加载中…

加载中...

北京外国语大学副教授丁启阵,因建议中学课本中删去朱自清《背影》而引发热议 人文艺术博主 头条文章作者
荐

李白《夜宿山寺》:诗仙想象中的外星人

转载 2019-03-30 23:15:37
标签:文化

【古典诗词,新鲜解读】

李白《夜宿山寺》:诗仙想象中的外星人

丁启阵

危楼高百尺,手可摘星辰。

不敢高声语,恐惊天上人。

——李白《夜宿山寺》

 

这首诗的题目、作者、诗句、写作时间、写作地点,全都有不同说法。

诗题有四个,除了《夜宿山寺》,还有《题峰顶寺》、《夜宿乌牙寺》、《少登楼》三个。

诗的作者,除了李白,还有王禹偁(9541001)、杨大年(9741020)两位北宋诗人。

诗中句子,后两句一样,前两句还有“夜宿峰顶寺,举手扪星辰”和“夜宿乌牙寺,举手扪星辰”两种版本。

诗的写作时间,一说是李白少年时代在家乡江油时,一说是李白中年在蕲州黄梅县时。

诗的写作地点,除了峰顶寺、乌牙寺,还有绵州的越王楼等。

据王琦《李太白全集注》引赵令畤《侯鲭录》、胡仔《苕溪渔隐丛话》所引《西清诗话》、《邵氏闻见后录》等记载:曾阜为蕲州黄梅县令,县中有座峰顶寺,在距离县城百多里的乱山群峰间,人迹罕至。曾阜在寺内发现梁间小榜即李白所题诗,字迹也豪放可爱。诗云:夜宿峰顶寺,云云。

王琦称说,有人说是王禹偁《少登楼诗》:危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。

周紫芝《竹坡诗话》云:世传杨文公(大年)方离襁褓,犹未能言,家人携以登楼,忽自语如成人。因戏问之:“今日上楼,能作诗乎?”即应声曰:危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,怕惊天上人。

王象之编撰《舆地纪胜》引王得臣《麈史》云:蕲之黄梅有乌石山僧舍小诗,曰李太白也。“夜宿乌牙寺,举手扪星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”

在众说纷纭的情况下,称它是李白所作,并无不可。因为,诗歌风格相近。极言其高,是李白登高诗的常用手法。例如《登锦城散花楼》:“今来一登望,如上九天游。”

诗的版本,单论水平,“危楼高百尺,手可摘星辰”,比“夜宿峰顶寺,举手扪星辰”和“夜宿乌牙寺,举手扪星辰”明显要好些。

诗的前两句正面描写楼宇之高,后两句实际上也是形容楼宇之高。但它是通过一个生动的细节,表现楼宇之高:高得说话声音稍微大一些,就能惊动天上人——大概是李白想象中的外星人吧。这原本是极度的夸张,但是诗人竟然出之以貌似体恤之语,令人意外。

不论是否李白所作,这的确是一首不错的诗,尤其适合青少年阅读。

                                       2019-03-28

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佸惎闃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,098,767
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有