成了一部《电影艺术摘记》,有喜欢者可购之收藏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有