加载中…
个人资料
高山流水
高山流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,375
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

祝福

(2011-02-21 20:41:11)
标签:

杂谈

分类: 教海无涯

正月十六学生就回校报到了,期间断断续续又休息了两天。今天算是正式开始上课了。四节课下来,嗓子已经哑了,虽然还不时地使用着话筒。走进每个教室前,都有些心潮起伏。将近一个月没见过这些孩子们了,心里着实有些想念。

三年级的孩子还是一如既往地在我刚转过走廊拐角时,便看见了我,然后嚷嚷道:“英语老师来了”,蜂涌进教室。一片混乱后,我静静地说了句“Silence,please.”他们很快静下来,开始了第一节课。按照我的惯例,第一节课是不讲课的,领着孩子们浏览目录,主要介绍本学期所要学的知识,同时不断地提问过去所学的知识。别看他们只学了一期英语,可掌握得还不错,50%的孩子能不假思索地回答出我所提出的问题。这种边介绍新知识边查漏补缺的方法让我很快掌握了他们的学习程度。心里不免有些安慰,虽然过了个新年,他们在吃喝玩乐的同时也没有忘记复习,没有将知识统统“扔还”给我。

六年级的学生们只有四个月的学习时间了。一想到这儿,我便有些依依不舍。教他们三年了,喜欢他们身上的阳光、健康、聪明、活泼以及倔强、调皮捣蛋、精灵古怪。也曾为他们的多嘴多舌、小动作不断等等恶劣行为而怒发冲冠,也曾为他们的懵懂无知、偷懒懈怠而黯然神伤,但更多的还是发现了他们身上的优点,看着他们一天天长大,一天天地懂事成熟,不由得就生出一种欣赏留恋之感来。有一个学生因为骨折没有及时来上课,心里不免为他惋惜;有一个学生因为放爆竹时不小心被炮炸伤了手,把那只手紧紧塞进口袋里不肯拿出来,一脸地讪笑冲着我,不由得埋怨了他两句,有些心疼他。

今天六年级学生上课表现得并不太好,窃窃私语不断,但不知为何看着他们觉得特别亲切特别可爱,也没有怎么去训斥他们。在他们默默预习课文时,看着他们天真的笑脸,心里不由地感慨:但愿他们在小学阶段最后的四个月里能够互相尊重,互相帮助,认真学习,希望自己也能和他们愉快地相处,尽自己所能教授他们更多的知识和道理,使他们能更轻松、更自信地步入到以后的人生道路上。

孩子们,祝福你们!但愿以后的日子里天天都快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:酣畅释放
后一篇:相濡以沫
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇酣畅释放
    后一篇 >相濡以沫
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有