加载中…

加载中...

个人资料
丁启阵
丁启阵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,642,617
  • 关注人气:34,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

成功的人生配得上一部传记!

(2021-10-21 20:42:38)
标签:

文化

杂谈

分类: 快乐阅读

传记的魅力

——读张秀平《我的编辑生涯四十五年》

丁启阵

成功的人生配得上一部传记!
《我的编辑生涯四十五年》,张秀平著,开明出版社

 

著书立说,无非两种情况:一种是把别人的事告诉世界上的人,一种是把自己的事告诉世界上的人。前者通过展示自己的学识、思想、情怀,影响世界上的人,让世界上的人记住自己;后者凭借述说自己的经验、阅历、成就,打动世界上的人,让世界上的人记住自己。从追求身消名存、流芳百世的人生理想角度说,后者比前者更直接,可收事半功倍之效。

张秀平1975年入兰州大学历史系,毕业后分配到北京,进人民出版社,从一而终做了40余年编辑,从普通编辑做到编审,编辑室主任,策划、出版了许多重要的丛书,给众多文史名家编辑过书籍,亲历、见证了新中国出版事业从小到大、由弱变强的历史。编而优则参政议政,成为民进中央委员、新闻出版委员会副主任、民进北京市委常委、新闻出版委员会主任、妇女儿童委员会主任、北京市政协第九、十、十一届委员,北京市广电局及新闻出版局特约监督员等等。头衔对于有些人可能只是荣誉,但对张秀平而言,却是她发挥才能、释放热情的机会。比如作为政协委员,她做调研,写提案,呼吁奔走,乐在其中——这些都是我亲眼所见。

我认为,这样的人,这样的人生,应该写一部传记,值得写一部传记!

编辑是“为他人作嫁衣裳”的工作。一本本著作经过他们的策划、组织、编辑、打磨,降临人世,发出光芒,照亮无数渴求知识、思想的心灵,其实比女子出嫁更加风光,隆重。张秀平40余年的编辑生涯,为他人作过多少件精美的嫁衣难以计数!每当社会有困顿之事,人们都爱引用出处不详的名句“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪”。这里我仿造一句:为他人作过许多华美嫁衣者,不可使其嫁无绣衣!更何况,张秀平不光是编辑工作、参政议政工作做得出色,成就多多;她的人生故事也斑斓多彩:出生于江南小城,到内蒙古参加建设兵团,进入著名大学学习历史,再进京成为国字第1号大出版社编辑,齐一变而至于鲁,鲁一变而至于道。更重要的是,张秀平本身是个有趣的人,她信奉“生命在于在折腾”,用当今时髦的说法,浑身充满正能量,很励志,很治愈。

张秀平是一个永远闲不住的人。2013年从出版社退休后,她还继续承担了多种图书的编辑工作,策划了多种丛书,稍有空闲,又开始写些回忆早年建设兵团生活故事的文字。我对她早年在家乡、在内蒙古的经历,特别感兴趣,也成了鼓动她写回忆文章的众多友人中的一员。出乎我意料的是,她竟然写了一部五十余万字的巨作!我不禁回想起20068月的西藏之行。我们一行四人参加完青海民族学院举行的一个学术会议后,在张秀平力主下,退掉预定好的飞机票,改由西宁租私家车走青藏线到拉萨。先游览布达拉宫,再北上过那根拉山口游纳木错湖,最后东出走川藏线,过米拉山口沿尼洋河抵达林芝,途中游览巴松措湖、松赞干布诞生地等,林芝主要游览千年柏树林。那时的张秀平能登高,能上树(为了照相),还差一点儿拉着我们去雅鲁藏布江大峡谷探险,豪情活力,令年龄比她小十几至三十几的我们惊叹不已。我原本只是想要领略一下她青春岁月的风采,她却将自己整个人生往事和盘托出。可谓小叩大鸣。

