加载中…

王之涣《凉州词》:盛唐悲壮的边塞情怀

2019-01-27 22:20:29评论 文化

【古典诗词,新鲜解读】

王之涣《凉州词》:盛唐悲壮的边塞情怀

丁启阵

王之涣《凉州词》:盛唐悲壮的边塞情怀

 

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

 

1

据王之涣墓志铭记载,王之涣于唐玄宗开元十四年(726)辞官后,过了十五年的自由生活。《凉州词》当作于其辞官隐居期间,即开元十五载(727)至二十九载(741)。从诗的内容看,王之涣应该是这期间亲身到过凉州。

2

王之涣(688742),字季凌,并州(今山西省太原市)人,曾任文安郡文安县(今河北省文安县)县尉。王之涣性情豪放,常与乐工制曲歌唱。《全唐诗》仅保存其诗六首,但《凉州词》、《登鹳雀楼》均堪称盛唐诗歌的代表作。

3

凉州词,即凉州歌的唱词。郭茂倩《乐府诗集·近代曲词》收录有《凉州歌》,引《乐苑》曰:“《凉州》,宫调曲,开元中西凉府都督郭知运进(引进)。”凉州,唐陇右道凉州姑臧县,今甘肃省武威县。

这首《凉州词》又题作《出塞》。

4

《凉州词》共二首,这是第一首,第二首为:

 

单于北望拂云堆,杀马登坛祭几回。

汉家天子今神武,不肯和亲归去来。

 

诗表现的是唐朝天宝年间西北边疆的军事形势:因为唐朝军事强盛,北边的匈奴首领屡次想要南犯,皆无功而返。拂云堆,祠庙名,在今内蒙古自治区巴彦淖尔市下辖的五原县。诗的大致意思是,单于为了出兵侵略唐朝,几次面向北方祠庙祷告,杀了马匹,亲自登坛祭祀。但是,唐朝(汉家代指唐朝,这是唐朝人措辞通例)天子智勇双全,不肯接受匈奴和亲的请求,使得匈奴单于无所收获,空手而回。

5

    黄河远上,一作黄沙直上。清代学者吴乔以黄河距离凉州千里之遥,不能作为背景,认为当作“黄沙直上”,有一定道理。

一片孤城,当指凉州;万仞山,当指凉州西边的祁连山山脉。

羌笛,古羌族使用的一种乐器。羌族主要分布在今天甘肃、青海、四川一带。羌笛属横吹式管乐,亦称羌管。竖着吹奏,两管发出同样的音高,音色

清脆高亢,有悲凉之感。“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关"是其表现力的最佳写照,适宜独奏,也可为歌舞伴奏。岑参的《白雪歌送武判官归京》中也说到了羌笛,“中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛”。

怨杨柳,即怨离别,古人有折柳送别的风俗。北朝乐府《鼓角横吹曲》有《折杨柳枝》,歌词云:“上马不捉鞭,反拗杨柳枝。下马吹横笛,愁杀行客儿。”

玉门关,汉武帝时设置,因西域输入玉石取道于此而得名。故址在今甘肃敦煌西北小方盘城,是古代通往西域的要道。六朝时关址东移至今安西双塔堡附近。之所以用“玉门关”入诗以寄托征人思乡之情,应该是沿用了前人说法。《后汉书·班超传》:“不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关。”

6

诗的字面意思,是表示凉州地区的偏远、荒凉。但实际上另有寓意。

明代著名学者、文学家杨慎《升庵诗话》指出:“此诗言恩泽不及于边塞,所谓君门远于万里也。”意思是,地处偏远的凉州(实指戍边的将士)被朝廷、国君遗忘了。

可见,诗的思想内容跟《诗经·小雅·采薇》是一脉相承的。《采薇》诗中有“忧心孔疚,我行不来”、“行道迟迟”、“莫知我哀”等句子。

7

关于这首诗,唐代有一个有名的故事,一段佳话。薛用弱《集异记》记载故事,开元中,王昌龄、高适、王之涣三位诗人一次到旗亭(酒楼)饮酒。见有十几个服饰华丽的歌女到酒楼唱曲助兴。三人于是悄悄坐到一旁,看她们唱什么歌。王昌龄提议,根据歌女唱他们诗歌多少决定三人诗歌高下。结果,第一个出场的歌女唱了王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》(寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶),第二个出场的歌女唱了高适的《哭单父梁九少府》(开箧泪沾臆,见君前日书。夜台今寂寞,独是子云居 )。不出王之涣所料,色艺最佳的歌女,第三个出场,开口唱的是王之涣的《登鹳雀楼》。这个故事,后人称之为“旗亭画壁”或“旗亭赌酒”。

8

对这首诗,前人好评不少。请看:

 

吴逸一《唐诗正声》:神气内敛,骨力全融,意沉而调响。满目征人固苦情,妙在含蓄不露。

王世懋《艺圃撷余》:(唐诗七绝)必欲压卷,还当于王翰“葡萄美酒”、王之涣“黄河远上”二诗求之。——王世懋认为王之涣这首《凉州词》跟王翰《凉州词》是唐朝两首最好的七绝。

黄生《唐诗摘钞》:王龙标“更吹羌笛关山月,无那金闺万里愁”,李君虞“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡”,与此并同一意,然不及此作,以其含蓄深永,只用‘何须’二字略略见意故尔。——黄生认为王之涣的《凉州词》比王昌龄的《从军行七首》其一和李益的《夜上受降城闻笛》都要好。

9

这首诗的结构是,前两句写景,后两句抒情。景是典型的西北边疆之景,雄浑,旷远,苍凉;情是典型的盛唐之情,蕴藉,豪迈,悲壮。

 

 

                               2019-01-27


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有