加载中…
个人资料
悠悠
悠悠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,649
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天使调走了(幽默小说连载三)

(2008-08-18 10:25:58)
标签:

大雅

大俗

官府菜

皇帝新婚汤

分类: 悠悠幽默

第三回 私家菜馆藏大雅 官府菜肴含妙机

    话说老关被小胡认了大哥,感到心里有一种很舒畅的感觉,虽然以前在官场、在商场的各种交易场合下,也不有过不少漂亮的女人投怀送抱,但是这次认妹妹的感觉却好像从来没有过的。是老关退居二线后经过一段寂寞之后的春风再度?还是小胡娇而不媚的容貌、性感不俗的装扮和具有心理按摩作用的语言使得老关如沐春风。反正老关感到从头到脚的舒服,形容起来就是一个字:爽!

   “关大哥,这个地方还好吧?满意吗?”

   小胡把老关引进一个幽静的院落,一个穿着碎花中式衣裤,梳着黝黑大辫子的女服务员笑吟吟地迎了过来打个千:“欢迎光临直隶官府私家菜馆!”

   “呵呵呵,这个姑娘好俊俏,满族风味吗?”

   “我们这儿专做王府私家菜,有几道菜保留了满清时期的满族风味,还有几道是淮菜、湘菜、豫菜的风味,都是当初清朝时期直隶官府中精选的几种保留菜品。”

    服务员领着兄妹俩个穿过几道过堂,进入到最后面的东房内。

    房间里的摆设类同督府衙门的内府方式,靠近南面窗户下面有一张连接东西墙的大火炕,炕脚墙边一溜大柜,柜子上面摞着红红绿绿的一摞被子,炕中间摆着一张炕桌,桌子上面放着一个麦秸精编笸箩,里面盛着葵花子南瓜子和包着各色糖纸的各色果脯和糖果。

    靠北墙一张大躺柜,柜子正面一个花叶大锁扣,锁扣上穿着一支牛鼻子乌铜大锁,再看那大躺柜上面,中间摆着一只古香古色的大座钟,座钟的两旁摆着两个大掸瓶。在座钟上方的墙面挂着一张梅花披雪的国画,两旁对称挂着一幅对联,上联写“雪覆寒梅花心醉”;下联书“茅屋炕暖亲人归”。

    在对着门的东墙下面摆着一张八仙桌,桌子两边放着太师椅,桌子上面靠近前的位置分列了两只大号的闪着黄色金属光芒的水烟袋。八仙桌上方的墙面上挂着一张横向装裱的行书:

    老骥伏枥魏武帝,解忧琼浆念杜康,

    潇洒浪行醉刘伶,鹿车荷锄不俱埋;

    庸人何须自讨扰,荣华富贵过眼云

    要学金裘换美酒,与友同消万古愁!

    老关仔细环顾着房间内的一切,不禁默默点头赞许。

    “好好好,这地方相当不错呀,小妹怎么找到这个地方的?古朴雅致。你真是一个有心人呀。”

    “关大哥,还满意吧?这个地方不算豪华,但是挺古朴很雅致,很适合朋友相聚,聊天谈心。”

    “是的是的,和这个地方相比,那些大酒店就太俗气了”

     服务员把两位让到了八仙桌边上的太师椅上面,老关的眼光还停留在北墙悬挂的书画上面。

    “这个画不错,是咱们省的书画名家,两边的对联也不错,一下就把书法的对联和画中的梅花还有这个冬日里暖暖的房间联系起来了,多暖人心呀。”

     “是呀,您看上联多雅,雪覆寒梅花心醉,我特别喜欢,就是下联的茅屋炕暖亲人归,我倒是觉得有些俗气了。”

    “小胡呀,你这就不懂了,”老关不自觉地又流露出“好为人师”的领导作派。

    “这才是大家的手笔,上联的大雅带出下联的大俗,使人感到亲切,不使大雅拒人千里,而下联的大俗不仅衬托出上联的大雅,还使得大雅更加更加别致,更加亲切。所以说,大俗使用的好要比大雅更难,使用好了才是高手。”

    小胡听完鼓起掌来,旁边的服务员也不禁跟着鼓起掌来了。

    “关大哥真是高人呀,你看服务员小姑娘都给听入迷了。”

    服务员听到小胡这么一说,立刻羞得满脸通红地下头去:“对不起,对不起。”

   “没有什么对不起的,你是关局长的知音,时髦的话就是粉丝嘛!关大哥,您应该去中央电视台的百家讲坛,小妹保您能超过易中天!”

