加载中…

加载中...

北京外国语大学副教授丁启阵,因建议中学课本中删去朱自清《背影》而引发热议 人文艺术博主 头条文章作者
荐

王安石《梅花》:借梅花表明自己的志向情操

转载 2019-03-28 23:36:53
标签:文化

【古典诗词,新鲜解读】

王安石《梅花》:借梅花表明自己的志向情操

丁启阵

 

墙角数枝梅,凌寒独自开。

遥知不是雪,为有暗香来。

——王安石《梅花》

 

这首诗作于第二次罢相后。宋神宗熙宁九年(1076),再掌相印才一年的王安石,又一次被罢去宰相之职。七八年坎坷曲折的改革经历,使得五十余岁的王安石心灰意冷,他退居钟山(今江苏南京),不再抱改革的幻想。

不难想象,这个时候王安石的处境是不妙的,环境是冷清的,心境是孤独的。

自然,作为有理想、有情怀的诗人,王安石的内心世界并不荒芜,仍有坚守,仍有品格。

王安石的内心的想法,大概可以追溯到孔子的“岁寒,然后知松柏之后凋也”(《论语·子罕》),可以联系到屈原的“信而见疑,忠而被谤”的感慨(《史记》屈原列传)。

诗歌创作上,托物言志,通过眼前植物寄托自己的内心感受,表明自己的志向、情操,可能受到唐代张九龄《感遇》诗的影响,“草木有本心,何求美人折”,“江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心”。

借咏梅花来表明自己志向、情操的艺术手法上,王安石这首诗具有继往开来的作用和地位。首先是,或多或少受到了比他早生五十多年的著名隐士林逋(9671028)《山园小梅》诗的影响。其次是,比王安石晚100多年出生的陆游(11251210),他的词作《卜算子·咏梅》,有可能受到了他这首《梅花》诗的影响。林逋的诗和陆游的词照录如下:

 

众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。

幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。

(林逋《山园小梅》)

 

驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。

无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

(陆游《卜算子·咏梅》)

 

影响的痕迹,可以从“暗香”、“独”、“雪”、“霜”、“墙角”、“断桥边”等词语看出来。

梅花有红梅、白梅两种,王安石诗中的梅花是白梅。点出是白梅,不是红梅,方法挺别致:不是直接交代,而是通过“雪”字间接告诉读者。“遥知不是雪”,意思是:远远看去,像是梅枝上粘了雪花,但因为有梅花的幽香飘过来,所以知道那不是白雪,而是白色花朵。

细读这首诗,掩卷闭目,脑海中浮现的不是墙角数枝梅,分明是罢相后蛰居南京半山居的王安石!

                                         2019-03-28

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佸惎闃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,093,957
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有