加载中…

加载中...

北京外国语大学副教授丁启阵,因建议中学课本中删去朱自清《背影》而引发热议 头条文章作者
荐

杜甫《房兵曹胡马》:写的分明是诗人自己

转载 2018-11-06 21:40:22
标签:文化

【古典诗词,新鲜解读】

杜甫《房兵曹胡马》:写的分明是诗人自己

丁启阵

胡马大宛名,锋棱瘦骨成。

竹批双耳峻,风入四蹄轻。

所向无空阔,真堪托死生。

骁腾有如此,万里可横行。

——杜甫《房兵曹胡马》

 

1

这首诗的写作时间,仇兆鳌《杜诗详注》引卢世:“当在开元二十八九年间”,中国社会科学院文学研究所编《唐诗选》认为在开元二十七八年(740-741)。这一时期,是杜甫以公子哥身份“读书游历”的时期。年轻的杜甫,“自谓颇挺出,立登要路津。致君尧舜上,再使风俗淳”(《奉赠韦左丞丈二十二韵》),不但有远大的政治理想,还对实现理想充满了自信。

2

房兵曹,一位姓房的兵曹参军。唐诸卫府、东宫诸率府、王府、京府、都督府、都护府均称兵曹参军,诸州称司兵参军,负责军防烽驿门禁田猎仪仗等。

从诗歌中看,这位房兵曹不但拥有一匹来自西域的宝马,本人在杜甫眼里也不是凡夫俗子——不然也不会对他寄予厚望。

但是,这位房兵曹终于只是一个事迹不详的路人。这不能不令一千多年后的我们唏嘘一番。

3

胡马,古代西北胡人地区所产之马。大宛,汉代西域国名,在大月氏东北,即今乌兹别克斯坦的费尔干纳盆地。大宛产良马,尤以汗血宝马最享盛名。

诗的二三两句,“锋棱瘦骨成”、“竹批双耳峻”,是杜甫的“相马经”。杜甫的相马经,显然不是信口道出,而是广泛阅读、博学多闻的结晶。

贾思勰《齐民要术》卷六:“(马)耳欲得小而促,状如斩竹筒。”

仇兆鳌引卢注:“太宗叙十骥,耳根尖锐,杉竹难方。‘竹批双耳峻’本此。《拾遗记》:曹洪乘白马,耳中生风,足不践地。‘风入四蹄轻’本此。”

湖南长沙马王堆三号汉墓出土的帛书《相马经》(战国晚期楚国人撰写),也有类似的内容:相头,马头欲得高峻如削成,又欲得方而重,宜少肉、如剥兔头。相耳,马耳欲得相近而前立,又欲得小而锐、状如削竹——如削、欲促。耳小则肝小,肝小则识人意。

   4

跟相马的情况一样,五六句“所向无空阔,真堪托死生”表现胡马的卓越能力,杜甫写作的时候,脑子里很可能也有一连串的联想。仇兆鳌《杜诗详注》:“无空阔,能越涧注坡。托死生,可临危脱险。《东观汉记》:吴越伐蜀,战败堕水,缘马尾得出。《江表传》:孙权征合肥,乘骏马上津桥,桥见彻,丈余无板,权跃马超之,得免。《蜀志》:刘先主的卢一跃三丈,过檀溪,免刘表之追。《晋书》:刘牢之马跃五丈涧,脱慕容垂之逼。此皆能越空阔而托死生者。”

5

杜甫诗集中咏马诗有十一首之多。沈德潜《唐诗别裁集》:“老杜咏马诗并皆佳妙,而用意用笔无一处相似,此老胸中具有造化。”

这大概跟杜甫擅长骑马、熟悉马的性情有关系。《壮游》:“呼鹰皂枥林,逐兽云雪冈。射飞曾纵鞚,引臂落鹙鶬。苏侯据鞍喜,忽如携葛强。”能骑在飞奔的马上箭射飞鸟,可见杜甫的骑术十分了得。《醉为马坠,群公携酒相看》:“骑马忽忆少年时,散蹄迸落瞿塘石。白帝城门水云外,低身直下八千尺。粉堞电转紫游缰,东得平冈出天壁。江村野堂争入眼,垂鞭亸鞚凌紫陌。向来皓首惊万人,自倚红颜能骑射”,晚年酒后,想起年轻时骑马飞奔的情形,不禁策马扬鞭,飞奔下坡。虽然最终发生了坠马受伤的悲剧,但杜甫对于自己骑术的自信,当年的英姿,都不难想见。

6

    诗的结构,黄生所说:“上半写马之状,下半赞马之才,结归房君。”言简意赅。

诗的好处,杨伦引赵汸:“……此诗矫健豪纵,飞行万里之势如在目前……”;引李子德:“五六如咏良友大将,此所谓沈雄。”仇兆鳌引张綖:“此四十字中,其种其相,其才其德,无所不备,而形容痛快,凡笔望一字不可得。”

我倒觉得,这首诗的主要艺术特色不在于矫健豪纵、形容痛快,而在于将马人格化了:以胡马比喻自己,以赞美胡马表现自己的志向,“骁腾有如此,万里可横行”,分明就是“自谓颇挺出,立登要路津”。诗歌的末两句,与其说是在勉励房兵曹不如说诗人在勉励自己。

其实,从房兵曹其人籍籍无名这一点看,有这样一种可能:房兵曹是否优秀,胡马是否良马,都并不重要,杜甫只是借它们抒发自己胸中志愿而已。

                                    

2018-11-06

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佸惎闃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,621,218
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有