加载中…

加载中...

北京外国语大学副教授丁启阵,因建议中学课本中删去朱自清《背影》而引发热议 人文艺术博主 头条文章作者
荐

王安石《书湖阴先生壁》:写出了隐士居所的三层美好

转载 2019-03-13 17:59:08
标签:文化

【古典诗词,新鲜解读】

王安石《书湖阴先生壁》:写出了隐士居所的三层美好

丁启阵

茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。

一水护田将绿绕,两山排闼送青来。

 

1

诗作于宋神宗元丰年间(10781085)前期。

神宗熙宁九年(1076)王安石第二次罢相后,直至哲宗元祐元年(1086)因病去世,十年间一直居住在金陵(今南京)郊外的半山园。半山园落成于元丰二年至五年(10791082)间。

这期间,王安石跟隐居紫金山的杨德逢关系密切,往来频繁。

李壁

王荆文公诗笺注》,王安石故居距城七里,距紫金山亦七里,路程恰为由城入山的一半,王安石晚年号半山老人,园亦因此得名。

《书湖阴先生壁》系由两首诗组成,从另一首诗看,当天王安石在杨德逢家午睡小憩。

2

《书湖阴先生壁》第二首是这样的:

 

桑条索漠楝花繁,风敛余香暗度垣。

黄鸟数声残午梦,尚疑身属半山园。

 

跟第一首不同,这首诗写室内情景:诗人在杨德逢家午睡,被数声黄鸟叫声惊醒,恍惚间以为身在自家半山园。

3

湖阴先生杨德逢,王安石诗集中所保存跟他的有关的诗歌共十余首。根据这些诗歌,我们可以了解到如下情况:

他是一个躬耕田园的隐士。王安石《元丰行示德逢》诗云:“湖阴先生坐草室,看踏沟车望秋实……先生在野故不穷,击壤至老歌元丰。”

在王安石眼里,杨德逢是陶渊明一流的人物。《示德逢》诗云:先生贫敝古人风,缅想柴桑在眼中。

柴桑,陶渊明家乡,这里代指陶渊明。

4

    这首诗是王安石的得意之作。《苕溪渔隐丛话》前集引黄庭坚云:“尝见荆公于金陵,因问丞相近有何诗,荆公指壁上所题两句‘一水护田将绿绕,两山排闼送青来’,此近所作也。”《历代诗话》:“此两语,公尝题金陵壁上,指示山谷,盖得意之句。”

这首诗是包括《千家诗》在内历代众多古代诗歌选本中的常客,脍炙人口,妇孺皆知。可见,王安石的自我感觉是正确的,这也说明他对诗歌艺术有着卓越的鉴赏能力。

5

这首诗的好处,可以分三层来说:

第一层,写出了隐士居所的环境美。宅院里,茅屋整洁,花木成畦;宅院外,田地肥沃,山清水秀。

第二层,塑造了一个勤劳雅致的隐士形象。整洁的茅屋,成畦的花木,整饬的田亩,都是主人勤劳得来的结果。

第三层,表现了一种美好的生活。比起达官贵人的深宅大院,隐士的居所是简陋的,但这种开门见青山的地方,却是自由洁净的,没有勾心斗角、争名夺利。孔子说得好:君子居之,何陋之有?

                                         2019-03-12


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佸惎闃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,925,512
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有