加载中…
个人资料
高山流水
高山流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,415
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五味杂陈话高考

(2014-06-10 21:38:11)
标签:

育儿

教育

分类: 教海无涯
 高考前几天,无意中看到《舌尖上的中国2》中的一集《三餐》,里面讲到了形形色色的人的饮食观念,其中包含了一些高考生的家长,她们尽心尽力地为自己的孩子准备高考前的一日三餐。看着看着,眼泪簌簌地流了下来。想起了自己的高三,想起了那些日夜苦读,劳心费神却又斗志昂扬的时日,还有父母饱含希望默默辛劳的身影。那一刻,觉得中国的父母与孩子还有老师都太辛苦了,他们身上背负了太多的责任与希望。中国的高考制度让数代人都沉浸在卷子席卷的题海战术里。一张张卷子铺就了一代代人的成长之梦。
 前两日,又参加了高招的监考工作。从高招培训的那一刻起,心里就充满了神圣感与使命感。进入考点,备战的气息浓厚而严肃。鲜红色的条幅挂满了校园,黑板上的励志语言让人心潮澎湃;培训时领导的语重心长又让人倍感任重志坚。培训未结束,眼眶已湿润,仿佛回到了多年前参加高考的那段时日,辛酸,兴奋而又茫然的感觉再次涌上心头。
 考生陆续进场看考场,有的神态轻松,有的表情严肃,有的神态紧张。遇到问题时,有的彬彬有礼,有的胆怯羞涩,有的偏激冲动。我们都一一从容应对,毕竟这是孩子们人生中的一场转折性的战斗。关爱考生,尊重他们,让他们能轻松应战,一举夺魁。
 虽然我们是客县监考,但因为平日里学校要求严格,我们也都一丝不苟;相对于我们的认真与小心翼翼,主县监考的高中老师们则表现得轻松随意甚至漫不经心。他们的领导也风趣诙谐,遇问题时从不直言批评总是婉转提点,幽默解说,这让终日里埋没在小学校园里焦虑工作的我们顿感轻松和惬意。
 长达两个半小时的语文和理综考试,孩子们都埋头看卷子,不停地写着算着,可直到最后一分钟还有很多人遗憾地空了好几道题。铃声响起,他们机械地站起了身子,有些麻木有些恍然地等待着我们收卷。那一刻,心情自然是万般复杂。怜惜着他们的辛苦答题,遗憾着他们的徒然放弃。想想同样是两个半小时,孩子们是争分夺秒,我们却是度日如年。每过一分钟,对于我们监考来说都非常地难熬。因为要不停地巡视全场,在前面监考的老师可以坐下,而在后面的老师就只能干站着。虽然两个人每隔一段时间可以互换,可是那短短的几十分钟都让膝盖和双腿难以承受,时不时地将身子靠在后墙上,慢慢弯下膝盖,还不能有太频繁的动作,否则会被监控到然后被通报批评。考场里安静地只能听到孩子们的笔尖接触到桌面发出的声响,声声敲在心坎上,配着外面的骄阳似火,心里说不出的烦躁与郁闷。
 英语听力考试前,有个考生问我可不可以在播放听力材料时写别的题目, 我劝告他要按时完成试卷,不要随意丢分。因为我是英语专业的,所以很仔细地听了听力部分,虽然不知道题目是什么,但基本了解了每个听力材料的内容,掌握了每个key word和main structures。听力考试结束后,我从他身边经过时,无意中看到他的几道听力题答案,全是错的,完全是不解其意,胡乱选的。收试卷前的一分钟,我看到一个考生正在奋力往答题卡上涂抹听力题的答案居然是连着五个B,五个D。不禁黯然。寒窗苦读十二年,几张卷子定终生。过了独木桥又如何?掉进水里又如何?还不都是一场人生吗?
 考试结束后,孩子们接连走出考场,表情各异,有的卸下了千斤重担,有的依然忧思重重。看到有人在校园里合影,像是师生,又似父子。有一丝温暖从心头滑过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:童心可贵
后一篇:随性胡说
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇童心可贵
    后一篇 >随性胡说
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有