加载中…

加载中...

北京外国语大学副教授丁启阵,因建议中学课本中删去朱自清《背影》而引发热议 人文艺术博主 头条文章作者
荐

东方圣人孔子为什么出生在山东曲阜?

转载 2019-02-24 22:38:56
标签:文化旅游

东方圣人孔子为什么出在鲁国?

丁启阵

尼山夫子洞,相传为孔子诞生处 

因为参与筹拍一部历史人物专题片,这几天在山东曲阜考察各种历史古迹,参观多个博物馆。感受着中国最具国际影响力的历史人物孔子的种种非凡,我和几个同行者不约而同地生出这样一个疑问:神州大地,幅员辽阔;华夏文明,源远流长。为什么孔子这样一个非凡的人物,不出生在别的地方,而出生在山东曲阜呢?

我感觉,“东方圣人”出生在今天山东曲阜这一片土地上,应该不是一个偶然现象,而有其必然性。

略加思索,稍作梳理,我认为可能有如下几个原因:

首先,曲阜是周王朝的开国君主周文王儿子、周武王弟弟的周公的封地。众所周知,周王朝是我国历史上第一个以血缘关系为立国基础建立的政权,采用具有封建社会性质的分封制度,是第一个大力宣扬仁政、礼仪的王朝,而周公则是这种制度的重要奠基者。周公本人虽然不曾到封地鲁国居住过,但是,整个春秋时期最能体现周公仁政、礼仪治国思想的诸侯国,非鲁国莫属。这倒不完全因为它是周公的封地,更重要的是,从其儿子伯禽起,周公的继承者都自觉遵循了他的施行仁政、重视礼仪的治国思想。换言之,在礼崩乐坏的春秋时期,鲁国是最有资格继承、弘扬周公治国思想的诸侯国。

其次,如果是简单照搬周公的思想,鲁国不是近水楼台,成周、东周首都洛阳,比鲁国更有资格,更加便利。孔子虽然口口声声说自己“述而不作,信而好古”,对周公推崇备至,把很久没有梦见周公视为自己衰老的标志。但实际上,他是“托古改制”派——他并非真的照搬周公的思想,而是打着周公的旗号、对周公的思想作了许多创造性的改变,有许多新的内容。把文化教育向平民子弟开放,重视学术研究,提出“己所不欲勿施于人”、“己欲立而立人”的处世原则等等,都是孔子自己的思想。这样一来,成周、洛阳的优势就不复存在了。

再次,曲阜不但是鲁国的首都,也是五帝之一少昊氏的东夷族首都所在。以凤鸟为图腾的东夷族的首领兼东方氏族部落联盟首领的少昊氏,先是定都今天山东省日照市,后来把首都迁往鲁国都城,今天山东省曲阜市。早在孔子诞生近两千年前,曲阜地区已经是少昊氏这位上古圣君的首善之区,这可以说明:一、这是一片肥沃宜居的土地;二、这个地区有着深厚的文化底蕴。

还有,必须承认,孔子创立的儒家学说,决非腐朽落后的思想,在当时明显具有先进性乃至超前性的特点。先进性、超前性跟曲阜的地理位置有直接的关系:西边是华夏文明、周公思想的发祥地黄河中上游流域——孔子的主要思想如黄河东流,来源于这里;南边是新鲜有活力的吴越楚等诸侯国——它们使孔子开阔了视野;北面是建国风格迥异于鲁国的兄弟之邦鲁国——孔子从那里听到了美妙绝伦的商朝宫廷音乐,学到了强国富民的经验;东面是辽阔的海洋和遥远的海岛——那里是孔子最后的退路。远离周洛,孔子得以拥有思想和行为的双重自由;面朝大海,孔子的胸襟和学说思想得以具有足够的宽广度,不像老庄,思想被个人的利弊得失考虑所束缚。

春秋时期,鲁国没有称过霸,它不曾有过像齐国、晋国那样号令诸侯的辉煌时期,但是,整个春秋时代,它也算得上是个有影响力的大国,存在时间比较长久。它周边的许多小国家,都被它兼并了,或者成为它的附庸。那些弱小国家的君主后人、贵族子弟、精英分子相继成为鲁国的臣民。这些失去祖国的君主后人、贵族精英,是最容易涌现出非凡人物的群体。孔子作为商纣王堂哥、宋国开国君主微子的后裔,正是这个群体中的一员。

尼山孔子像,高72米

种种原因,使得曲阜终于孕育出了一位“东方圣人”。至于“孔门十哲”和后来的亚圣孟轲,都是这位“东方圣人”的徒子徒孙。一个人带出了一大群。

                                   2019-02-24


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佸惎闃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,069,371
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有