加载中…
个人资料
高山流水
高山流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,357
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神圣的教师职业

(2009-04-24 21:55:09)
标签:

教育

杂谈

分类: 教海无涯

    当我写下这个标题时,我心里是持怀疑态度的。当你看到这个标题时,你的心里是否也持怀疑态度呢?

    我在《也许》这篇博文里说自己也许不适合当教师,遭到了网友静恺居士的批评:“不想做教师是对这种高尚职业的不尊重。你应该为从事这项职业而自豪!最起码智慧和良知在你的教鞭下得以启蒙,从而会让孩子们受益一生!游历无可厚非,但属于本职工作之外的闲适和阅历。”我明白他直言不讳的用意。教师的确应该是个高尚的职业。我也的确应该以从事这项职业而自豪。但如今的教育形势无法让我感到神圣或者高尚,自豪或者骄傲。整个教育事业都笼罩在一层灰蒙蒙的雾气里,似真似幻,虚无缥缈。

    也许你会说我在危言耸听,但我实实在在地听到很多人在抱怨:如今的教育是乌烟瘴气,如今的教育真让人无话可说,如今的教育让人无所适从。孩子们希望有一个宽松、快乐的学习氛围,家长希望孩子能踏实地掌握真才实学,老师们希望自己能教有所得。但这一切想要真正实现,却如“蜀道之难难于上青天”。教育导向的改变,曾一度使所有人都感到茫然。素质教育一夜之间“侵占”了整个教育领域,家长感到新鲜,学生感到放松,教师感到不解。教育渐渐脱离了踏实、本分的轨迹,开始了“作秀”和“造假”。身为一个教师,我看到了很多不该出现在校园里的媚俗行径和欺骗行为,深表心痛却又麻木接受。这种麻木长期腐蚀着我的心灵,以致我失去了教学的热情。很多时候,我茫然地看着窗外,无味地思索着自己的教学生涯,值得反思的地方很多,需要改进的地方更多,但却没有空间和时间去认真地整饬。没头没脑地任务,名目繁多地检查无限制地占用了大量的教学时间。学生的调皮捣蛋,家长的无理取闹,常常使教师放下“身段”,笑脸相陪,送礼探望。很多时候我怀疑自己究竟是教师还是接待处的工作人员或者是幼儿园里的保姆。也许你会反驳我的不负责任和听之任之的态度,那我也只能无语。我越来越明白在任何一个单位,任何一个场所,都存在着这样那样的利益之争,都充斥着形形色色的人,人与人之间的隔阂、斗争渐渐让我艰于呼吸视听,甚而开始麻木随波逐流。

  新来的教师们总是怀着新鲜的心情和谨慎的态度小心求教,谦虚学习。我看在眼里,很是羡慕他们“初生牛犊不怕虎”的精神和生气。但往往没过多久,也都个个满腹怨言,一腔苦水,颇感工作无趣,极度失望。久而久之,也便松懈起来。

  整个教育形势使我们看不到明媚的阳光,呼吸不到清新的空气。老师们大胆收礼,任意吃喝,互相攀比更让人悚然心惊。初听到那些班主任们坦然接受家长的邀请吃喝娱乐拿人礼品时我惊得目瞪口呆,不禁问道:“他们怎么敢呢?”可有世故之人颇为不屑地说:“这有什么?家长请得次数多了,再坚持不去多不给人面子啊。”于是乎,一切都顺理成章。我还是太幼稚了。偶尔被顺带“邀请”时总是诚惶诚恐,竭力推辞,引得旁人一阵嘲笑。

  不考试时觉得学生没有任何约束力,教育质量只会每况愈下。有了考试之后,才发觉事情并没有想像中发展得那么好。成绩之中,虚虚实实,真真假假,隐情欺诈,老师们“八仙过海,各显神通”,学生们“十八般武艺粉墨登场”。考场之上,丑态毕露;改卷之间,微辞颇多。于是,许多正直的教师不再关心成绩,抱着听之任之的态度。争吵伤了和气,忍耐心有不甘,只有麻木才能消除内心的不满。

  …………

  种种种种,让我越来越怀疑“教师职业是神圣的”这个桂冠的含金量。究竟什么样的教师才是真正优秀的教师,每当听到某某学校的某某老师课讲得非常好时总是先肃然起敬后将信将疑。也许整个教育界应该像杨綘先生在《洗澡》里说的一样,需要洗个彻头彻尾的澡了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:梦回故里
后一篇:阴雨的五一
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇梦回故里
    后一篇 >阴雨的五一
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有