    “哈哈哈,有知音就是幸福嘛,哈哈哈……”

    “领导去百家讲坛,我肯定是粉丝,我们老板也会成为粉丝的!”小服务员得到小胡的解围和老关的谅解,顿时感到诚惶诚恐。

    “哈哈哈……,你们老板也一定是个文化人了?今天第一道菜就有了,猪肉白菜炖粉丝,有吗?”

    “领导您可幽默,这里还有类似的这么一道菜,名字叫做直隶官府大炖菜,主料是猪蹄、黄豆、鱼翅,配料是枸杞、嫩白菜叶,配以白芍、赤参、沙冬,然后用老锅乌鸡汤熬制,这是我们的招牌菜。”

    “这也是大雅大俗的菜品呀!猪蹄黄豆炖鱼翅!也就是直隶的官府能够想象得出来,京城的大厨绝对不会有这个创意。好好,就是这个了,下面的菜让我妹妹点!”

   “硬豆腐凉拌花椒叶、平锅杂鱼贴饼子,再来一个什么补益的菜?”小胡转向旁边站着的服务员。

   “圆圆满满的挺好的,主料是麻雀蛋、鹌鹑蛋、公鸡腰子、山羊的外肾,辅料是枸杞子、松子、山药。您看怎么样?”

    “好的,蔬菜有什么?”

    “够了够了,再多吃不了”老关阻止小胡再点菜。

    “再来一个蔬菜类的汤菜吧?小白菜青蛤汤清淡解腻行吗?”

    “好好好,足够了”

     “对不起,这种菜品我们没有,我们有一道类似的汤菜,叫做皇帝新婚汤,清淡可口、温补不腻。”服务员欠身对小胡建议,眼睛却瞧着老关的表情。

     “啊?还有这么一道菜品?说说怎么做的?”老关确实挺感兴趣。

     “主料是野生甲鱼、驴鞭花、鲜牡蛎、小白菜、佐料里面有鹿茸片、冬虫夏草等名贵中草药”

     “拉倒吧,这怎么能够做到一起呢?甲鱼一熬就出胶质物质,黏黏糊糊的,驴鞭花和鲜牡蛎一个热一个凉咋凑到一起呢?鹿茸又是大补的,这个季节吃了是不是会不会感到燥热呢?”

     “呵呵呵,领导就是有学问,这些食物性能都说的那么清楚,其实,这就是我们的独到之处,我们老板给我们培训时候说过,但是我也记不住,我就是知道,我们的菜品得主料辅料都经过老中医的配伍,可以做到营养均衡、阴阳平衡,补而不燥,口味上面我们的厨师能够保证你色香味俱佳,口感、观感、嗅感样样满意!”小服务员,口齿清楚,抑扬顿挫,不紧不慢娓娓道来。

      “这服务员人的模样俊俏,业务也不错,人才呀!”

      老关一般赞叹,一边用手拍了拍小服务员的腰际下面臀部靠上的曲线拐点的位置上面,手法自然亲切老到。

     “甲鱼真是野生的?”小胡心里有些打鼓,‘皇帝新婚汤’,就凭这名字和这配料,这道菜得多贵呀?

      “姐姐,这您绝对放心,我们这里肯定是货真价实,领导说的胶质我们采用了特种工艺,汤汁绝对新鲜清淡,一点也不腻,您就俩位,我们就给您上一个小一点的,再说了野生甲鱼也没有太大的,姐,您要点吗?”

    小胡偷眼看了一眼正在看菜谱的老关,暗下咬咬牙,表面上却故作轻松地说道:“要点,让我哥也当一把皇帝”

    “啊?什么?当什么皇帝?”老关抬起头来看着两人神秘的笑容,好像没有听见她们的对话一样。  

    其实,老关不老,两个女人的对话他听得一个字儿也没有拉下,这是老关酒桌上识人的一个小小手段。作为从事过人事管理,单位党团工作,以及一把手的工作经历,老关信奉的“识人法宝”就是几个场合考察人,酒场、牌场、舞场、会场,每个人在不同场合都有不同的表现,综合考察就可以得到一个人的综合人品打分,这个法宝老关屡试不爽。

     “就这么定了!你安排去吧。”小胡冲着服务员点点头,然后转向老关。

     “呵呵呵,今天我就要我哥高兴高兴,年轻年轻,做一把皇帝!”

     .......

     欲知后事如何,且看下回。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有