加载中…
个人资料
高山流水
高山流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,396
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英语学习小窍门

(2010-04-16 21:39:52)
分类: 教海无涯

    我的一个学生在QQ上给我留言,想让我说说英语的窍门。这是给我出了一个难题。

    语言这个东西,说复杂也复杂,说简单也简单。目前对于小学生来说,英语学习存在着各种各样的问题。似乎提高听说能力,能进行简单的口语交流是其宗旨,但考核却又往往以笔试的形式展开。而到进入初中后,又基本上以笔试为主要考试手段。因此,小学英语教学便有点青黄不接的味道了。想努力提高学生的口语又要顾及语法、语音等等枯燥无味的东西。常常顾此失彼。

    学生刚刚鼓起勇气开口说英语,却又要因为自己的语法错误、发音错误而受到或温和或严厉的指正。有时候看到他们一脸茫然、尴尬失望的样子,感觉五味杂陈难以言表。

    但学生既然提出要求,我也姑且写上几句并结合网友的经验凑成几点,姑且算作“窍门”,仅供参考吧。
  1、要从心底滋生出一种对英语的喜爱之情。把学英语当成一个开心而愉快的美差,而不是硬着头皮、头悬梁、锥刺骨的苦力。因此,先要从简单的入手,日常生活中的问好及简单的交际用语都可以培养我们学习英语的兴趣,同时渐渐养成用英语思维的习惯。

  2、投资我们的时间和心智。对于小学生来说,由于平时学习生活比较紧张,我们就更要善于利用机会,合理分配学习英语的时间。坚持每天的三个“十分钟”,让自己从早到晚都有机会接触英语,营造一个深厚的英语学习氛围。早晨读十分钟英语,会让你的基础知识更巩固;中午要利用休息时间回忆所学的知识进行简单地归纳和总结,找出规律。这一点很重要,学习的窍门其实就在于“巧”,而“巧”便从多思考、多总结而来;晚上睡觉前利用洗漱时间听听英语,培养良好的语感和听力。学英语是一个漫长的过程,走走停停便难有成就。因此,我们要要一鼓作气。天天坚持,在完全忘记之前及时复习、加深印象,如此反复,直至形成永久性记忆。如果等到忘记了再来复习,就象又学新知识一样,那么,我们就永远是初学者,虽然在辛辛苦苦地烧开水,却难品味到其甘润。 
  3、要有自我约束力,且称之为“心力”吧。春来不是读书天,夏日炎炎正好眠,秋来蚊虫冬又冷,背起书包待明年。总有一些理由不学习。这样下去,我们的英语之树永远长不大。古人云:“人静而后安,安而能后定,定而能后慧,慧而能后悟,悟而能后得。”很有道理。在四川大足佛教石刻艺术中,有一组大型佛雕《牧牛图》,描绘了一个牧童和牛由斗争、对抗到逐渐融合、协调,最后合而为一的故事。佛祖说:“人的心魔难伏,就象牛一样,私心杂念太多太多;修行者就要象牧童,修炼他们,驯服他们,以完美自已的人生。”我们学英语也一样,要能够驯服那些影响我们学习的大牛、小牛,抵制各种诱惑,集中精力,专心学习。 
  4、要有信心。英语不过是表达思想的一种工具、一种说话习惯而已。只要有投入,有付出,就会有收获。要坚信,只要常说常练,终有一天,它会变成家常便饭一样简单。
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:在山泉水清
后一篇:结婚(三)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇在山泉水清
    后一篇 >结婚(三)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有