加载中…
个人资料
高山流水
高山流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,396
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培养学生的英语阅读

(2008-09-23 13:10:19)
标签:

最美丽的观众

教育

分类: 教海无涯

    五六年级的学生已经掌握了几百个乃至几千个英语词汇量了,培养学生的英语阅读习惯和英语阅读能力是巩固其词汇量掌握的有效方法,同时也是扩大其词汇量,拓宽知识视野,提高英语学习兴趣,培养逻辑思维能力的载体和途径,也为以后的英语作文打下坚实的基础。

    北师大版英语教材从五年级起每单元都增加了阅读部分的学习。内容紧扣单元重点句型及单词,意思浅显易懂,是单元知识的整体呈现和复习。阅读部分的习题设计有效地检验了学生掌握单词的熟练程度,加深了句型的练习及运用。因此,教师在进行这部分教学时,要鼓励学生自己默读短文,用笔画出生词,猜测其意思;也可以鼓励全班同学集体朗读,并请个别同学解释短文大意。当学生明白了短文意思之后,鼓励他们独立完成习题。教师在整个阅读学习过程中,主要起点拨、引导和检验的作用,要把主动权交给学生,只在他们遇到阅读困难时给予相应的指点和帮助。在结束阅读教学之后,根据他们掌握的程度告诉其一些阅读技巧和快速完成习题的方法,让他们在以后的学习和考试过程中体会和总结。

    除了课本上的阅读知识以外,还应鼓励学生通过网络、电视、书籍等看一些浅显简单的英语小故事、笑话、英语动画、风俗介绍心脏一些经典电影的片断,从而捕捉知识点,扩大词汇量,同时了解英语的一些习惯用法以及西方国家的风土人情,在阅读的过程中也培养了他们的听力及语感。

    虽然五六年级的英语阅读学习只是入门,还很粗浅,但必须正确加以引导,培养他们良好的阅读习惯和浓厚的学习兴趣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:江上中秋
后一篇:秋意不觉加深
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇江上中秋
    后一篇 >秋意不觉加深
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有