加载中…

加载中...

北京外国语大学副教授丁启阵,因建议中学课本中删去朱自清《背影》而引发热议 头条文章作者
荐

刘禹锡《西塞山怀古》:唱给三国东吴的一曲挽歌

转载 2018-11-28 00:04:37
标签:文化

【古典诗词,新鲜解读】

刘禹锡《西塞山怀古》:唱给三国东吴的一曲挽歌

丁启阵

王濬楼船下益州,金陵王气黯然收。

千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。

人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。

今逢四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。

——刘禹锡《西塞山怀古》

 

1

这首诗作于唐穆宗长庆四年(824)。这一年刘禹锡由夔州(今重庆市奉节)调任和州(今安徽省和县)刺史,赴任时乘船沿长江东下,途经西塞山。

写诗时的具体情形,有如下两种说法:

一种说法是,在西塞山,刘禹锡触景生情,抚今追昔,写下了这首诗。

还有一种说法,《唐诗纪事》记载:长庆(821824)中,元稹、刘禹锡、韦楚客等在白居易府上聚会,谈论起南北兴废,于是约定以《金陵怀古》为题赋诗。刘禹锡“满引一杯,饮已,即成。曰:王濬楼船下益州……(下略)‘’”。白居易看了刘禹锡的诗作后说:“四人探骊龙,子先获珠,所余鳞爪何用耶?”于是放弃唱和。

哪一种说法更可信呢?我倾向于前者。在白居易家聚会赋诗是有可能的,真实情况有可能是刘禹锡背诵出途经西塞山时所写的诗,白居易表示赞叹。

2

西塞山,在今湖北省大冶县东,一名道士洑矶。大冶县为长江中流要塞,三国时东吴在此设防。这个西塞山,跟唐诗中另一个著名的西塞山——《渔歌子》词“西塞山前白鹭飞”中的西塞山,应该不是一个地方。张志和的西塞山应该在他的家乡浙江萧山。

3

刘禹锡途径西塞山而感慨赋诗,跟他所处的时代不无关系。

安史之乱后,唐王朝的藩镇割据情况日益加剧。宪宗时朝廷取得过几次平定藩镇割据战役的胜利,国家一时出现了统一安定的局面。但这种景象只是昙花一现,长庆元年至二年(811822)河北三镇又恢复了割据局面。此诗当为作者有感于当时形势而作。

4

王濬,弘农湖县(今河南三门峡市灵宝县)人,当时任益州刺史。王濬奉晋武帝之命,为伐吴造战船。王濬所造大船,以木为城,船中起楼,每船可容二千人。

咸宁五年(279),晋武帝决定消灭东吴,以三路大军围攻东吴首都建业(今江苏省南京市):中路大军由镇南大将军杜预率领,东路大军由安东将军王浑率领,王濬则率水军从长江顺流而下。

为了阻挡王濬水军的进攻,东吴一位名叫吾彦的刺史想出了这样的办法:在江面险要处打了不少木桩,钉上大铁链,把大江拦腰截住;又把一丈多高的铁锥安插在水面下,如同无数的暗礁。王濬以大木筏和大火炬,破了东吴大铁链和铁锥的阻碍。就是诗中所说的“千寻铁锁沉江底”。

在杜预、王浑两路大军的积极配合下,加上东吴暴君孙皓的狂妄轻敌,王濬的水军几乎没有遇到像样的抵抗,势如破竹,很快就杀到了建业附近。百里江面,满眼都是晋军的战船,王濬率领水军将士八万人登陆,浩浩荡荡进了建业城。孙皓见大势已去,脱下上衣,让人反绑了双手,然后领着一批大臣,到王濬的军营前投降。这就是诗中所说的“降幡出石头”。石头,即石头城南京。

5

人世、山形两句,意思朦胧,刘禹锡另有两句诗可作注释:“兴废由人事,山川空地形。”(《金陵怀古》)意思是,国家兴亡的原因在人,山川形势再险要也无法保证王朝永固。

四海为家,四海归于一家,即帝王统一天下,拥有四海。《汉书·高帝记》:且夫天子以四海为家。李世民《过旧宅》诗:“一朝辞此地,四海遂为家。”

 

6

这首诗的好处,前人揭示不少。例如:

 

钱朝鼎《唐诗鼓吹笺注》:劈将王濬下益州起,加楼船二字,何等雄壮!随手接云:金陵王气黯然收,下一字,何等惨溃!……看他前四句单写吴主孙皓,五忽转云人世几回伤往事,直将六朝人物变迁,世代废兴俱收在七字中。六又接:山形依旧枕寒流,何等高雅,何等自然!末将无限衰飒字样写当今四海为家,于极感慨中却极壮丽,何等气度,何等佳构!此真唐人怀古之绝唱也。

查慎行:见解既高,格局亦开展动宕。(《瀛奎律髓汇评》)

何焯:气势笔力匹敌《黄鹤楼》诗,千载绝作也。(《瀛奎律髓汇评》)

薛雪《一瓢诗话》:似议非议,有论无论,笔着纸上,神来天际,气魄法律,无不精到。

 

其中,“唐人怀古之绝唱”、“千载绝作”的评语,明显有溢美成分,不能太当真。我赞同清人方东树《昭昧詹言》的意见,“……少顿挫沉郁,又无自己在诗内”,比起杜甫的《咏怀古迹五首》来,还是有明显差距的。

                                     2018-11-27


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佸惎闃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,637,137
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有