加载中…
个人资料
高山流水
高山流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,375
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育现象(六)

(2010-12-17 19:56:58)
标签:

教育

分类: 教海无涯

(六)

某位班主任有天在办公室里很愤怒地向我说了一件事。

学校要求各班订杂志,其中有两种是必订的,也就是摊派的。班主任发动全班同学积极征订,希望能完成任务。因为这个班主任平时工作很认真负责,且善于与家长沟通,对待孩子虽然严厉却不失慈爱,所以任务完成的很有成效。她仔细盘点后,发现还少了一份必订杂志,于是她看了看征订记录,发现一名女生什么杂志也没订。她知道这位女生性格温顺,家庭条件也比较富裕,于是就将她叫到身边,温和地说:“你能帮老师个忙吗?你什么杂志也没订,现在学校要求**杂志每班必须订25本,我想你家庭条件也不错,这个杂志呢,对作文也有一定的帮助。你能回家跟父母商量一下订一份吗?就算帮老师一个忙吧。”女生欣然答应。

第二天,女生拿了20元钱,怯怯地告诉班主任说她父母要求她征订另外一份并非摊派的杂志。班主任满怀着的希望突然落了空,她像平白被人侮辱了般冷冷地对女生说:“老师也不缺这份杂志的钱。你既然不想订那个杂志,我也不为难你。你走吧。”说完,既没有接钱,也没有看她,任凭那个女生木着脸走了。

班主任非常生气,告诉我说:“我决定以后不再理她了。这不是什么难事儿,我从来没勉强过学生干什么事,这也是实在逼得没办法了。何况她家庭条件也不错,这家长也太不会事儿了。”我没敢回答,这个女生是我所喜欢的,我知道她的父母也并非不愿给老师面子,而是对摊派征订深恶痛绝罢了。

然而这事儿还没算完。这位班主任后来又有几次不经意地问我喜欢这个女生吗?我违心地说了其他几个学生的名字,只说对她感觉一般。我感到羞愧,我竟然不敢说实话,这也是有私心的。我害怕得罪了这位班主任,以后他们班的课就不好开展了,我发现自己慢慢地也变得有些市侩和世故了。而且我知道这位女生正处于由小女生向青春少女转变的时期,所以难免有时候会和其他朋友说一些敏感话题,这也遭到了班主任的见弃,认为她“事愁儿”,“思想复杂”。

关于这件事的始末,我暗地揣摩了一番。征订杂志的矛盾,既非班主任的偏激,也非女生父母的木讷,实在是上面硬性摊派惹的祸。很多时候,我们都在不停地抱怨这样的硬性摊派何时了,因为老师就像夹心饼干一样可怜,左右为难,甚至不惜忽悠恫吓。但因为这件小事,就对该女生心生怨怼,就显得班主任有些过于敏感和狭隘了。

至于该女生喜欢谈论“敏感”话题,我的看法是只要不影响学习,也不影响其他学生的健康成长,其实是可以理解的。毕竟他们已经开始长大了,思想的禁锢并不能让他们放弃对青春的好奇和敏感,还不如正确引导,含蓄批评。我受这个班主任之托,曾看过另外一个女生QQ空间的文章,里面也涉及到了青春期的问题,但我只是对她委婉地赞美了一番:“你长大了!思想也开始成熟了,不过不要耽误学习啊。”而对班主任,我只含糊其辞地说:“她的空间里只是写了对一些朋友的看法,没什么不健康的。”

孩子们马上就要小学毕业了,这样一个敏感的时期,他们既对未来充满了幻想,又对现在无限地留恋,既想赶紧长大看到更广阔的世界,交到更多的朋友,又想和现在的朋友亲密无间地相处,尽情倾诉彼此的衷肠。我在这个年龄的时候,大概也是如此吧。虽然学习成绩不敢放松,但对未来也是充满了好奇,经常和好朋友谈论大庭广众之下难以启齿的秘密,羞涩而又甜蜜,但仅限于谈论而已,长大后还暗笑自己当年的幼稚和单纯。

所以,对孩子的这种转变和成长,我们不能一味“禁止”和“压制”,而应该通过交流和引导,让他们平安地渡过这个“敏感期”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:留在春天里
后一篇:藏愚守拙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇留在春天里
    后一篇 >藏愚守拙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有