加载中…

张小平:马云变形

张小平:马云变形

文/张小平(商业观察家,CEO品牌网创始人)

“站左,右边骂。靠右,左边怒。站中,两边骂。你讲啥不重要,别人如何解读你最关键,反正是错……”7月16日,马云发了一条带有怨气的微博。截止27日下午5时,该微博得到13584次转发与12319次评论。据中国上市公司舆情中心观察,逾八成评论偏负面。

事情起源于13日南华早报中文网刊登的一篇对马云的采访报道。眼尖的网友发现,不久后该网站就修改了原来的内容,删除了马云对某件政治敏感事件的评论。其后,在南华早报、记者、马云及阿里巴巴之间来回发生了几番争执,焦点集中于这句话:“我上次讲,这不是一个完美的决定,但这是一个最正确的决定。”

其实,双方有点舍本逐末了,因为此事的关键不在于谈话中有没有出现“我上次讲……”。结合上下文的语境来看,马云很明确地表达了观点:治企和治政一样,关键时刻要做出正确的决定,即使它可能有点残酷。

让外界很惊讶的是:马云这样一位商人,为什么要说这样一句很“酷”的话?他面临什么样的重大决定?他的决定“正确”吗?

知道马云的名字在十年前。那年夏天,父母从湖南老家来到京城看望我,却遭遇了一场“非典”。每天,父母从楼下买来报纸,为上面不断窜升的死亡人数唏嘘;而当时作为财经记者的我,更关心的是如何挖掘采访那些财经名人。在那个黑色的夏天,我读到了一段很温暖的商业故事:“非典”期间,阿里巴巴创始人马云做出决定,让所有员工搬电脑回家办公。大家都不想让客户知道公司已化整为零,有一位员工告诉自己父亲:“爸爸,有电话打进来,一定要说,‘你好,阿里巴巴’。”

在那个略带恐惧和伤感的夏天里,“死亡、爸爸、阿里巴巴”构成了我记忆中的三个鲜明符号。马云当时的这个决定让我感受到了他对生命的珍重,这也体现在他后来提出的“客户第一,员工第二,股东第三”的口号中。那时的马云不喧哗,阿里巴巴也在沉默中突飞猛进。

一个伟大的变革时代的复杂性在于,它会让一些人毫无征兆地倒下,更会让一些人莫名其妙地飞升。马云显然是这个时代的获利者,突如其来的巨大成功让他愈发变得自信和机智。

第一次见马云是在2005年底“最聚人气企业家”推行活动中。组织方别具心裁,让牛根生和马云两人搭配出场——一牛一马,一胖一瘦,一高一矮,一个憨厚一个机智,这种“风马牛不相及”的混搭效果奇佳,一出场就赢得了满堂的笑声。“牛头马尾”遂成绝配。一年之后又在“中国管理100年会”上见到两位,午宴时马云突然拿他的身高打趣,“听老牛讲了以后,我回去喝牛奶,一个月发现我所有的裤子都短了。”他扯了扯裤脚,给在场的人卖了一个关子,然后大笑着公布秘底:“我量了一下,长了两公分。”

不到两年后,牛根生因为三聚氰胺事件影响黯然低下“牛头”,却并未妨害“马尾”高高扬起。那几年马云势头如日中天,抛头露面越来越多,谈论的声音和话题也越来越大,俨然一代创业偶像。

2009年9月10日晚,我应邀参加阿里巴巴在杭州黄龙体育馆举办的十周年庆典。头顶鸡冠、肩披白发、眼戴墨镜,马云以一身朋克装出现在舞台中央,他声情并茂地唱起一首《Canyou feel the lovetonight》。在随后的演讲中,马云以他惯有的煽动性语言说:“我们将会创造一千万家小企业的电子商务平台,我们要为全世界创造一亿的就业机会。我们要为全世界10亿人提供消费的平台……”激情四溢的演讲让人感觉到这不是一个企业家,而更像一个参加竞争演说的总统候选人。他的几乎每一句话都能瞬间点燃大家的狂热,台下几万人发出海啸般的狂呼声。

在入场前,我和所有人一样领到了一根荧光棒,但整个晚上我始终没有将它挥舞起来。我在黑暗中问:眼下这位被聚光灯、荧光棒和豪言壮语包围的狂热的马云,还是六年前那个忧伤夏天为我带来微馨的马云吗?还是三年前那个寒冷冬日里卷起裤管调侃自如的马云吗?回来后我写了一篇冷静如水的报道,末尾这样写道:“在香港,朋克被叫做‘崩’。像马云这样富有激情和创意的企业家,在高调的同时应警惕自己无上光辉形象在一夜之间崩溃,从而沦为企业‘负资产’。”

但马云和他的阿里巴巴在继续膨胀,因为他确实有资格骄傲——2012年11月30日阿里巴巴宣布,其旗下的淘宝网和天猫的总交易额已经突破一万亿,比一些省份消费品零售额还多。我在网上调侃马云为“阿里省省长”。

转眼到了2013年夏,一次看似偶然的风波席卷了马云。此时正值阿里巴巴IPO在即,且离他的好友柳传志发出“在商言商”的劝导没几天。很多人对此感到不可理解、甚至不可理喻。但在我看来,马云是一个绝顶聪明的人,他知道自己想要什么、该说什么!

名利不等于尊贵。北京东长安街2号是刻在马云脑海中的一个地址——1997年那个冬天他跨进这个地方,看到灰色砖墙上有几个肃穆的大字“中华人民共和国对外贸易经济合作部”,而大门内旗杆上飘扬着鲜艳的五星红旗。但一年后他黯然离开这个神圣之地。这段时间到底承受了什么压力和不快乐,马云对此一直讳莫如深。这是他人生的转折点。他愿意用现在的一切,去换当初的那份失去的尊贵感吗?

马云一直很喜欢金庸的武侠世界。而现实世界的吊诡之处在于,很多风清扬的好料,却最终锻造出左冷禅的怪咖。

(2013年8月5日《IT时代周刊》专栏,发表时有删改。)

张小平,商业观察家,新唐智库和CEO品牌网创始人。著书多部,曾荣获“2010年度中国最佳本土商业作者”和“2012年度最佳公司传记奖”。关注研究互联网趋势、CEO品牌定位及传播等领域。


 

张小平:马云变形

CEO品牌网是新唐智库与《商业文化》杂志鼎力构建的产业研究和品牌传播核心平台之一,立志做中国CEO品牌领域的“管理专家与传播先锋”

CEO品牌网致力于为企业高层管理者提供有价值的研究成果和传播建议,通过强大的资源平台为客户系统打造CEO品牌形象,深耕品牌价值,树立业界影响,预警潜在危机。

我们的使命是:“为有思想的企业提升价值,为有价值的企业传播思想!”

官方网站:http://www.ceopinpai.com

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有