加载中…
个人资料
高山流水
高山流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,486
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夜宿麦积山

(2014-09-14 20:37:22)
标签:

旅游

分类: 云水禅心
   出发了。雨茫茫,树木滴翠。从河南经陕西至甘肃,由平原爬至高山又来到草原。一路行来,钻过无数山洞,体验幽暗深长的隧道,惊见无数云海变幻,诧异于草原的辽阔。空气越来越清新了,后望镜里的天空澄澈如碧玉。天路迤逦,那是云在瓦蓝色的幕布上悠长绵延。天格外高远,天空被厚厚的云彩遮挡,偶尔被掏出一个洞,露出一方湛蓝玉宇。
  一路疾驰,来到了甘肃的天水。这是我们此次旅行的第一站。天水是个美丽的名字,大约是“天上之水”的意思吧。李白有诗:黄河之水天上来。不知这个城市的名字是否与这诗有渊源。
  夜宿天水麦积山植物园小木屋。山中刚下过雨,空气清新,阵阵异香挟裹全身,知了在不知名的地方鸣叫着。车在山路间蜿蜒,月亮在树梢间悄悄露出了脸,四周是寂静的,幽暗的树影细碎地摇晃着,筛得月影儿仿佛繁星点点。偶尔有几个行人从山上结伴而下,互相之间很少交流,都默默地享受着森林氧吧带来的清新与幽静,还有花的甜香,树的清香。又因刚下过雨,让人想起:空山松子落,幽人应未眠。整个山仿佛沉睡在梦里,湿漉漉地。
  夜晚的小桥安静地躺着,幽暗的路灯为它守候着。一个个小木屋掩映在山林间,像童话里的故事。我们拖着疲惫的脚步慢慢欣赏着山野的夜景。偶尔看到一只蜘蛛,它个头儿极大,我便称它为蜘蛛精。蜘蛛精在散步,从低处的台阶正中间慢慢地向上爬着,霸道,悠闲,仿佛整座山都是它的。终于看到了我们的落脚地。小木屋很温馨,背倚着山,那样乖巧温顺。别致的顶灯,柔和的光线,都有种家的感觉。
  收拾好东西,我们又开车下山吃饭。沿着山路到处都是农家乐,有的挂起红灯笼,有的用篱笆围成了小院子,让人不禁想起“麦积山”这个名字的含义来。麦积如山。丰收的景象。
  山高月小,麦积山的月亮却又大又亮,坦坦荡荡地散着清辉。可惜相机把它的光芒和气势严重削弱了。人的眼睛才是最唯美,最全面,最不失真的照相机。 再抬头时,已是云彩厚重,月亮努力地拨开了一片云,拼命地把头又露了出来,她是多么挚爱着这片土地啊。
茶足饭饱后,我们踏上了归途。依旧拾阶而行,昏黄的路灯在树影间斑驳。林间月,又别有一种风情,像温婉的二八少女羞答答地 从树与树之间抛洒下一片柔和的光芒,为我们照着路。
  躺在床上,想着隐士们的生活必是这样清苦,简单而又快乐吧。与清风为友,与明月为伴。雨,又簌簌而落了。打在树梢枝叶上,声势很大,仿佛瀑布飞流而下。而我,竟是在这样的瀑布间睡着了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:特别的礼物
后一篇:非常理解
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇特别的礼物
    后一篇 >非常理解
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有