加载中…
个人资料
高山流水
高山流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,415
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《小小的感动》

(2017-12-23 20:14:07)
标签:

教育

分类: 教海无涯
       讲《让我们荡起双桨》,问孩子们:“谁为我们安排下幸福的生活?”很多孩子都回答:“爸妈。”这个答案倒不意外,因为听别的班的老师说过他们学生的回答大抵如此。可这些声音里突然又冒出了异类:“老师!”我不禁诧异还夹杂着小小的感动,随即回复:“老师,可给不了你幸福的生活,还是爸妈靠谱。”然后又引导他们往大的方面考虑。又有人回答:“社会”。思路是对的,可是词不达意,毕竟还只是三年级的小朋友。
继续为他们“领路”。终于有孩子说“国家”,我心下一喜,他抛的“砖”又引出了“玉”,“党”。答案终于圆满了。
      其实,他们回答“老师”也是有原因的。很多时候,老师的情绪——高兴或生气,关怀或责骂,表扬或讽刺,常常左右或影响了孩子们的情绪;更兼老师有布置作业多少的“生杀大权”,让孩子们有感恩戴德之喜悦,或如履薄冰之烦恼。当然,大多数孩子一天都和老师在一起,学习,吃饭,喝水,做作业,处理纠纷,渐渐地亲近和信任,也就有了“家人”的感觉吧!

       第二节学习《不愿长大的小姑娘》,我依然采取了课文串讲,问答结合,注重朗读和引申思考的模式。随着孩子们的回答,我渐渐更加了解他们在家里的状态。有爱做家务的“暖男”,有心灵手巧的小姑娘,有细心懂事的机灵鬼,也有孝顺体贴的“小棉袄”。孩子们稚嫩的声音充满了兴奋和骄傲,而这种情绪也深深感染了我。
突然发现,他们在一点点长大,顽皮的男生会认真看组长批改作业并认真纠错,因为组长不再像以前那颐气指使,而是耐心指导;放学后他们会自觉扫地并自己站好路队整齐地走出校门,因为老师给他们有明确的要求……
也许他们远远不够优秀,但是一直在努力,这就是成长和进步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:西藏行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >西藏行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有