加载中…
个人资料
高山流水
高山流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,415
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育现象(十)

(2011-03-29 20:35:37)
分类: 教海无涯

刚上班那几年,偶尔听到同事们议论如何能把所有的学生都教会。其中有几个同事很消极地说:“都教会是不可能的,教个差不多就算了。又不是自己的孩子。”当时,觉得这些人很不负责任太懒散。然而经过这些年的磨炼和挫折,渐渐觉得这些话并非全无道理。

首先,学生之间的差异是确实存在的。大班教学不可能面面俱到,如果家长再不积极配合全力关注的话,教师就无法真正地了解每个学生的个性与特点,就更难让所有的学生都能跟得上、“吃得饱”。

其次,学校的内部事务烦杂,绝非外人所能想象和承受的。每周除了要备课、上课、辅导、批改作业外,还有大量的杂活要做,诸如安全员、看清洁区、值日、无数的会议、各种笔记及材料(一般多为造假应付检查所用),迎接各类检查,占去了上班的大部分时间。很多时候,教师即使有心也无法抽出时间来个别辅导。

再次,教育导向不断变换,让人应接不暇地不断适应。从学生到教师都感觉到连喘息的机会都没有。这种导向频繁变换其实是耽误了学生学习的大好时光,也让教师们无法真正地吃透教材、正确运用。同时,这种导向也让很多浑水摸鱼、投机取巧的人占了便宜。他们本身素质很差,却善于奉迎谄媚竟比那些踏实工作的人得宠受利。

第四,很多教师受利益驱动,为了能有额外的收入大肆办辅导班。课堂上只是蜻蜓点水般将知识串讲一下然后要求听不懂的学生去上自己的辅导班。这使很多家长和学生怨声载道,直叹教育风气每况愈下。

于是,大多数人就学会了自我麻痹和自我安慰,觉得只要自己尽了力让80%的学生掌握了知识就问心无愧了。面对这样的状况,我也生出了心灰意冷的念头。如果将来有了自己的孩子就要尽自己全力培养他(她),

跟他(她)一起学习,了解他(她)的个性和兴趣爱好,用适应他(她)的方式来培养他(她),让他(她)能在宽松、民主、轻松的氛围里快乐地成长起来。

因为作为一名教师,时时感同身受,屡次呼吁甚至不惜与领导争吵、对抗,甚至无意树敌却收效甚微。我真的对学校教育不抱太大的希望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生命
后一篇:郊外的春天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇生命
    后一篇 >郊外的春天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有