加载中…
个人资料
高山流水
高山流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,375
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育现象(五)

(2010-12-09 19:28:17)
分类: 教海无涯

(五)

昨天进行了全校英语口语抽测,内容无非是本学期所学的课文和单词。抽测过程中出现的是是非非,令我心中忐忑不安。

我负责四年级的抽测。所有学生的发音、语调让我几欲呕吐,其中还包括以前我在三年级教过的学生,他们口语水平如今简直称得上是面目全非。我早知道其中原因,所有的同事也都知道,大家心照不宣的原因无非是因为这个老师是校长的亲戚,所以可以任意忽悠学生,悠然自得地在教育战线上充当“南郭先生”。不便直言怒骂,只好婉言问学生是否在课堂上听过磁带,学生回答:“目前为止没有听过。”而这位老师的发音连非专业的同事们都能指出很多问题,我也不止一次地劝说她要上课前听听磁带,纠正发音,在课堂上要让学生多听、多跟读磁带。她曾装作谦虚地说:“我就是不会读句子啊。”而今,学生所读的课文和单词中我还是听出来过去我屡次纠正她的错误,竟然丝毫未改全盘又传授给了学生。当时的我真是怒发冲冠,所给的分数自然低之又低,与我一同测试的领导看我脸色不对,便说让我一人打分。越来越多的学生犯着相同的错误,阴阳怪调之声不绝于耳,我简直欲掩耳、想闭目。就有领导称赞一个刚刚迅速读完十个单词的学生:“你真棒!”我猛地扭头,一脸诧异地看了看她。她吓了一跳,心虚地问:“怎么了?人家都读出来了啊。”“是读出来了,可惜全错了。”我一本正经,心情激愤。

成绩出来后,那个老师非常不满,故意当着我的面小声对另一个英语老师说:“人家都是两个人一起打分,她怎么一个人打啊?而且还把分压得那么低。”同事讪笑着,没理她。我也装作没听见,强压着怒火干自己的事。与其他同事说起这事儿时,有人附和叹息,只道:“那你说怎么办啊?我们也不想让她教我们班啊?光会哄娃儿们上她的辅导班,自己啥也不会。”也有世故的人打岔:“你管人家呢?各有各的教法。”一边还向我使眼色。我明白她的意思,是怕有人打小报告将话吹到校长耳朵里。但我还是忍不住地反驳了一句:“再怎么教也不能误人子弟啊!”于是,便听到一阵笑声,我看到各种各样的表情,嘲弄的,同情的,鄙夷的,深沉的。

我突然明白,有的人为什么总说中国人信奉的是“中庸”之道了。他们把明哲保身、当面一套背后一套、软弱不抵抗统统归为“中庸”,以为可保其身,高枕无忧。孰不知,自己是人民教师,任重而道远,对于同事的错误和缺点一味容忍,或许可以赢得“贤良”美名,却害苦了一代学生。这样的教育,要它何用?怪不得有人说不相信中国的教育、中国的老师,宁愿自己培养孩子,是因为有这样的“好好先生”和“南郭先生”。

可惜,我做不到沉默不语,听之任之,只好成为领导眼中的“眼中钉,肉中刺”,苦苦挣扎,欲求公平。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有