张秀平于我有知遇之恩:迄今为止,我在人民出版社前后出版过五本书(均以副牌东方出版社之名出版),其中三本是经她之手出版的,《恍如昨日——汉代以前士大夫群体的生存状况》(20048月)、《诗歌与人生》(20058月)、《北京东京随笔》(200511月)。这三本书,历史研究、文学研究、散文创作,分属三个不同领域,都是我的随性之作。其中一种,据说总编辑社长那里对书稿中的内容都有所顾虑——作为编辑室主任的张秀平,竟能说服他们签字放行,其担当勇气与兼收并蓄的胸怀,非同寻常。按照张秀平的气魄,何止三本,给我出八本十本书也不是问题。这三本互不搭界的书,她给冠了个“东方文化·葳蕤丛书”的名目,有源源不断一直出下去的意思。奈何本人才学有限,没能把书写得更畅销一些,使出版社不至于亏本。

我与张秀平虽是同乡,都是浙江临海人,但是她生于县城,我生于乡下,扯不上任何亲属关系。一见如故,相逢纯由意气,或者说由于她的义气。鲁迅先生曾夸柔石有台州人的硬气,其实台州人更有豪气。多年以来,每逢元宵、冬至之类节令,张秀平怜我远离家乡,总会热情邀请我们夫妇和另一位好友携家带口,到她家里聚餐,品尝家乡美食麦油脂——类似别处春卷。张秀平和她的华先生提前一天准备食材,忙碌半天,整出满满一桌荤素菜肴,摊好许多薄薄的面饼——家乡称麦油脂皮。一张薄薄的麦油脂皮,卷十几样菜肴,风格之豪放,已非别处春卷可以同日而语;侑以红酒,或黄酒,衬以张响亮的说话声,那场面,那气氛,即使达不到苏东坡的“大江东去”,也接近辛弃疾的“八百里分麾下炙”了!

不久前我又应邀携长女到华府吃麦油脂,她感慨道:“从前给你出书那么容易,现在轮到我自己出书,却这么辛苦!”我想,出书这事上,她没有我幸运,能遇上她这样勇敢、豪爽的编辑。

《红楼梦》作者完成创作后,发出了“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味”的感慨。张秀平完成自传这部五十余万言巨作的时候,我相信也是有一番感慨的。纵览全书,从她的幼年时期写起,家庭,小学,中学,兵团,大学,出版社,各个时期的生活环境,风土人情,相关人物,经历过的生活,发生过的故事,做过的事情,工作的得失,恨不得事无巨细,一一形诸笔墨。开始的时候,我感觉可以压缩字数,精练一些;后来我改变想法,认为这才是我所认识的张秀平:一个浑身充满能量与热情的人,这个世界的一切都是有意义的,都是无比美好的,哪里舍得割爱!德国大文豪歌德的代表作《浮士德》,博学多才、满腹经纶的浮士德博士,内心陷入迷茫与痛苦,甚至想到了自杀。魔鬼引诱浮士德与它签署了一份协议:魔鬼将满足浮士德生前的所有要求,但是在浮士德死后拿走他的灵魂作为交换。于是,在魔鬼的安排下,浮士德经历了与俗世少女恋爱、到酒吧饮酒作乐、与古希腊美女结合生子等种种失败与痛苦,最终还是感受到了理性的力量,天使用火战胜魔鬼,得到了上天解救的浮士德在临终之际发出了“世界,你真美,请停一停”的感叹。浮士德博士经过一生探索方才彻悟的道理,达到的境界,张秀平其实早就彻悟、达到了。

原本设想是写成书评,向读者朋友介绍这本内容丰富的自传作品。但一动手就跑题了,写成了断忆与随感。现在只好自我安慰:著作已经问世上市,有兴趣的读者朋友可以想办法弄一本到手,开卷有益。《我的编辑生涯四十五年》,张秀平著,开明出版社202110月出版

 

本文已于1015日开始在《澳门日报·新园地》连载,分四次(每周一节)连载完。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有