加载中…

加载中...

北京外国语大学副教授丁启阵,因建议中学课本中删去朱自清《背影》而引发热议 人文艺术博主 头条文章作者
荐

苏轼《惠崇春江晓景》:从绘画到景物到美食

转载 2019-03-21 21:43:47
标签:文化

【古典诗词,新鲜解读】

苏轼《惠崇春江晓景》:从绘画到景物到美食

丁启阵

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

 

1

这是一首题画诗。

惠崇,宋初九僧之一,能诗善画。

诗题又作《惠崇春江晚景》。

2

这是组诗,由两首诗组成。这是第一首,第二首如下:

 

两两归鸿欲破群,依依还似北归人。

遥知朔漠多风雪,更待江南半月春。

 

从诗歌描写情况看,像是一幅画分两首诗描写:第一首是写画作的地面、水面之景,第二首是写画作天空之景,天空中画了一群归鸿——大雁。

3

    蒌蒿,菊科蒿属,多年生草本植物。根茎肥大,富含淀粉,可作蔬菜、酿酒原料或饲料,可作香料。我国东北、华北、华中均有分布。野生于山坡、草地、路边、荒滩。《诗经》、《尔雅》及北魏贾思勰编的《齐民要术》中,对蒌蒿的生长习性及利用有描写、记载。

芦芽,有人注释说:芦苇的芽,即芦笋。这恐怕是不对的。芦苇,多年水生或湿生的高大禾草,生长在灌溉沟渠旁、河堤沼泽地等,芦苇的芽可以入药,但似乎不能作为食材。能作蔬菜食用的芦笋,是天门冬科天门冬属多年生草本植物石刁柏的幼苗。苏轼诗中的芦牙,应该是指石刁柏的幼苗。

河豚,正确的写法是河鲀。自古以来我国食用的河豚皆生息于河流中,因捕获离水时会发出类似猪叫的哼唧声而得名河""。河鲀味极鲜,肝脏鱼卵等有毒性,严重者可致人死亡,民间历来有“冒死吃河豚”的说法。

宋代烹饪,有以蒌蒿、芦芽、河豚同煮的做法。胡仔《苕溪渔隐丛话》后集卷二十四论梅尧臣诗:“按《倦游杂录》云:‘河豚鱼,有大毒,肝与卵,人食之必死。暮春柳花飞,此鱼大肥,江淮人以为时珍,更相赠遗,脔其肉,杂蒌蒿、荻芽,瀹而为羹,或不甚熟,亦能害人,岁有被毒而死者。’然南人嗜之不已,故圣俞诗:‘春洲生荻芽,春岸飞杨花,河豚当此时,贵不数鱼虾。’而其后又云:‘炮煎苟失所,转喉为莫邪。’”

4

春江水暖鸭先知是名句,但同样的意思,苏轼以前有诗人已经说过。例如:孟郊《春雨后》:“何物最先知,虚庭草争出。”杜牧(一作许浑)《初春舟次》:“蒲根初暖雁初下,梅迳香寒蜂未知。”苏轼本人在别的诗里也表达过,例如《游桓山,会者十人,得泽字》:“春风在流水,凫雁先拍拍。”

5

诗的妙处有二:

一是加入诗人想象,使得诗意顿时丰富、生动起来。春江水暖,鸭子不会说人话,是诗人合理想象的;蒌蒿、芦芽是画中已有的东西,河豚却是诗人根据当时烹饪情况联想出来的。

二是将美景引向美食,使得诗歌立刻活色生香,活泼有谐趣。

想象、谈美食,都是苏轼的强项,这首诗是典型的苏式诗歌。

                                      2019-03-18


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佸惎闃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,098,767
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有